Рассветные бдения вчера сегодня меня вывели на форум любителей гибридизации рептилий. Как правило, скрещивают разные виды змей, иногда ящериц и других. Как я поняла, началось всё с желания привнести некоторые гены окраски имеющиеся у одного вида другому (ген альбинизма), а потом пошло поехало. Посмотрев фотографии гибридов, я так и не поняла в чём интерес (помимо неожиданного результата и изначальной сложности задачи), т.к. гибриды чаще всего по цвету скучные.
По видимому, змеи и ящерицы легко выщепляют новые цвета и окраски. У одного маисового полоза — первой по популярности змеи в Америке — сотни цветовых морф.
Гибриды, цветовые мутанты, прошедшие неоднократный имбридинг, — это петы. Их нельзя выпускать обратно в природу.
И вот я не знаю что и думать.
С одной стороны, разнообразие цветов и доступность по цене (результат разведения в объёмах), облегачает вовлечение новых людей в содержание рептилий. Избавляет от каких-то предрассудков, популяризирует хорошее отношение к гадам, знание о них. Не говоря уже о том, что если вид представлен в неволе в большом количестве, значит не надо его брать из природы для рынка. С другой, домашнии популяции петов "умирают" для охраны природы. Животные, выросшие в зоопарке, уже трудны для реинтродукции (меняется поведение, выносливость), а тут ещё мудрят с генетикой, разводят мутантов. Вымри вид на родине, петы не спасут.
Касательно широкораспростарнённых видов, то как маисовый полоз или сетчатый питон, проблема не особо острая, но более редкие виды? Тот же реснитчатый геккон, крайне популярный вид для новичков, с разными цветовыми морфами, на родине считается уязвимым (как и прочие виды из рода Rhacodactylus). Или вот лягушки? Которых сейчас грибок выкашивает?
Любители имеют время найти требования, нужные для разведения (температура, влажность, время подсадки животных), накапливают ценную информацию. В тоже время сплошной имбридинг. Никто особо племенных книг не ведёт.
Пора бы им уже над этим задуматься и ужесточить правила разведения, отделив петовое разведение от разведения видов "в чистоте".