Я решила запостить первую часть. Текст уже в черновиках полгода, мне никак его не причесать и по-хорошему мысли на слова не переложить. Пусть будет так как есть.
---------------------------------------------------
Давно обещанное мнение по поводу чувств Киры в каноне.
Это моя точка зрения, из несогласных никого я не переубежу, в каноне никакого яоя не будет, зачем оно всё непонятно, но я обещала довести до ума.
Кира Изуру и дела сердечные
Предисловие
Персонажи как продукт ума или лепятся осознанно или оформляются через подсознательное. В первом случае имеется набор желаемых качеств для персонажа, к которым привязываются подходящие реакции. Автор чётко осознаёт что ему для истории надо и выводит необходимый конструкт. Во втором, персонаж "рождается сам". Накопленные за жизнь знания, наблюдения, черты характера реальных людей, чужие персонажи и т.п. дают достаточную датабазу для работы "чутья". Автор считает, что "оно приходит само", а на деле он просто черпает из окружающего его по жизни инфопотока.
Кубо работает по второму пути. Он сам не всегда отдаёт себе отчёт что творится: "я хотел страшного Гина, а его все любят". На основе этого я полагаю, что Кубо может написать гея не осознавая (сёнен - жанр со своими установками и ограничениями). Хотя про "не намереваясь" это я осторожничаю. В наш век признания меньшинств и японского желания угодить всем и продать побольше... вводить большое количество бисёненов Кубо не гнушается.
Вассальская преданность
Никто не станет опровергать факт того, что Кира до слепоты предан Ичимару. Достаточно напомнить про кировское "Ичимару-тайчо" во время ухода Гина за Айзеном в Каракуру после разгрома готейских сил сопротивления. Готей Готеем, тайчо останется тайчо. Несколькими главами ранее Кубо, через слова Рангику по поводу Момо, обратил внимание читателя на этот факт.
К желанию служить одному человеку приходят:
1) Так воспитали с рождения
Эту тему в Японии очень любят: все эти младшие ветви, слуги, потомственные хранители и т.п.
2) Избранный человек спас жизнь, приютил, накормил, дал смысл к существованию
Спасённый или стремится отдать долг из чувства чести или проникается такой преданностью и благодарностью, что подчиняет всю свою жизнь служению спасителю.
3) Долг
Тут по-разному. Благодетель даёт деньги на лечение больного ребёнка, просто денежный долг, ещё что.
4) Избранный человек победил в бою, но не убил
Побеждённый становится преданным последователем и учеником.
5) Вышестоящий - бог и повелитель
Это больше прозападное. Солдат не думает, солдат повинуется. Не важна личность, важен титул. В манге это редкость, поскольку японские самураи - потомственное сословие, им должно следовать за своим даймё по рождению. Иначе позор и сэппуку. Приказ от начальника начальника не указ.
6) Любовь до гроба
Данное объяснение чуть-ли не единственное в манге для женщин, но встречаются и у мужчин.
Теперь по Кире.
1 нет. Кира мелкий аристократ, желание пойти в Готей было его личным желанием. Шинигами и аристократы существуют в мире Блича параллельно, кланы Кучики и Шихоуин исключение. Если клан Кира и являлся младшей ветвью или ещё что, нам об этом не известно. В любом случае Гин - безродный оборванец.
2 нет. Жизнь ему спасли Гин и Айзен. Преданности Айзену у Киры не отмечается.
3,4 нет.
5 нет.
Тут надо объяснить.
В Готее нет строгого разделения между рангами: капитаны спокойно перечут сотайчо, лейтенанты сваливают на капитанов работу, не слушаются, дерутся за внимание и т.п. Подчёркнутое подчинение Киры вышестоящим - его собственная установка. Она из разряда "если не следовать правилам, не будет порядка". Да, Кира не перечит Бьякуе, когда Ренджи велят бросить в тюрьму вместо лечения, но минутами позже радостно бежит помогать своему капитану "договариваться с четвёртым", нисколько не беспокоясь за разделение полномочий между отрядами.
Напомню как Кира указывал что делать Комамуре в бою над Каракурой. В вежливой форме "вы идите помогите, я тут справлюсь", но это была его инициатива. Это нереально при сознании "приказ всегда сверху".
