Ферма лососёвых рыб в реках представляет из себя набор садков, в которых рыбу содержат в очень больших количествах. Из-за неестественной плотности и отсутствия изъятия больных рыб хищниками (и людьми) болезни быстро распространяются и мутируют. С током воды патогены разносятся по акватории и заражают уже диких рыб: мальков и взрослых, идущих на нерест.
Где-то на 40-й минуте показывается продаваемая разводная рыба в магазинах: недокормленная, с больными жабрами, одна вообще без верхней челюсти — откровенно больные экземпляры. И одна из женщин в фильме отмечает иронию того, что в стране, где имеется свой дикий лосось, людей кормят больной разводной рыбой. И что вместо того, чтобы беспокоиться о дикой популяции, её сохранении и самоподдержании, власти защищают пагубную аквакультуру.
В фильме упоминается, что в Норвегии запретили содержать фермы в реках, где проходит дикий лосось. В каких-то странах своего лосося вовсе нет (Бразилия). Но из-за скученного содержания болезни регулярно проявляются и глобально распространяются с икрой.