Эрадикация инвазивных млекопитающих (три вида крыс, мышь, горностай, хорёк, свинья, олень, кошка, поссум и пр) одна из главных задач охраны природы в Новой Зеландии.
Если ты жаждешь крови, добро пожаловать в охрану биоразнообразия! Ставь капканы, трави ядом, стреляй на поражение.
В течение миллионов лет местные растения, птицы, рептилии и беспозвоночные эволюционировали без хищных млекопитающих. У них элементарно нет защиты против пришельцев. Для сохранения местной флорофауны необходимо избавиться от млекопитающих. Это в интересах не только эндемичных видов, но и людей, т.к. крысы и поссумы разносят болезни скота и прочее.
Киви - мировые специалисты по исстреблению крыс. Их регулярно приглашают в другие страны. С крысами тут уже более-менее наловчились справляться, поссумы держатся под относительным контролем, новая всплывшая угроза - мыши.
Одни и те же яды, приманки и ловушки не работают для разных видов. Даже разные популяции одного вида могут реагировать по-разному. Мыши маленькие, живут на 8-10 кв метрах, роют тоннели в траве: их сложно засечь, ещё сложнее травить.
А мыши хоть и не крысы, но то же не промах. Едят множество беспозвоночных, яйца, птенцов, в том числе даже птенцов альбатросов.
Мы ставили камеру-ловушку на полевом выезде. Проф выслал фото.
А это карточки со следами из ловушек. Сейчас буду вычислять где там мыши, а где крысы. Точнее последних, мыши везде в количестве.