Итак. Мы имеем расхождение в восприятии Гина. Одним он напоминает лиса, другим змею.
Разберёмся.
ЗмеяЗмея
За исключением мнения Рукии, что в присутствии Гина ей кажется, что её душат змеи, иных сравнений со змеей в Бличе нет. Разве что длина Шинсо
1) В Японской мифологии змеи чаще всего ассоциируются с женщинами. В историях они живут в водоемах и являются дочерьми морского бога. Если женится на женщине-змее, то она принесет в дом удачу в финансовых делах. В случае отказа или развода, гнев её будет страшен.
Ребёнок от такого брака будет или змеёй или человеком со змеиными характеристиками во внешности.
2) Ямата но Орочи - 8-головая, 8-хвостая змея (привет Наруто и Орочимару, кто хочет почитать про остальных хвостатых, сюда). Он(а) коричневая, гигантская, с красными глазами, испускает огромные количества чёрной энергии.
3) Уваба-ми (ямакачи) - гигансткая змея, которую боялись крестьяне. Считалось, что она поедала людей. Эта змея не столько мифологическая, сколь суть воплощение страха перед реалными питонами (в Азии обитает рекордсмен по длине - сетчатый питон, возможно, в Японии тоже когда-то жили большие змеи).
4) Истории о людях, превратившихся после смерти в змей из-за совершения нехороших поступков. Человек превращается в змею, если его желание не воплотилось в жизни. Нередко мстящий (праведно) дух.
Змеи могут быть как добрыми так и злыми, как мстительными существами, так и символом крепкой любви, символом природы и её стихий.
Как видим, какую-то явственную корреляцию с Гином провести сложно. Рукия давала сравнение именно с живой рептилией (которая для неё как для девушки противна и мерзка).
Если говорить о дизайне, то Белая Змея - китайский популярный персонаж (к тому же девушка). Внешние признаки змеи - гибкость, плавность движений, вытянутые сильно конечности, пальцы. Этого в Гине тоже нет. Он сутулится, движения угловатые, всю плавность дают просторные одежды.
Единственно стоит признать, что его стойка готовности релиза Шинсо напоминает стойку кобры
Лиса
Лиса
С лисой Гина сравнивают как минимум дважды. Кире Гин напоминает лису (отсюда булочки и дизайн телефона с лисьими мотивами). Ичиго обзывает Гина лисьей мордой при первой же встрече. Т.е. Гин внешне персонажам манги напоминает лису. Ичиго тем более примечателен, что он, как главный герой, является "точкой зрения" читателя.)
Кицунэ и лиса суть одно и тоже. В японском это одно слово (только животное чаще пишется хираганой). Просто для удобства в гайдзинской терминологии закрепился кицунэ именно как мифическое создание (как и тануки, что есть суть енотовидная собака).
Кицунэ - одно из самых популярнах животных японской мифологии. Они бывают множества типов. Разные кицуне управляют разными стихиями (вода, огонь, лес). Они также знамениты способностью создавать иллюзии. За исключением парочки подтипов, кицунэ не злы и не добры. Человек может как пострадать от встречи с ними, так и обогатиться. Кицунэ любят шалить, нередко попадают в переделки. Они могут превратить негативную ситуацию в положительную. Некоторые кицунэ обожествляются и им поклоняются как защитникам.
Кицунэ способны менять личины, в том числе превращаться в человека, но лицо остаётся "лисьим". Им известны все человеческие секретыц (Гин, опять подглядываешь?)
Белая лиса символизирует бедствие, страдание и отчаяние (пахнет третьим отрядом).
Кицунэ могут гипнотизировать людей и всячески завлекать их в беду (например, в болото). Кицунэ также нередко притворяются женщинами и соблазняют мужчин, если их личина раскрыта, они исчезают ("куда же ты вечно уходишь?" вопрошала Рангику)
Сила и магия кицунэ возростает с годами и количеством хвостом (один в сто лет). Тем самым 9-хвостый лис - самый сильный, ему 1000 лет. Теоретически кицунэ бессмертны. Они могут погибнуть от чужих рук или по собственному желанию (когда жить надоест). (поэтому я рисую Гину 2 хвоста, ему не должно быть более 200-т лет).
Также мех 9-хвостого становится белым. серебряным или золотым.
Инари - лисий бог (вообще очень собирательный образ, сильно менявшийся и соединивший в себе несколько иных богов). Один из главных богов синто, бог риса, хорошего урожая и удачи.
Раньше его изображали в виде человека с двумя лисами по бокам. Теперь присутствие бога символизируют только кицунэ.
Переход несёт два мотива. Во-первых, рис ассоциируется с фертильностью и поддержанием жизни. Чтобы был урожай и продолжение рода необходимы статуи, т.е. влияние/присутствие Инари.
Во-вторых, кицунэ ассоциируется с "демоническими вратами" Kimon 鬼門 (Гин, перенеси нас к месту казни; Гин, открой ворота в Каракуру). Это место, где собирается всяческая нехорошая нечисть, и куда человеку лучше не ходить. Кицунэ же охраняют ворота, не давая нечисти навредить (Ичиго, мальчик, пеняй отсюдого, мой те совет).
Инариевские кицуне (иногда змеи или зайцы) часто белые.
Дакини - богиня Поворотных Точек в Жизни. Одна из значимых фигур буддизма. Сильно переплетается с Инари в своих свойствах.
У неё тоже есть былая лиса в качестве посланника.
Ещё мифологического.
Кицунэ могут помогать в изготовлении прекрасных мечей (привет, Камиши но Яри).
Кицунэ могут охранять магическую сферу/шар. Считается, что часть своих сил они заключают в такой объект при смене личины. Если завладеть сферой, кицунэ можно заставить себе помогать. Кицунэ не может нарушить данное им слово, т.к. это повлечет уменьшение его сил или ранга. (Хогиоку? Совпадение, конечно, но забавно )
Дизайн Гина.
Ну тут совсем лиса лисой. И не только глаза щелочками. Они ещё и с красноватым оттенком. Плюс лапы! У лисиц очень характерные лапы.
www.flickr.com/photos/gregob/2681492902/in/set-...
И стоит приплести ещё раз Киру.
Вабиске в релизе похоже на серп для жатвы, который часто держат статуи лис в храмах Инари. (вторая лиса? =))