03:44

Движение есть жизнь.
Решила написать советы тем, кто хочет пойти в биологию и/или охрану природы. Под биологами я буду подразумевать зоологов, ботаников, энвайроменталистов (английское слово, у нас нет аналога, "эколог" иное). Генетикам, цитологам и т.п. жить полегче.
Основано на личном опыте и опыте встреченных мне по жизне людей. Само собой мнение одного человека, не аксиома.

Итак советы:
читать дальше

Комментарии
27.03.2015 в 11:28

Каждый самурай сам себе самурай, если рядом нет других самураев.
хм, а я слышала от знакомых, кто работал в этой сфере, что энвайроменталисты нормально получают. Хотя в Штатах все вполне себе нормально получают...
27.03.2015 в 17:13

Движение есть жизнь.
Saito-san,
зависит от страны и должности, которую ещё получить надо
но по стране по сравнению с остальными, будет ниже
биологов в списке востребованных профессий нет
27.03.2015 в 17:25

Каждый самурай сам себе самурай, если рядом нет других самураев.
Elruu, это закономерно, но все равно пичаль(
28.03.2015 в 12:21

ressentiment
энвайроменталистов (английское слово, у нас нет аналога, "эколог" иное)
работник сферы защиты окружающей среды? :)) в русском языке вообще просто какой-то ппц со всеми словами на тему. перевод sustainable как "устойчивое" ввергает меня в хронический хэйспалм. ага, развитие устойчивое как табуретка, трехногая :alles: то же самое с reuse and recovery. повторное использование? а дальше что?)) в общем, язык много говорит о культуре..

насчет советов.. я думаю, они, все-таки, относятся больше именно к биологам и экологам. я учусь как раз на environmental studies и там есть разные направления типа environmental management, где более-менее нет проблем с трудоустройством. плюс все инженерные направления, гидрологи и прочее - вот куда надо идти, чтобы конкретные вещи делать и хорошо зарабатывать (завистливо сказал чистый гуманитарий)). самая большая, пожалуй, ирония, в том, что в итоге на высшем уровне работают люди, которые вообще биологии/экологии не учились. полисимэйкинг в руках у юристов, экономистов, тех, кто умеет оперировать цыфрами.. чтобы найти хлебное место, надо пробиваться к буржуям и иметь им что-то предложить. вот недавно читала статью про историю китобойства. русская девушка защитила в америке докторскую по нелегальной охоте на китов в ссср. съездила на родину, опросила бывшие команды судов, рылась в архивах... результат - статья в нэйчур и место в сиэттловском институте.
28.03.2015 в 17:52

Движение есть жизнь.
Robert R.Ossian,
да, русский язык надо обновлять, вон даже для birdwatcher бёрдвочер использовать приходится. пишешь и кривишься

environmental management
это и есть "эколог" в нашем понимании. с английской калькой разошлись исторически.
экологи у нас неплохо живут, если совести нет. фирмы дают взятки, чтобы отцепились или проверка выдала хорошие результаты. тоже с одобрением мест под строительство.

чтобы найти хлебное место, надо пробиваться к буржуям и иметь им что-то предложить. вот недавно читала статью про историю китобойства. русская девушка защитила в америке докторскую по нелегальной охоте на китов в ссср. съездила на родину, опросила бывшие команды судов, рылась в архивах... результат - статья в нэйчур и место в сиэттловском институте.
пример "пробейся сам".
28.03.2015 в 18:15

ressentiment
environmental management
это и есть "эколог" в нашем понимании.

environmental manager может быть и чувак, который сидит в фирме и решает, как уменьшить carbon footprint и пр. т.е., "какую туалетную бумагу выбрать для наших предприятий и как сортировать мусор, чтобы спасти планету". или пытается доказать общественности, какая Шэлл экологически ответственная компания, или, тупо, какие нормы надо соблюсти по минимуму, чтобы не напороться на штраф... это в России называется эколог? а кто работает с экосистемами как тогда называется?))

пример "пробейся сам".
а разве можно по-другому?
28.03.2015 в 19:17

Движение есть жизнь.
Robert R.Ossian,
это в России называется эколог? а кто работает с экосистемами как тогда называется?))
да, пока что туда. эколог это химия, чистота вод и воздуха. может, со временем сместится.
хз. просто биологи, наверное.
а разве можно по-другому?
надо разделять "ты только трудись, подавай вот на эти гранты и проходи вот эти программы по обмену" и "ищи сам не зная что и не зная где"
например, у наших уни нет денег на GPS, камеры-ловушки и т.п. или покупай сам или езди куда волонтёром в экспедицию учиться, плати деньги.
В моём немецком уни был грант, покрывающий полевую практику в Индонезии. У нас грантов нет даже у преподов (от уни) зачастую.
28.03.2015 в 19:41

ressentiment
Elruu,
да понятно, что в России на такие вещи денег еще долго не будет, ты сама не случайно про ин. языки написала. но факт остается фактом, что и у буржуев в этой сфере все очень не просто. я доучиваюсь потихоньку, но тоже без понятия, какие будут перспективы в плане работы. в Италии об экологии говорят только в связи со скандалами о коррупции :/