Если быть откровенной, я слабо верю в силу сбора подписей и петиций и присоединяюсь к таким движениям через раз.
Но мое неверие имеет место быть в силу российских реалий, зарубежом оно работает.
Пришло сегодня письмо.
Вкратце, европейский парламент порешил запретить реализацию продукции из морских тюленей на территории стран Европейского Союза. Закрытие рынка в Европе снизило стоимость тюленьих шкур на 86% по сравнению с 2006-м годом. Поскольку прибыль упала, многие компании отказались от промысла серки в Канаде в этом сезоне.
Двое селебрети (Пол Маккартни и еще какой-то политик) участвовали в поездке на съемки охоты на тюленей. После возвращения, оба активно продвигали бан.
Новость отличная, но складывать копья рано, т.к. другие страны могут стать рынками сбыта. Все приглашаются стать спонсорами Общества по сохранению тюленей. Взнос можно сделать единожды или подписаться на ежемесячный режим (тут с 15$).

Вот вам видео на полюбоваться на добычу и места промысла.



Просто напомню:
1) Овец и коров мы сами выращиваем, употребляя полностью (шкуры, мясо, молоко, костная мука). Тюлени идут только на шкуры. Их количество резко сокращается (и не только из-за охоты).
2) Охотники получают копейки, вся прибыль идет компаниям. Охотники же куда большую прибыль получают от эко-туризма. У нас на Кольском полуострове тоже уже для даиверов устраивают погружения с тюленями.
3) Добыча тюленей не прибыльна, ее поддерживают государственные дотации. А это, сами понимаете, способ отмыть деньги.
4) Местным народностям добыча себе на пропитание разрешена.

Сайт Humane Society International. У них много программ, как по диким животным, так и по домашним питомцам и с/х зверью.