Привыкнуть есть палочками и не замечать в них ничего необычного несложно, еда всё равно приспособлена под них (кроме карри, оно поедается ложкой), а вот готовить с их помощью... то и дело бросала их и доставала вилку или щипцы. Японцы, конечно, и яйца взбивают палочками.
Классические "табу": втыкание палочек в рис и натыкание кусочков еды на палочки.
Нарушение первого видела только раз, да и то палочки были сбоку, между рисом и пиалой. (Вроде, улочный вариант при передаче жрачки?) Виновником был Джиро, который объездил много стран, при возможности навещал С. ради вай-фая и жрачки. В общем, не оплот этикета. Немцы-волонтёры да, забывались регулярно, так что гайдзинская ошибка.
Второе правило молодёжь нарушает регулярно, особенно достаётся кускам из одэна. В "своём" кругу, конечно.
Чего я не знала, так это запрета на потребление еды стоя. Как-то у координатора волонтёров был по этому пунктик.
Палочки, как сувенирка, продаются абсолютно везде, но себе привезла только саморучно выструганные, бамбуковые. Свежий бамбук любят юзать на деревенских фестивалях вместо бутылок и стаканов для саке. Празднично, типа. Ещё можно тарелочку сделать. Это уже было развлекаловом для посетителей на празднике урожая: все пилили бамбук, стругали палочки и вырезали тарелки, потом набирали туда жрачку из котлов.