Подержала сегодня в руках огненную саламандру. Няшный амфибик, глазки большие достаточно. Вот только она относительно маленькая... это вот тритона иглистого можно хапать, без испугу раздавить.
Про ласточек хотела написать.
Возможно, одной из причин моей заинтересованности в биологии и окружающем мире, является моя привязка на координатную сетку.
читать дальшеНе знаю как описать, но я никогда не мучаюсь вопросами "зачем мы живём?", "одни ли мы во вселенной", "что есть Бог?" и прочим, т.к. во мне сидит чувство бытия частью целого мира. Мне вполне комфортно быть песчинкой на бесконечном пляже.
И мир воспринимается совокупностью разных, если не измерений, то масштабов, точек отсчёта что-ли... Я смотрю на Луну и сразу мир расширяется до космических масштабов, я ощущаю Землю планетарным телом. Я смотрю на букашку, и мозги как-то переключаются на её микромир. Эти смещения лёгкие, игра ума по большей части, но это как фокусировка. Я и столы со стенами воспринимаю как "сквозные". Пустоты между молекулами же больше, чем материи.
Ну да я к птицам. Человек ходит по земле, практически двумерное животное, никогда нам третье измерение не прочувствовать. Если в воду мы погрузиться можем и ощутить всё по новому (сопротивление воды, звук через более упругую среду, ограниченный свет и резкость), то взлететь в воздух - нет. Тут даже планеры не помогут, ибо между средой и тобой всё-равно инструмент. И даже парашюты-комбинезоны. Ты падаешь, а не летишь.
Но это третье измерение есть. И оно пустое. На земле растут деревья, люди и собаки бегают, высоко по небу плывут облака, а кубометры воздуха между - пусты. И как-то оно неправильно. Пустота должна быть заполнена. Мозгу так хочется.
Я поняла почему мне так нравится смотреть на чаек и провожать летящих ворон - они заполняют. И поняла я это в один вечер на Кипре, возвращаясь на место проживания. На Кипре тепло и много птиц, много ласточек. И в тот вечер ласточки нескольких видов десятками кружили вокруг меня. И возникло ощущение такого непривычного комфорта. Правильности. Да! Вот оно! Вот чего не хватало. Заполненности воздушной среды. Знаете, это как в композиции на листе. Всё красиво, но чего-то не хватает.... пририсовал фигнюльку, всё встало на свои места и уравновесилось.
И вот мне кажется тоже с прочими вещами. Не зная "как правильно", человек устраняет из своего окружения один элемент за другим. Конечно, он привыкает к новой среде, но ему в ней постоянно не так. Потом, дорвавшись до среды, где элементы наличествуют (растения и птицы, например) - "ваааа, как хорошо!" А с чего хорошо-то? И не знает.