"А в России все девушки не боятся насекомых?" — "Нет, только я".
Разрушали сегодня полуразвалившийся дом (вроде, была душевая) под дождём, потом раскладывали самиздат газеты и рекламки по конвертам (это к слову о количестве печатной продукции) и фасовали домашний маринованный чеснок. Организация (Сансонджюку, буду сокращать как С.) хочет больше использовать отданные им бывшие огороды, чтобы на своём примере демонстрировать что помимо риса можно что-то продавать. А доме тусовался геккон, отнесла его в другое здание (старик-директор С. было пытался пошутить "смотри какая бяка!", но обломался, увидев, что я даю рептилии угнездиться на плече).
Значитцо. Среди всей этой благотворительности, наконец, вчера была польза и мне. Разговаривали вчера с профессором из университета ландшафтного дизайна, сам он занимается консервацией природных и сельских ландшафтов (это он привёз студентов деревья в лесу измерять).
Кратенько, что помню сейчас из разговора. Последствия закрытия Японии и немного об экологии.
читать дальше
Не знаю, верить на слово или относиться ко всему с небольшой подозрительностью. Про азиатские страны лучше слушать западных историков. Им нет резона приукрашивать и оправдывать.
1) Сёгуны нуждались в золоте, чтобы торговать с Португальцами. Золотодобывающие города с рудниками были закрытыми. Один находится здесь неподалёку, самый большой по населению в те времена был крупнее Эдо (нынешнего Токио). Ессно, работники долго на вредном производстве не жили. Поскольку города закрытые, особенно много в них рисовых полей на самопропитание.
2) Местным управленцам (даймё?) нужно было раз в три года ездить в Эдо с налогами. Сама поездка была также дорогой. Поскольку торговля с другими странами была запрещена, надо было находить выход и делать спрос на местном рынке. Якобы, так и появились многочисленные закуски.
3) Гористая местность японская не особо удобна для земледелия, включая рис, но закрытость островов вынуждала жить на самообеспечении. Так соль выпарывали из морской воды, на что сожгли много леса.
4) После войны (первой мировой?) Япония скопировала много чего у Германии. Индустриализация шла по примеру немцев. Также хотели импортировать и лесопосадки для древесины и дров на обогрев. Но Германия плоская и климат в ней иной, нет тайфунов и затяжных дождей. На участках вырубленного леса пасли скот, быстро смыло слой почвы, плодородия земли сейчас не хватает растениям, а хвойные пускают корни неглубоко. Ливни смывают сосну. Рубить на склонах сложно. В общем, лесоводство не задалось. Многие деревни забросили свои хозяйственные леса. Эти леса, ессно, монокультура. Сосна и кипарис, кажется. На дрова и строительство соответственно. С. ведёт мозаичную вырубку своих лесов, с высадкой сакур и других широколиственных пород. Цель не только разнообразить состав деревьев, но и дать больше света первому этажу, растения которого быстрее образуют отмирают и превращаются в компост и почву. В других местах в лесах вырубают полосы, которые дают достаточно света саженцам, но одновременно дают и тень. Избыточное солнце мешает росту.
5) Районы Японии самоуправляются. Как охранять природу государство наказать не может. С другой стороны, если заинтересовать местных в охране природы, то сила творить законы у них есть самих.
6) Большую проблему составляют расплодившиеся кабаны и олени. Хищников на них нет (волка нет уже 200 лет, гималайского медведя тоже много где извели, да и он больше по растительной пище).
7) Мусорозжигательные заводы нуждаются в целлофане для поддержания высокой температуры, чтобы справиться с сжиганием органики. Мол, если нет пластика, приходится использовать топливо, что заводам невыгодно. Якобы, в этом причина большого количества упаковки всего (ну знаете, когда пакет со снэками, а там каждая печенька ещё раз упакована). Ну и традиция и культура. Де, японцы не купят продукт без упаковки.
8) Японцы не едят утку, поэтому внедрить уток на рисовые поля в качестве естественных борцов с сорняками и удобрителями нелегко. Выращиваемая тут парой фермеров птица идёт на экспорт в Корею. Я пошутила, что если японцы гамбургеры есть научились, то и утку сумеют.
9) Один из способов получения с дерева максимума дров является обрезка кроны без уничтожения пня с корнями. Дерево отрастает, но, в отличие от саженцев, ему не надо бороться за место под солнцем с травами и прочим, корневая система уже есть мощная. Так можно срубить несколько раз. Система перенята у англичан.
10) В соседнем городе хотят построить заводит по добыче электроэнергии из биомассы Читай на дровах. С внедрением зелёной энергии всё не очень хорошо. Какие-то препоны компаниям и, поэтому, отсутствия инициативы с их стороны в этом направлении.
11) Народ забрасывает поселения в зонах бедствия, туда быстренько переселяются животные. Проф. грит, второе землетрясение в Фукусиме, заражение пойдёт на Токио. Число затяжных ливней и землетрясений в последнее время увеличилось. Проф. следит за НЗ и Кореей, т.к. соседи на той же плите.
12) Поскольку когда-то Япония была соединена с Кореей и Китаем, на одном острове Кюсю три (минимум) разных набора биоценозов. Растения с насекомыми по одну сторону реки могут отличаться от другой. Так на пальцах, т.к. английский японца был не очень и детали были не всегда понятны.
Потом, может, ещё что вспомню.