Основную часть вреда окружающей среде человек приносит не столько деятельностью, сколько непродуманной деятельностью.
В своё время читала про добычу леса в Сибири в советские времена.
Древесину можно рубить только месяц-два в году, что-то там с состоянием сосудов. Если рубить в другое время, древесина быстро теряет своё качество. Так вот древесину рубили не только в неподходящие месяцы, её ещё сплавляли по водным артериям так, что брёвна накапливались по пути (уже не помню, из-за кол-ва или паводков), засоряя путь. Также многие брёвна вымывало в открытое море, где их вылавливали норвежцы. Тут тебе и передобыча, и потеря при транспортировке, и продажа изначально ценной древесины по бросовой цене из-за снижения качества по причине неправильного времени рубки.
Лов рыбы в открытом море с помощью сетей-тралов и дрифтерных сетей из той же оперы. Вместе с рыбой попадаются птицы, китообразные, черепахи, котики, беспозвоночные, акулы, повреждаются кораллы (что растут столетиями). Всё, что не является промысловым видом рыбы, выбрасывается за борт. Помимо этого, молодь рыбы, не достигшая промыслового размера, проходя через ячеи сетей, нередко ранится и гибнет.
Помимо этого, рыбу в открытом море ловят крупные компании, в том числе из других стран. Посколько вылавливается почти всё, местным рыбакам на берегу ничего не остаётся. Это большая беда всех африканских прибрежных племён, например. Правительства африканских стран торгуют квотами на добычу рыбы в своих водах, те, с помощью супер-современной техники, вычищают море, негры со своим деревянными шлюпками голодают.
Здесь можно подать голос против использования дрифтерных сетей в России. Всё очень быстро, пишете ФИО, мыло и подтверждаете свой голос, кликнув по ссылке в пришедшем вам письме.