К слову о "Непослушное дитя ноосферы", В.Р.Дольника.
Автор напомнил мне логичный, но как-то редко подчёркивающийся факт, что инстинктивные программы так же определяются генами и подвержены законам отбора как и морфологические признаки. А значит поддерживаются или исчезают таким же образом и с такой же скоростью.
Для уничтожения более ненужного признака нужен направленный отбор. Если признак, некогда важный, но теперь устаревший, никак не влияет на благополучие вида, то исчезает он крайне медленно, за счёт накопления мутаций-ошибок. Даже у лошадей, что произошли от одноцветных предков и целенаправленно селекционировались, нет-нет да и появляются зебровины (полосатый узор) на ногах. Ну или известный человеческий атавизм - полная волосатость. Ген можно заменить или выключить, а он всё ещё где-то там в рецессивной форме (очень полезное свойство на самом деле, как выясняется, даже летать обратно можно научиться, если рудиментация не зашла слишком далеко).
Так вот. О нашей неприязни к человекообразным обезьянам, любви к большим кошкам, змеям и расизме.
Обезьяны и расизм.
Существует механизм видовой изоляции с помощью различия в поведении. Виды могут быть совершенно одинаковы с лица, но петь, пахнуть, танцевать по-иному. И эта "нетаковость" вызывает инстинктивное раздражение. Так ещё полувиды расходятся на два полноценных вида, не скрещиваясь между собой. (Я всё-таки добавлю сюда и конкуренцию за ресурсы.)
Поэтому удалённые нам родственники типа лемуров нам милы, а шимпанзе вызывают или неприязнь или смех, они для нас "карикатурны"
(кому хочется видеть в кидающихся какашками обезьянах своих предков, право слово).
Так же срабатывает неприязнь к близкородственным языкам, соседствующим расам. Если для русского китайский это просто иностранный язык, то украинский и эстонский - карикатуры на русский.
Главными врагами обезьян всегда были: кошка, змея, хищная птица.
Их обощённые образы, "маски" сидят в подкорке, мы их боимся, но и одновременно очаровываемся ими.
(По змее, тут уже рудиментация зашла довольно далеко. ребёнок европейца не будет бояться змеи, если взрослые не демонстрируют страх, он будет с удовольствием с ней играть. Но человека всё ещё завораживают движения змеи, их плавность и текучесть.)
Враг должен сразу обращать на себя внимание, его нельзя выпускать из поля зрения, за ним нужно и полезно наблюдать издалека, изучая его привычки и места появления. Авось при близком знакомстве, обладая накопленными знаниями, удасться уйти от него живым и здоровым.
Именно эти три животных в топ-листе животных-тотемов, богов, друзей богов и врагов героев.
Автор привёл занятный факт.
У древних египтян заглавный бог Ра персонифицировался в образе сокола. Но чтобы победить змея Апопа в подземном царстве, Ра еженощно превращается в большую пятнистую кошку и отрубает Апопу голову. Типа "для человека в итоге страшнее кошки зверя нет".
Гриффон - идеальное в данном контексте порождение бессознательного: лев+орёл+змея (в каких-то версиях есть хвост-змея?)