Линкольн - университет Новой Зеландии, в котором я сейчас учусь (скоро уже и доучусь, время летит...)
Ему немногим более 100 лет, но для НЗ это прилично.
Рекламирует он себя вот этим зданием библиотеки. На самом деле оно довольно маленькое, сзади современная пристройка, вмещающая основные стеллажи и компьютерные классы. Лужайка тоже не такая большая.
Это, кстати, моё любимое на кампусе дерево.
Ещё фото
Остальные здания современные, красотой не блещут, хотя внутри довольно удобно.
Университет располагается в пригороде от Крайстчёрч. Мне туда надо ездить на автобусе. Занимает дорога полчаса. Автобусы большие, с широкими окнами. Из-за новой системы рессор его постоянно качает с боку на бок, на крутых поворотах может и укачать. Автобус сконструирован так, что может заваливаться на бок для приёма колясочников. Пока не видела, но на кузове написано "This bus can kneel down, ask the driver".
За окном фермерский ландшафт: коровы, овцы и лошади. Около города участки земли не особо коммерческого животноводства. Просто большие участки можно купить только под фермерство, поэтому хозяева несколько животинок заводят для виду, и довольны.
Коровы сейчас сменяют повсеместно овец, т.к. на искусственно орошаемых почвах молочных коров выращивать выгоднее, чем овец под шерсть. Коровы действительно содержатся открыто, разрешать или нет содержание в хлеву (точнее, современном "клеточном" аналоге) сейчас обсуждается. Многие против.
Но открытое содержание чревато избыточной нитрификацией почвы из-за концентрированной мочи. Плюс загрязнение грунтовых вод, из которых пьют сами жители.
читать дальшеИностранные туденты для НЗ - один из основных источников дохода. Сюда едут азиаты за английским, прочие за остальным. По сравнению с Англией, Америкой, тут дёшево. Но не для нас с вами. С грантами тут довольно сложно, их мало. Многие едут на гранты из своих родных стран. Линкольн преимущественно с/х университет. Плюс смежные естественно-научные предметы. Я учусь на кафедре Науки об Окружающей Среде.
Соответсвенно, люд отовсюду: Япония, Китай, Германия, Хорватия, Англия, Индонезия и т.п.
Много местных азиатов, что являются иммигрантами первого-второго поколения. Китайский слышу чаще, чем английский.
Многие студенты живут в общежитиях университета. Сам кампус очень хорошо засажен разными деревьями и кустами. Не шибко продуманно, но растения, отлично растущие в НЗ климате, берут на себя всю красоту и без планировки.
Удобная штука - карта. В Германии вот её не было, много времени тратилось на поиск нужного лектория.
Каждый курс ведётся большим количеством преподавателей, кабинеты меняются в зависимости от дня недели. На них большая очередь, свободных нет.
Большая часть преподавателей ходит в футболках и рваных джинсах. Многие НЗ студенты и австралийцы ходят босиком или в пляжных шлёпанцах. Вообщем, никто не заморачивается, но неформалов тут не видно.
Качество лекций зависит. Некоторые, честно скажем, совсем пустопорожние. (ну да в России хуже, когда приходишь на занятие, препод вздыхает на отсутствие учеников и предлагает просветить про метафизику и колдунов...) Лекций мало. По 3-4 часа на предмет, т.е. у магистра около 12 часов в неделю по трём курсам.
Предполагается, что ты много читаешь дома сам. К некоторым курсам прилагаются сборники статей, у других файло выкладывается на сайт.
Такая система расхолаживает. Как-то незаметно начинаешь со статьями отставать... а уже и срок сдачи проектов.
Тут стандартная процентная система. Финальная оценка складывается из состовляющих. Определённый процент за посещение, выполнение мелких задачек, основной за проекты. Вот по поведению животных у меня наблюдение за дроздами. А я даже не начинала Так хочется подойти и "тётя Лаура, у меня бакалаврский диплом по поведению дельфинов, каломискусы за душой, мы приманивали крапивников на запись песни и можно я не бууудуу?"
Мне так несимпатично Плюс, что есть выбор курса, и от совсем тебе неприятного можно откреститься. Минус, малое количество лекций при большом чтении на дому. Я вот гораздо лучше запоминаю с речи и видео, чем с текста. Тем более новый, сложный материал. А почитать всякое я и так могу, не платя денюжку. Наверное, поэтому дистанционные курсы набирают обороты на Западе. Какая разница где всё читать. А на паре часов видео-чата в неделю тоже не разоришься. P.S. Вчера был автершок в 5.6, один из самых крупных, сегодня из-за него и погоды не поехала на остров в бухту Местами были камнепады и отключение электричества. Хотя меня в доме потрясло заметно, прошло быстро, а я испугаюсь если только трещины пойдут.
В ЖЖ выкладыювают карты автершоков в Японии, их трясёт непереставая. Но реакция разная. Японцам это привычно, местным нет.