Продолжаю наблюдать как мой мозг учится распознавать лица мемберов NCT. Прогресс дошёл до того, что выученные уже в пиксельной форме опознаются при низком разрешении видео в быстрых движениях. Т.е. схватываются и обрабатываются углы скул/челюстей и тени глазных впадин.
А вот есть виды муравьёв (изучали род Cataglyphis) которые решает математические формулы (а именно, интегрирование по траектории), чтобы вернуться домой не по запаху химического следа, а по прямой, строго от А до Б.
Эти муравьи живут в Сахаре, выходят заниматься собирательством они в самое пекло, когда хищники прячутся по норам. Жара быстро испаряет любые жидкости, поэтому химия в навигации не помощник (муравьи по пути метят дорогу обычно для себя и своих сестёр), также трава не растёт, ветер заметает следы песком. Возвращаться домой же надо как можно быстрее, чтобы не изжариться на солнце. Эксперименты показывают, что муравьи считают пройденное расстояние шагами (выяснили, искусственно укорачивая или удлиняя ноги подопытных), используя потом его для подсчёта длины дороги назад. В дополнение к знанию расстояния от гнезда, муравьи используют зрительный поток (подсчёт расстояния через количество увиденного), Солнце (направление по сторонам света), поляризованный свет, а вблизи гнезда ещё обоняние и зрение.
Витиеватая линия - дорога от гнезда, поиск пищи. Прямая линия - возвращение домой кратчайшим путём. (в варианте B стенки ещё им там поставили)