В Берлине я устремилась в музей естествознания (Museum für Naturkunde) узреть воочию икону от биологии — Берлинского археоптерикса.
Помимо диноптички и модели ДНК там была выставка метеоритов, самый высокий собранный скелет динозавра (бронтозавр), пластинки с записями канареичьих песен, чучела квагги и тилацина, прочее. Однако самоё большое впечатление произвело недавно построенное хранилище для коллекции банок с формалином. Оно состоит из трёх этажей, для посещения открыт нижний этаж, учёные же имеют доступ наверх через лифты.
Я работала в Зоологическом институте в СПб, посещала ЗИН МГУ, я видела как хранятся там коллекции, в том числе формалин. Мне есть с чем сравнить. И ладно, что наши не могут позволить себе отдельные хранилища и арт-концепцию полок и подцветки, они не могут себе позволить перезалить во все банки чистый спирт или использовать специальную стеклянную тару. В ходу банки из под детского питания и не самые ценные экземпляры просто хранятся в шкафах при комнатной температуре.

Фотографии не обработаны. Всё это куда янтарнее наяву.



+++