Отвлечёмся от японских мальчиков и поговорим о биологии.

В Азии, конкретно в Китае, бум откапывания птицеподобных динозавров. После того как нашли чёткий отпечаток оперенного, но нелетающего динозавра, пошло массовое увлечение оперением.
Если ранее картинка с диником в пёрышках в книгах скромненько ютилась где-нибудь в уголочке разворота как необычная теория, то сейчас все музеи заполонены моделями дейнонихусов с крыльями.
Примеры.

На Деве даже симпатичные фотоманипуляции встречаются. Велоцираптор из ягнятника.



В предки птиц записывают трёх кандидатов: примитивных крокодилов (когда они ещё были мелкие и бегали на двух ногах), текодонтов (предки динозавров и прочих завров) и теропод ("звероногие" - хищные динозавры из отряда Ящеротазовых).
Видимо, сейчас уже все за третию версию. Конкретнее птиц ведут от целурозавров (мелкие хищные), а сестринской группой считают дромеозавров (велоцираптор, дейнонихус).
Последователи филогении ратуют за ликвидацию класса Птицы и объединения их с диниками. Словосочетание "оперённый динозавр" (старое определение к птицам с намёком на то, что динозавры среди нас) приобретает новый смысл.

У целурозавров с птицами много общих чёрт. Например, повёрнутый 1-й палец на ногах ("птичья распальцовка"), вилочка (сросшиеся ключицы), облегчённый скелет, три пальца на передней окнечности и т.п. Птицам это досталось по наследству.

Спервы были перья, потом полёт. Что логично, но не очевидно.
Я так понимаю, в теплокровности динозавров (по крайней мере теропод) уже более никто не сомневается. Перья изначально служили аналогом шерсти, т.е. для терморегуляции. (одна из теорий, но я за неё)

Синозавроптерикс - наиболее ранний диник с перьями на хвосте.



Происхождение полёта.

Теорий множество. Основные направления: с дерева вниз (планирование->полёт), с земли вверх (бег->полёт).
С первым понятно. Перепрыгивание с ветки на ветку, удлинение прыжка за счёт несущих поверхностей (крылья), машущий полёт.
Читаю новости для меня, археаптериксу отказывают в классическом имидже планирующего "летающего змея". Типа и строение неопдходящее для глайдера и деревья в его времена не росли.
Со вторым вычурнее.
Теории развились из сорок и куропаток. У сорок длинный хвост. При подлёте к присяду, птицы резко опускают своё весло и свечкой взлетают на ветку. Отсюда представление о разбегающемся динозавре, слёту-спрыгу взбирающимся на куст.
Куропатки летают тяжело (мышцы слабые, а крылья короткие). Им нужен разбег да в горочку. При разбеге они раскрывают крылья под определённый углом (угол атак называется, да?) и, перевалив через гребень, скорее планируют, чем летят за счёт образовавшейся подъёмной тяге.

Хм. Развитие перьев на передних конечностях объясняют таким предположением. Мелкие целурозавры охотились на насекомых, которых ловили зубами в прыжке. Плоскости крыльев помогали им удержать равновесие. Звучит здраво. Диники не кошки, позвоночник не такой гибкий и на 4 лапы не поприземляешься. А так прыгнул, сграбастал стрекозла, раскрыл крылья и спарашутил на обе конечности.

Хм, хм. Указывается необходимость наличия способности запястий поворачиваться в сторону, чтобы про-птица могла делать махательные движения. Похоже, целурозавры развили уже данную фичу как пред-адаптацию, юзая подвижные запястья для захвата добычи (как кошки с двух сторон хватают).

Приспособления к активному полёту развивались раньше, чем остальные птичьи черты (отсутствие зубов). Ещё только начиная путь в небеса, про-птицы не раз теряли способность к полёту (что в очередной раз доказывает насколько это энергозатратный стиль жизни. Даже попугаи превращаются в норных животных как только им позволяют условия).
Ни архиоптерикс ни многие другие про-птицы не являются прямыми предками нынешних птиц. Вероятно, было вымирание в Третичном периоде и птицы подверглись "эффекту бутилочного горлышка". Выжившие и дали начало нынешним.