Почитываю сейчас историю Японии и историю Таиланда.

Не только китайцы, но и корейцы принесли в Японию много всяких технологий на заре становления страны. Ремесленники, монахи, торговцы переезжали на острова активно. Так что в японцах достаточно крови намешано соседей.

С Таиландом, как выяснилось, было всё весело и экзотично. Разные народы волнами заселяли полуостров, в зависимости от времени прибытия и практик с/х селясь у рек в низменностях или на холмах. Из-за того, что земля вся была покрыта лесом с тиграми и малярией, естественный образом образовывались города, т.к. деревни старались строить поближе к укреплённому дому местного лидера/знати. Со временем города с особо удобным расположением выросли в столицы королевств, образовались прообразы современных стран (Мьянма, Вьетнам, Камбоджа, Лаос и Таиланд). Они то воевали друг с другом, то торговали.
Короли Таиланда накапливали богатство за счёт торговли продукцией леса, потом рисом и прочим. После междусобойчиковых войн был период мира с рассветом театра, поэзии и постройки храмов, как водится, но потом пришли бирманцы (Бирма, нынешняя Мьянма), сравняли с землёй столицу и прочие города, угнали половину людей в рабство и открыли новую главу в истории страны. Оставшаяся знать и богачи мобилизовались, милитаризировались, с трудом, но всё же выгнали бирманцев через полтора века, восстановили монархию и с ещё большим усилием начали проповедовать буддизм. Рядом со старой столицей Аютайя был построен современный Бангкок (Потом пришли англичане, предложили денег за лес, и леса не стало).
Так вот население. Из-за торговли и важных портов всё время приплывали и оставались различные иноземцы: китайцы, индийцы, персы, японцы, более близкие соседи. Люди всегда были ценностью (существовало рабство, нужны были рекруты для армий), а после бирманцев так тем более. Короли буквально ходили в походы за рабсилой и переселяли племена на своей территории с места на место для освоения природных ресурсов. Точно как муравьи-работорговцы. Вся история Таиланда это вот войны муравейников в тропическом лесу, со сносом колоний, восстановлением и релокацией. И до 19-го века было людей не больше пары миллионов (сейчас 80).

Так что да, таец это тот, кто родился в Таиланде, слишком уж там всех и вся намешано, парятся не о расе, а о цвете кожи (белая = знать).

Ещё книга дала ответ на вопрос почему в диалекте Бангкока Р заменяется на Л. Точнее, я делаю вывод логичный такой из имеющейся там информации. С самого начала в Бангкоке было много китайцев: оба первых короля новых столиц (до Бангкока через реку на другом берегу была ещё одна временная, но знать с тем выскочкой-узурпатором респравилась) имели китайскую кровь, много торговцев, потом начали приезжать переселенцы в большом количестве. И вот один европеец, описывая ассимиляцию китайцев через поколения, подметил, что им сложно выговаривать Р, поэтому многие из них заменяют букву эту в словах на Л.

Ну и женщины. Среди простого люда было если не равноправие, то уважение и личная собственность, земля распределялась и дочерям и сыновьям. В связи с тем, что до 16-го века мужчины должны были очень много работать на лорда задарма, домом и полями управляли жёны.
А вот среди знати всё с точностью наоборот — жёсткий патриархат. Женщины были товаром, принадлежала сперва отцу, потом мужу. У королей были обширные гаремы. Знать, ессно, им подражала. Нужно было много детей, чтобы накапливать богатство и влияние кланом через отпрысков (сыновья на управленческие посты, дочери для сделок и укрепления семейно-клановых связей).