Погуляла вчера в своих суровых сандалиях, так теперь большие волдыри на стопах. Но это стоит тёплой погоды. Очень быстро распустилась листва. Стоило день пропустить, просидя дома, а во дворе уже всё зелёное.
Это повод рассказать факт, который мне больше всего запомнился из 3-х лет ботаники в универе.

Если вы помните из школьного курса, клетка при взрослении проходит стадию растяжения. Увеличивать свой объём клетка может за счёт увеличения цитоплазмы, так и благодаря центральной вакуоли. Второе намного легче, т.к. в вакуоль достаточно накачать воды, вытянутую корнями из земли, а вот цитоплазма состоит из белков и прочих сложных молекул, которые надо синтезировать путём фотосинтеза или траты запасённых веществ.
За счёт растяжения клеток и растёт так быстро листовая пластинка деревьев бореальных лесов (берёза, осина, тополь, прочие среднеполосные с опадающей на зиму листвой). В самой паренхиме листа (т.к. наполнение между двумя слоями покровной ткани, кожицы) всего 4 слоя клеток. Хм, или же включая покровы? Учителя биологии, поправьте. Память рыбья. Растягиваются они в длину, поэтому лист остаётся тонким и прозрачным, но получает очень большую площадь поверхности (для фотосинтеза, т.к. 1% солнечных лучей идёт в дело).