Как я и ожидала, лидируют Ниппонская сказка и Конец света, а в конце Радуга. Я даже удивилась, что за неё вообще кто-то проголосовал, поэтому этому человеку вопрос. Это единственная история или иные мотивы? Тот же вопрос к проголосовавшим за Воды нет!
Немного о каждой истории от автора и вообще о самоманге
Я люблю мангу не столько за особенности стилистики, сколь за кинематогрофическую манеру повествования и упор на атмосферу, а не диалоги. Я считаю, что есть чёткое разделение между проамериканским комиксом, BD и мангой. Манхва и манга тоже различаются, но уже не так чётко. Правильнее будет сказать, что корейская манга отличается от японской из-за менталитета и предпочтений, точно также как русская манга будет (со временем, если устоится) отличаться от японской. я
Много копий было сломано в спорах чем же манга не комикс, но кому ответ очевиден, тем очевиден, кому нет, того доводами не переубедить. Ну или надо просто очень-очень подробно разжевать на примерах.
Рисовать мангу я начала из интереса, плюс поучаствовать в конкурсах, плюс попробовать себя рассказчиком. Попробовала, удовлетворила интерес и забыла. Я не болею мангой и не горю желанием стать мангакой, поэтому так мало историй, поэтому я радуюсь развитию у нас манга-рынка, но не бегу быть первой издаваться. Хотя я была первой, кто издал мангу-додзинси (не самиздат комикс, мангу). Но кто это помнит. Да и кому оно важно.
Однако, манга это хорошо, т.к. графическая новелла это иной жанр от рисунка. В манге можно больше, чем в одиночном арте. Поэтому я собираюсь продолжать. Изредка, короткими ваншотами. Мне будет полезно.
А теперь к историям.
Фобия
Рисовалась на мангаконкурс, заняла второе место, обошла меня тогда Татка. О, Татка тогда забрала абсолютно всё.
Я доставала своих друзей, рассказывая сюжет и спрашивая интересен ли он
У меня тогда был курс палезоологии и много вымерших рыб. С них и пошло. Мальчику я дала имя Роберт, т.к. это моё любимое мужское имя. Первого сына, так сказать, и нарекла Девочку зовут Гелла. Её имя уже со значением. "сияющая" + "та, кто упала в реку"
На могиле там имя персонажа из MPD Psycho. Во все манги я пихаю всякие сноски, мне так веселее.
Я придумываю истории по наитию, логически обрабатывая только подачу и изложение. Как должны выглядеть персонажи, какой сеттинг и тому подобное. Посему я более-менее уверена за кадровку, но всегда неуверена на счёт самой истории.
Рисовалось всё на А3 листах, по нескольку раз закрашивала чёрные области, т.к. Гамма кроет хреново. Скринтона в Шопе. Скринтонов было порядочно.
Когда люди мне говорили, что "я потом на тень смотреть пару дней не могла", я была в прифигении. Но самый шок был, когда через год на ином фестивале анимешник "о! это ты нарисовала Фобию? Дай автограф!"
Манга была напечатана в мини-формате бонусом к арт-журналу несколько лет спустя. Я её сейчас чураюсь из-за рисовки, но сами персонажи мне нравятся, да и раз такой эффект на читателей, значит, история получилась оригинальной.
В объятьях радуги
Поскольку это было время рисования мёртвых девиц, история про мёртвую девицу. Изначально она была про детей, но всё рисовалось на Коммиссию, где ограничением было 4 страницы. Пришлось ужать, а дружбу с призраком сменить на любовь.
Там очень много скринтонов, мне так совсем не понравилось и с тех пор я на них забила. История вся такая сёдзё, аж плеваться хочется от уровня флаффа Но я пляшу от истории, а не от того, что мне самой нравится читать. Растения на переднем плане - обычный для меня приём - там был использован впервые, кажется. Я очень не люблю лица-лица-лица раскадровку, но с крутыми ракурсами плохо дружу, поэтому меняю "углы съёмки камерой".
Ханако и Аямэ - Дитя цветов и Ирис. Имена должны быть говорящими, ага.
Обоих я люблю, но рисовать у меня их больше не получается. Не знаю почему, все попытки заканчивались каким-то уродством. Возможно, дело в стиле. Если я персонажей передизайню, хм.
