Продолжаем. Сперва всё будет масло с редким акрилом, акварель буду выкладывать в конце серии.
Замечу ещё, что я не беру первые попавшиеся работы, а мои любимые. Художники тоже меняют стиль с возрастом или же объекты изображения.
Картины
Daniel Smith (1954 - )
Яркий образец американской школы анимализма — крупные животные и хищники, очень высокая детализация, фон и животное одной яркости.
Такое направление меня очень впечатляет технически, но не как зрителя. Дэниел отличается в положительную сторону от своих коллег большей тусклостью красок и большей живостью животных. Также у него нет проблем с анатомией, как нередко бывает.
Edward Aldrich (1965 - )
Один из фаворитов. У Эдварда заметен отход от чисто американского стиля в более свободный, поэтому мне нравятся только его поздние работы. Его картины дышат, умея передавать освещение, он передаёт и пространство, глубину. Со временем он научился и передавать суть животного, его натуру.
По моему мнению, цель анимализма не в создании реалистичного изображения животного, а в схватывании его сущности. Если это портрет, то это должен быть зверь со своим характером и чувствами, если пейзаж или сцена охоты, то зритель должен переноситься в природу, ощущать момент, будто сам там побывал. Правильная анатомия для этого не обязательна (посмотреть на Древний Египет, Азию), но она сильно помогает, потому что у большинства животных мимические мышцы не развиты и именно характерное движение, язык тела отвечает за передачу эмоций.