Птицы ориентируются по звёздам, Солнцу, используют генетические указания маршрута, магнитному полю и опыту. Некоторые ещё и на обоняние ссылаются.
Никто не знает каким образом птицы ориентируются по магнитному полю, но факт. В ткани носовй полости находили кристаллы магнетита у некоторых птиц. Есть также сведения, что и сетчатка участвует. По крайней мере птицы определяли направление в белом, синем и оранжевом свете и теряли способность при облучении красным.
Вот представьте только какой калейдоскоп у птиц перед глазами, если помимо трёх цветов, они видят дополнительные оттенки, ультрафиолет, поляризованный свет + паттерн от магнитного поля (под каким углом поле расположено к земле, оно же входит в планету на полюсах и параллельно на экваторе).
Поляризованный свет могут видеть и люди, к нему чутки народности севера + некоторые фотографы научаются. Правда, пишут, что воспринимать изображение с ЖК старого типа после этого не получается нормально.
И про певчих перелётных птиц.
У них высокая смертность птенцов, высокая годовая смертность (вплоть до 50-60 процентов) из-за хищников, погоды и опасностей миграции. Их общее количество сильно меняется от года к году в зависимости от различных факторов, то как смещение розы ветров или вспышек гусениц.
Вообщем, вся жизнь - борьба наперекор. И вот задумаешься, как рука поднимается ещё и дополнительные неприятности им приносить то как лишение мест остановок при перелётах, массовый отстрел на деликатес или разорение гнёзд на потеху?
Рисовый трупиал, пичуга размером с воробья, два раза в год летает из Канады и США в Южную Америку вплоть до Аргентины.
Отдельные популяции совершают безостановочный полёт над мексиканским заливом. Многие птицы живут год-два, но некоторые доживают и до 8-10 лет. Было подсчитано, что 9-летний трупиал налетывает расстояние равное 4,5 виткам вокруг Земли.
songbirds
idou
| вторник, 02 марта 2010