Только я начала составлять свой список невероятных животных, как мне попадается такая красота. Доделаю список, всё объясню.
UPDА у социальных перепончатокрылых (осы, муравьи, пчёлы) мозги-то (т.е. надглоточный ганглий) с извилинами, во как.
У меня три любимых насекомых: оса, стрекоза и богомол. Остальные постолько поскольку.Подводя итоги чарта невероятности, где первое место поделили утконос и аксолотль.Строго говоря, все животные невероятны. Даже на первый взгляд знакомые виды, при копании, выдают на гора порой чудеса. Да чего далеко ходить, никто ещё не объяснил как кошки предсказывают землетрясения, а собаки добираются домой за тысячи километров.
Так что всё дело вкусов и осведомлённости. Списки невороятных животных составляются регулярно, и какие-то виды там традиционно повторяются, но и новые имена постоянно всплывают.
Что до меня, то я решила долго не думать и поведать о первых, пришедших в голову.
читать дальше
Рыба-гадюка она же Хаулиод.
Моя непроходящая любовь с детства, спасибо картинкам в Жизнь Животных.
Я до сих пор не верю, что кто-то умудрился написать целую сказку для детей про глубоковдных рыб. Там маленький удильщик путешествует к поверхности океана, чтобы увидеть воздух, по пути ему встречается рыба-живоглот и хаулиод, а также остальная живность.
Безусловно, хаулиод меня поражает своей внешностью. Такой пасти нет более ни у кого.
Хаулиод — типичный хищник, способный питаться как мелкими, так и относительно крупными пищевыми объектами. С помощью подвижного нитеобразного второго луча спинного плавника со светящимся органом на конце, играющим роль приманки в темноте морских глубин, хаулиод привлекает объекты питания (главным образом, рыб и креветок) непосредственно к своей пасти. Мелкие организмы он заглатывает обычным образом. При захвате же крупной добычи хаулиод молниеносно совершает следующую операцию. Чтобы пасть открылась достаточно широко и огромные зубы не мешали этому, голова откидывается вверх и назад, что оказывается возможным благодаря гибкому соединению многих костей. Нижняя челюсть выдвигается вперед и вниз, при этом угол между ней и верхней челюстью достигает около 100–110°. Сердце и отходящие от него крупные кровеносные сосуды, наоборот, смещаются назад, максимально удаляясь от кормового объекта, чтобы он не мог их травмировать. С помощью зубов жертва крепко удерживается в пасти и при закрытии челюстей проталкивается ими в глотку и пищевод, в передней части которого имеется несколько коротких изогнутых шипов. Длинный, мешкообразный желудок хаулиодов, благодаря своим размерам, свободно вмещает даже крупную добычу, что позволяет этим рыбам спокойно дожидаться следующей удачной охоты.
Но это не всё, противостояние гигантскому давлению на глубине, фотофоры с рефракторами, удочка с приманкой. Известно 27 видов.
Полярная крачка.
Такая классическая небольшая крачка, облетающая земной шарик вокруг несколько раз за жизнь, в буквальном смысле.
Это меня всегда поражало. Конечно, стрижи там даже спят на лету, за жизнь до Луны и обратно долетят, наверное, но этож на "одном" месте. Полярна крачка же именно что от Арктики до Антарктиды кочует.
А чёрт, смотрите что Вики пишет
The average Arctic Tern in its life will travel a distance equal to going to the moon and back—about 500,000 miles (800,000 km).
Утёрли нос стрижам.
И заметьте, такие крохотули предпочитают лететь вдали от берега. А там шторма и не присесть нигде кроме воды.
В третьих, это наездники.
Они тоже взрывают мой мозг с детства. А тут ещё на днях во всех блогах про них писать новооткрытые чудеса стали.
Наездники - паразитические осы. Откладывают яйца в яйца, личинок, имаго других насекомых. Иногда и пауков. И даже в личинки других наездников (которые в свою очередь сидят в личинке-хозяине, гусенице например).
Систематика наездников запутанна, это скорее "профессия" ос (в широком смысле слова), чем строго определённая группа.
Говорят, что нет таких насекомых, у которых нет своего наездника. Что каждое пятое насекомое на планете - наездник. Самые микроскопические насекомые - наездники.
Самец одного вида мухи-феи достигает целых 0,139 мм (это меньше инфузории, и вы помните про существование бактерии в 2 мм?)
Эти наездники могут плавать под водой, загребая крыльями как вёслами, и оставаться там до 15 дней.
род Котезия (вот та самая оса на берилловой гусеничке табачного бражника вверху) нашумела на днях, обяъснив учёным как она справляется с имунной системой своих хозяев.
Учёные не хотели верить, но теперь доказано. Некогда оса "приручила" своего собственного паразита-вируса. Забрала у него гены, нужные для строительства белковой оболочки, и взамен снабдила своими.
Теперь оса "производит" вирусы в своём организме, впрыскивает вирус в личинку, тот поражает клетки последней, встраивается в геном, размножается, но покинуть клетку без белкового капсида не может. В итоге имунная система гусеницы изменяется так, что она не реагирует на внедрённые яйца. Личинки преспокойно выводятся и пожирают хозяина живьём.
Табачный бражник и котезия (один из 17 500 известных видов)
Ну и не забудет про таких красивых наездников как эфиальт и иже с ним.
Оперируя яйцекладом в 4 см (в два раза длиннее тела), самка просверливает древесину и заражает личинок всяких древоедов. Как она их находит, по несколькими сантиметрами плотной живой древесины и глушащей звуки пористой коры? А ведь ещё и уколоть надо не куда-нибудь, а в определённое место тела. Пиление занимает несколько часов.
Вообщем, чем больше читаешь, тем больше мозги пухнут.
Ну и напоследок нельзя обойтись без летучих мышей, а именно Mollosidae.
Полёт, эхолокация, продолжительная жизнь, анабиоз, задержка оплодотворения - ко всем этим мышиным удивительностям прибавляются "ласточкины" крылья и самая большая маневренность и скорость полёта среди Хироптера и 20 миллионные колонии (в прошлом, конечно).
Бразильский складчадогуб держит пока рекорд скорости с 64 км/ч прямо и 128 км/ч в нырке.
Вот вид миллиардной колонии, вылетающей в сумерках из пещеры и уходящей столбом в высь до 3х километров и там кормящейся в полной темноте на воздушный планктон и поражает более всего.