Вооот не люблю я такие посты с висящими концами (сама какие пишу?), ну да ладно.
Тут автор доносит до читателя, что альфа-самец и альфа-самка в стае волков выдуманы. Щенки не рождаются альфами и бетами (в противовес пятнистым гиенам, кстати). Так называемая альфа-пара доминирует над остальными членами стаи не их-за жёсткой иерархии, а потому что они родители. Остальные им подчиняются инстинктивно как дети. Дети подрастают, уходят из стаи и образуют свои собственные, становясь альфами там.
Термин "Альфа-самец" вошёл в культуру из труда об изучении иерархии волков, но, и это крайне важно, в условиях неволи. Там волки были не семьёй, а индивидуумами из разных мест. В 90-х произошло переосмысление всего, когда начались изучение волков в природе.

Я никогда сильно не интересовалась волками, но у меня было понимание альфы-пары именно как родителей. "Мага уводит стаю" накрепко вбило в меня понятия "переярки" и "прибылые". Т.е. ошибка в мною читаемою литературу не проникла. В Советской школе правду поняли раньше?

Только вот подхваченное народом "Альфа-самец в стае" применяют к дрессировке собак. И вот в посте как раз упоминается методика дрессуры, где нельзя собаку пускать перед собой в дверь, есть первой и т.п., идущей из этого ложного представление о подчинении "альфе".
Я помню с книжек "не разрешайте собаки ставить вам на плечи лапы", когда как, играя, собаки это друг другу позволяют.

В целом, собаки давно уже не волки. Чтобы понять собак, надо изучать их, применять волчьи законы к ним неверно.