Ещё о шестиногих.
Ныне не существует рыб больше, чем с двумя парами парных плавников. В прошлом были рыбы Акантоды с множеством парных плавников по брюху. Только вот они выполняли роль защитную - несли шипы. Для плавания опять всего две пары.
Теперь посмотрим на скелет костной рыбы. Обе пары парных плавников соединены со скелетом головы. Плавник анальный - непарный. Он и не может им не быть, т.к. является частью хвоста, который должен быть плоским с двух сторон, если рыба хочет в толще воды быстро плавать.
Теперь латимерия. Прямым нашим предком она не является, но даёт примерное представление. Пара брюшных плавников оторвалась от головы и поползла вниз по брюху. Там уже она вторично со временем обзавелась сочленением с позвоночником.
Третьей паре плавников, а от них ногам, взяться неоткуда. Изначально вторая пара плавников появилась как стабилизаторы, одной сполна хватает.
Чтобы родить нечто шестиногое, оно должно плясать от совершенно иного типа строения, не от рыб. Нечто червеобразное, по типу онихофор? Но как оправдать им жесткий скелет? Хорда нужна вытянутому животному, плавающему в толще воды. Для придания упругости телу, лучшей сопротивляемости. Потом уже защита мозга и крепление мышц. Если же защищаться сразу, то это пластины внешнего скелета. У внешнего скелета свои ограничения, в первую очередь из-за дыхания, но также и механические.
И последняя мысль по шестиногости. Ноги должны быть по бокам тела как у ящерицы, т.к. самый логичный аллюр будет как у таракана. Переход на прямые ноги... вижу только с одновременным поднятием передней пары. Теоретически можно бегать иноходью и не путаться в ногах. Сомневаюсь на это способно животное с ногами в стороны, только уже готовый с прямыми, но до него нужно доэволюционировать. Ну или быть очень длинным животным, с членёным телом. Четвероногие животные путаются в ногах - собакам приходится отводить зад в сторону, чтобы ноги не бились друг о друга, - что уж говорить о шестиногих.