Смотрите, Китай и Индия, являясь амбициозными державами, помимо решения социальных и популяционных проблем, вполне себе внедряют "зелёные" разработки, более того, сами их исследуют и опробируют.
А что Россия? А ничего Россия.
В Дели уже на протяжении пары десятков лет целое здание (Paharpur business centre) превращено в испытательный полигон. Пробежала глазами по их презентации, чего они только там не вводят: от растений для освежения воздуха до зелёной сетки для уменьшения инсоляции, от собирания дождевой воды на крыше для последующей отдаче земле (чтобы на бетонных крышах не испарялась, а доставалась грунтовым водам) до безводных писсуров (попыталась быстро найти как они работают, схемка на английском).
В результате, помимо всяких энергосбережений и уменьшения затрат на обслуживание здания, повышенная производительность из-за улучшения рабочих условий.
После 15 лет индусы, вместе с НАСА, пришли к выводу, что для офиса лучше всего подходят три комнатных растения:
Мадагаскарская пальма - Chrysalidocarpus lutescens, перерабатывает CO2 в кислород днём.
Сансевиерия (щучий хвост) - Sansevieria trifasciata, перерабатывает CO2 в кислород ночью (при помощи Crassulacean acid metabolism, странички на русском на Вики нет, русское название искать лень).
Толстянка (монетное дерево) - Crassula portulacea, очищает воздух от вредных химических компонентов.
Только растения надо иметь по нескольку штук каждого, а пальма требует ещё и внимания.
Так-что у кого спёртый воздух в офисе, может попробовать индийские нароботки