Знание - сокровище, которое порой само достаётся из недр памяти и тебя радует.
Когда я в окружении буйства растительности, я остро чувствую щемящее ощущение отсутствия знания имён растений. Когда растение для тебя просто куст или травка с синими цветочками, оно безлико. (не срослось у меня с ботаникой, увы) Если же ты знаешь имя, систематическое положение и ещё какую-то информацию, то тебе открывается большее знание. Какие здесь почвы, что за гусеницы едят листья, что за гриб растёт рядышком в подстилке, съедобно ли растение, а, может, оно обладает целебными свойствами? В лесах средней полосы вполне вот можно прожить на подножном корме неделю-другую. Только надо знать какие коренья выкапывать, какие листья можно заваривать.
Кстати, племена, которым даются медикаменты, быстро забывают науку трав, в итоге их дети болеют даже больше, поскольку матери перестают добавлять в еду профилактические отвары и лекарственные добавки.
Но я привела пример очень уж специализированный. Можно и от более простых знаний получать интерес. Например, видишь ты на ветке ёлки страннный нарост, похожий на бумажный шарик. Видишь впервые, но, сопоставив данные со знаниями, можешь сделать вывд, что перед тобой соты одиночной какой пчелы или осы. Разрываешь шарик (анатомия, биология :lol и убеждаешься, что там действительно личинка жрёт мёд. Или стоишь на остановке, ждёшь электричку, смотришь на волнующуюся листву, а некоторые листья в трубочках. Что за трубочки? Откуда? Так это домик личинки долгоносика-трубковёрта. А на соседних листьях шарики-галлы - доммики галлиц. А на стекле поезда зелёное заблудшее насекомое - златоглазка, чьи детки пожирают тлей.
Новые открытия, старые знакомые, яркие краски в обыденной жизни и простой прогулке. Если держать глаза открытыми, даже спеша на концерт, можно заметить краем глаза чайку, пикирующую на рыбу, или пауков, растянувших сети на ограде старинного моста, ловящих насекомых, прилетающих на свет праздничной подсветки.