Немного по кислотным дождям, что вычитала в книжке "Путешествия певчих птиц".
Пишу урывками, переводя данные из текста.

В конце 60-х учёные обнаружили, что дождь и снег были в 10 раз больше, чем в норме в местности Хаббард Брук (Америка), кислотность одного образца была равной кислотности апельсинового сока.
Кислотный дождь образуется за счёт смешения водных капель в атмосфере с хим. загрязнителями вроде SO2, N2O, производимые автомобилями и электростанциями.
Кислотный дождь вредит деревьям, вымывая кальций из листьев и иголок, из-за чего сопротивляемость морозам тканей снижается.
Также кислотный дождь изменяет состав почвы, в которой накапливаются различные токсичные металлы вроде алюминия и исчезает кальций и другие минералы, необходимые для роста растений и развития беспозвоночных.
Недостаток кальция задерживает рост растения, снижает их сопротивляемость к засухе, вредителям и болезням.
В лесах, подверженных воздействию кислотных дождей, заметно снижается количество беспозвоночных (насекомые, мокрицы, улитки, черви) в почве. Биомасса дождевых червей может быть до 34 раз больше в почве с высоким содержанием кальция по сравнению с почвами бедными минералом. Черви являются важнейшим звеном в переработке опавшей листвы и перепахивания/аэрации почвы, а другие беспозвоночные служат пищей птицам.
В Европе целые леса вымерли после того, как деревья потеряли листву и иголки. В Америке дела обстоят не так плохо, но нехватку кальция можно проследить на птичьих яйцах.
Для образования скорлупы необходим кальций, при его недостатке самки откладывают дефектные яйца, в которых птенцы могут погибнуть от иссыхания, грибка или банально быть раздавленными. Учёные находили яйца вобще без скорлупы, сдерживаемые только внутренними мягкими оболочками.
Птицы, гнездящиеся в Хаббард Брук, справляются с нехваткой кальция, т.к. запасают его на местах зимовки в тропиках. Также самки певчих птиц были замечены ковыряющими пни и гнилые брёвна в поисках мелких улиток (раковина=кальций).