И мы остаёмся с пунктом 6
Сразу оговорюсь, в каноне Кира даже ещё не осознал свои чувства. Даром они там тысячелетия живут? Ещё успеется =)
Во времена Академии Кира был амбициозным самоуверенным мальчиком, намеревающимся стать капитаном. Собственно, ничто не говорит за то, что амбиции у него исчезли, они лишь поутухли. Кира хороший лекарь, не смотря на недолгую службу в 4-м, приличный мечник, не смотря на то что по-началу был в этом не силён, превосходный кидошник, стратег, поэт и лейтенант, могущий тащить на себе весь отряд. Банкая только нет. И непрошибаемой уверенности в себе. Вот последнее и тормозит.
Кира не эмо. Во всех сценах при проявлении Ичиго и ко он ведёт себя невозмутимее всех. Он хладнокровен в бою, оценивает противника и ориентируется в ситуации быстро по ходу боя. Из последнего датабука мы узнаём, что на Кира не страдал от взваливания на него всей работы по отряду, а наоборот радовался этому. Капитан не мешается под ногами - вот оно счастье. Все дела по отряду были вверены Кире при "полном доверии".
Izuru (AB)
知的好奇心が強い - Has strong intellectual curiosity - Пытливый ум
大器晩成 - Late bloomer, "Grate talents mature late" - Позднее раскрытие таланта, "Великие таланты взрослеют с опозданием"
組織で活躍 - Active in organization - Активный организатор
努力家 - Hardworking person - Трудолюбец
О таком лейтенанте только мечтать можно...
Это было понятно по манге, но в датабуке написано уже чёрным по белому для самых непонятливых как чуток Кира был в делах, касающихся Гина. "Он не умел проявлять свои истинные чувства и его легко было не так понять, но на самом деле он был добрым и душевным" (прямой ли перевод "warm"? используют ли в японском "тёплый" относительно характера?) и "хотелось бы, чтобы он не играл в свои игры, а говорил напрямую, что думает".
В итоге мы имеем активного, самостоятельного, умного лейтенанта, любящего организацию и порядок. Его понимание характера Гина, сочувствие Момо, ведение отряда (= улаживание всех склок и поддержание порядка) указывает на приличные способности к пониманию и приятию других. Все задатки для готеевского капитана есть. Силы нет и уверенности в себе. Это может прийти с возрастом.
Всё это говорит за то, что "Хозяин/Отец/Повелитель" Кире не нужен для благополучного существования. Да, фигура капитана возмещает неуверенность и даёт ощущение опоры, но применительно ли это в нормальных условиях к Гину? Гин, отлынивающий от работы, Гин, достающий хурмой и приводящий к расстройствам желудка, Гин, вызывающий подозрение и неприязнь у большей половины Готея, Гин, не поддерживающий хвалебным словом - неправильный капитан Гин? Сравните с "идеальным" капитаном Айзеном, у которого Кира служил, о котором нейтрального мнения. По поводу которого быстро и легко принял информацию о предательстве и уходе в злодеи.
Гин не выполняет базовую роль капитана. Такого капитана, который бы мог вызвать уважение и преданность у перспективного умного шинигами. Наоборот, Кире приходится выбеливать все недостатки Гина. Закармливает хурмой - это он из доброты, не работает - это он не хочет мешать, не говорит комплиментов - это он не умеет выражать свои чувства. Будь Кира под начальством СойФон - делал бы он точно тоже? Забылся бы он в бешенстве, если бы Момо напала на СойФон?
Отношение к Гину особое, потому что он семья. Только вот явно не в фигуре Отца.
продолжение следует
про киру
Я решила запостить первую часть. Текст уже в черновиках полгода, мне никак его не причесать и по-хорошему мысли на слова не переложить. Пусть будет так как есть.
---------------------------------------------------
Давно обещанное мнение по поводу чувств Киры в каноне.
Это моя точка зрения, из несогласных никого я не переубежу, в каноне никакого яоя не будет, зачем оно всё непонятно, но я обещала довести до ума.
Кира Изуру и дела сердечные
---------------------------------------------------
Давно обещанное мнение по поводу чувств Киры в каноне.
Это моя точка зрения, из несогласных никого я не переубежу, в каноне никакого яоя не будет, зачем оно всё непонятно, но я обещала довести до ума.
Кира Изуру и дела сердечные