Аямэ такая скотина, просто душка
Манга была напечатана в украинском сборнике комиксов.
Конец света
Опять на конкурс. На этот раз я выйграла. Впрочем, конкуренции просто не было, так что бахвалиться нечем. Я тогда была за арт-конкурсы и манги все в перерыве показывались на большом экране, Ютаку Оку заставила читать текст...
Эх, как я её рисовала За две минуты до выхода на фестиваль в 8 утра после бесонной ночи печатала текст, придумывая фразы на ходу. Гыгыгы... Вечно всё в последнюю минуту.
Придумывала я её в Севастополе, когда собирала материал для своего диплома. На этот раз плясала от персонажей. Сперва Хронос и Танатос, потом всё остальное. Думаю, читатель любит её за юмор и Килли, я хотела словить момент незаметности перехода с "всё живёт и кипит" в "ничего нет". Не знаю, получилось ли.
Рабочие наряды там у обоих ужасные, брр.
Там жуткое количество отсылок на всё и вся. На каждой странице. Плюс мои собственные левые персонажи появляются в массовке.
Рисовалось опять на А3, но многое правилось уже в компе. Волосы Хроноса, например. На госзнаке линия слишком лохматая.
Печаталось самиздатом, продавалось тут и сям. Сейчас не могу на неё смотреть за все кривости и прочее.
Ниппонская сказка
На Коммиссию. Опять ограничение в 4 страницы. На этот раз отвела душу на нелюдях. Замешано на японском фольклоре + чуток Хокусая.
Контур на листах, заливка в компе. Рыбки клинобрюшки, что там летают, выпрыгивают из воды. Некоторые утверждают, что они ещё и летают, маша плавниками, но научного подтверждения этому нет.
Данная работа самая добротная. Не стыдно ни за рисовку, ни за что-либо ещё =) Больше всего люблю кицунэ.
Печаталась в самиздате и в каком-то молодёжном журнале.
Воды нет
Рисовалась в сборник-самиздат, привязана сюжетно к остальным историям от друних художников. Пришлось делать в цвете.
Я не уверена, что там достаточное количество кадров. Я люблю рассказывать окружением, а не текстом, но всегда сомневаюсь, что намёков достаточно, что читатель такой же внимательный к деталям человек как я.
Идея там простая. Мне очень хотелось передать монотонность действия, что Илии пришлось ходить с банками много-много раз, что каждая склянка занимает часы, чтобы наполниться водой. Вот это ожидание. И молчание. И отношение с хозяйкой.
А с чего всё? С воспоминаний как я ходила за водой во всякие туалеты, подвалы, гаражи и прочее, чтобы набрать воды лошадям на конюшню А потом в руках или на санках тащить по снегу... И так туда-сюда несколько раз.
Наследие
На конкурс, куда же ещё =) На конкурс японцам, поэтому без слов. Надеюсь, там понятно к чему крыса и провод.
Это единственная манга, что заставила меня плакать Я долго тормозила с участием в конкурсе, долго придумывала историю, так до конца и не была ей довольна. Потом не успевала по срокам, дорисовывала фон в последние минуты перед убеганием в печать, чтобы потом послать курьером в посольство. От злости, неудовлетворённости и вообще и разрыдалась над рисованием фона Вообщем, я потом разозлилась на мангу и никому её не показывала. Решила отдать в альманах, когда обратились, т.к. была единственная ненапечатанная и неизвестная. Подумала, пусть хоть на мороженое деньги будут
Я её для альманаха перерисовывала местами, меняла кадровку на одной странице, сделав две. Доделала фон и, главное, зеркально перетасовала все панели. Да, изначально она была справа-налево, поэтому окна не столько уравновешенны, как хотелось бы. Но эти мелочи мало кто замечает.
Поскольку вещь такая вытраданная, вдвойне приятно по ней положительные отзывы получать.
Теперь к слову об отзывах. Было бы пользительно услышать от вас пространные мнения по тому, что читали. По мелочам, что заметили, что нет. Что выделяете, что не удалось, чего не хватало и прочее. Чем больше, тем лучше.
Буду благодарна.
я знаю, что будет в хвосте, и, думаю, что знаю что выиграет, но
В порядке создания (как их мало-то)