Мне сорок, разговор с девушкой 20 лет про популярные аниме, шипы. Она: "Я не могу понять как кто-то может шипперить Эрена и Ливая" (типа, манга про войну). Я: *улыбаемся и молчим, смотрим с пониманием на наивность*.

Я дочитываю Атаку на Титана. Было время я следила за каждой главой, но потом перешла на догоняния в полгода-год. В этот раз понадобилось перечитать 20 глав, чтобы вспомнить на чём я собсно остановилась, о чём базар.
Ливай и Эрен не контактируют покамест, но от наплыва шипперских чувств это не спасло. Вот сижу, смотрю на пинтересте фанарт. В такой серьёзной манге фэндом и канон идут действительно параллельно. Одно не мешает другому.

Пока я ещё не знаю чем всё закончилось, глав 10 осталось, но топлю за Эрена по-любому. Мне, на самом деле, понравилось как мангака привязал его решение про весь мир к сцене убийства напавших на Микасу. Эрен родился таким. Его психопатичность мне всегда импонировала, поскольку главных героев такими не делают в сёнене, смелости авторам не хватает.

Я вот задумалась, является ли манга рефлексией на тему японцев-фашистов и того, как страну видят Азиатские страны, или нет. В любом случае, ценно как много "зачем и почему" автор использовал. От промывания мозгов в детстве, мы против них, патриотизма, проблем с папаней, желания вписать себя в историю, спирали революции, и прочее.

Мало кто так помнит старых персонажей и старые сцены как Исаяма, круто как много всего было упомнено под финал. Надеюсь, Ливай-Эрен мангака тоже закольцует. Пошла выяснять...