Ох уж эта жажда престижа за счёт материальных безделушек.



Плохие новости. Продажа меха не упала, а резко возросла в последние года.
С $15.6 миллиардов в 2011 до $35.8 миллиардов в 2013.

Причины:
1) Китай
2) Мужская мода
3) Новые технологии выщипывания и сплетения с тканью, позволяющие носить мех в тёплом климате. (400 магазинов в Дубае)
4) Покраска меха в яркие цвета, расширяющие палитру предложений (и уводящих дальше от связи с природой, имхо).
5) Мех идёт на платья, жилетки, рукава, оторочку сапог и т.д.

Компании меняют стратегию, мех подаётся как "этичный и роскошный". Шубы дарятся звёздам перед различными церемониями. Опросники показывают, что больше пожилых женщин против меха, чем молодых девушек. Дети становятся целевой аудиторией, создаются сайты и мех подаётся как "Молодые дизайнеры создают одежду для молодых. Мех может быть лёгким и задорным." (эээ, трудности перевода - Fur can be light and playful.)
Меховые компании проводят конкурсы среди молодых дизайнеров с призом в виде стипендии, оплачивает первые показы.

Даже в таких странах как Финляндия и Дания требования к условиям содержания очень низкие. Животные часто травмируют друг друга, у них развиваются инфекции, стресс от стеснённых условий и отсутствия стимулов.
В погоне за дешевизной (покупатель подростки) мех закупается в Азии, где стандартов вообще нет. Импорт тяжело контролировать. В Германии были найдены китайские шапки из кошки.

Мода работает так.
Дорогая шуба на показе коллекции уходит кому-нибудь тысяч за 10 000 долларов или расходится копиями в несколько элитных магазинов, но в в тот же сезон в магазинах одежды продаются тысячами шапки с оторочкой из меха за 60 или жилетки за 400.