Решила написать советы тем, кто хочет пойти в биологию и/или охрану природы. Под биологами я буду подразумевать зоологов, ботаников, энвайроменталистов (английское слово, у нас нет аналога, "эколог" иное). Генетикам, цитологам и т.п. жить полегче.
Основано на личном опыте и опыте встреченных мне по жизне людей. Само собой мнение одного человека, не аксиома.
Итак советы:
читать дальше1) Не идите в биологи вообще. Это низкооплачиваемая работа с небольшим количеством мест. Если вы любите животных, можно волонтёрить или заниматься "любительской" наукой, когда не-биологи помогают в сборе информации, которая потом обрабатывается уже учёными-профессионалами. (Подсчёт птиц на пролёте и дня их прилёта, регистрация видов бабочек и т.п.). У нас это пока не развито, но время придёт.
Помните, сейчас были бы деньги, волонтёрить можно со слонами, львами, лемурами, попугаями ара - доступ к животным не проблема.
2) Если всё-таки хотите корочку, не платите за обучение или выбирайте курс с наименьшей ценой (если речь о загранице). Мало платят везде. Это не та профессия в которую сперва надо вложиться, а потом оно окупится. В некоторых странах профессора в университах имеют приличную ставку и гранты на исследования, но не у нас.
3) В идеале, хорошо бы заполучить денежную профессию, а потом заниматься биологией и охраной, не беспокоясь о доходе. Особенно удобна работа удалёнкой, когда на месте ничего не держит. Переводчик, редактор, фотограф, например.
4) Начинайте как можно раньше заниматься биологией активно. В портфолио вам нужны опыт экспедиций, работы в лабораториях или волонтёрства на станциях и навыки работы с различной аппаратурой и способов поимки. Повторюсь, не смотря на безденежье конкуренция большая, прежде всего для желающих работать в поле где-нибудь в тропиках (живые животные, романтика).
5) Знание полезных техник и компьютерных программ поможет уменьшить конкуренцию. Знание генетики (эра секвенирования геномов у нас) и статистики всеми приветствуется.
6) Делайте и учитесь сами. Ищите гранты сами. Напрашивaйтесь в экспедиции сами. Возмошно, вам повезёт с классным учителем, что возьмёт вас под своё крыло, но это ныне исключение. И не только у нас. Немецкий мой профессор, декан кафедры, искал в студентах инициативу и совсем не помогал с темой исследований. Много примеров, когда учёные разрабатывали какие-то методы с нуля.
7) Языки. Английский, немецкий, испанский и т.п. Первый нужен для публикаций в журналах и доступе к мировым возможностям. Другие языки могут помочь поучиться заграницей или поработать там. Также очень много чего в России делается на зарубежные деньги. Например, в Питере орнитологи активно сотрудничают с финами, виды у нас одни, и границ они не знают. Для кооперации тоже нужен общий язык.
зависит от страны и должности, которую ещё получить надо
но по стране по сравнению с остальными, будет ниже
биологов в списке востребованных профессий нет
работник сферы защиты окружающей среды?
насчет советов.. я думаю, они, все-таки, относятся больше именно к биологам и экологам. я учусь как раз на environmental studies и там есть разные направления типа environmental management, где более-менее нет проблем с трудоустройством. плюс все инженерные направления, гидрологи и прочее - вот куда надо идти, чтобы конкретные вещи делать и хорошо зарабатывать (завистливо сказал чистый гуманитарий)). самая большая, пожалуй, ирония, в том, что в итоге на высшем уровне работают люди, которые вообще биологии/экологии не учились. полисимэйкинг в руках у юристов, экономистов, тех, кто умеет оперировать цыфрами.. чтобы найти хлебное место, надо пробиваться к буржуям и иметь им что-то предложить. вот недавно читала статью про историю китобойства. русская девушка защитила в америке докторскую по нелегальной охоте на китов в ссср. съездила на родину, опросила бывшие команды судов, рылась в архивах... результат - статья в нэйчур и место в сиэттловском институте.
да, русский язык надо обновлять, вон даже для birdwatcher бёрдвочер использовать приходится. пишешь и кривишься
environmental management
это и есть "эколог" в нашем понимании. с английской калькой разошлись исторически.
экологи у нас неплохо живут, если совести нет. фирмы дают взятки, чтобы отцепились или проверка выдала хорошие результаты. тоже с одобрением мест под строительство.
чтобы найти хлебное место, надо пробиваться к буржуям и иметь им что-то предложить. вот недавно читала статью про историю китобойства. русская девушка защитила в америке докторскую по нелегальной охоте на китов в ссср. съездила на родину, опросила бывшие команды судов, рылась в архивах... результат - статья в нэйчур и место в сиэттловском институте.
пример "пробейся сам".
это и есть "эколог" в нашем понимании.
environmental manager может быть и чувак, который сидит в фирме и решает, как уменьшить carbon footprint и пр. т.е., "какую туалетную бумагу выбрать для наших предприятий и как сортировать мусор, чтобы спасти планету". или пытается доказать общественности, какая Шэлл экологически ответственная компания, или, тупо, какие нормы надо соблюсти по минимуму, чтобы не напороться на штраф... это в России называется эколог? а кто работает с экосистемами как тогда называется?))
пример "пробейся сам".
а разве можно по-другому?
это в России называется эколог? а кто работает с экосистемами как тогда называется?))
да, пока что туда. эколог это химия, чистота вод и воздуха. может, со временем сместится.
хз. просто биологи, наверное.
а разве можно по-другому?
надо разделять "ты только трудись, подавай вот на эти гранты и проходи вот эти программы по обмену" и "ищи сам не зная что и не зная где"
например, у наших уни нет денег на GPS, камеры-ловушки и т.п. или покупай сам или езди куда волонтёром в экспедицию учиться, плати деньги.
В моём немецком уни был грант, покрывающий полевую практику в Индонезии. У нас грантов нет даже у преподов (от уни) зачастую.
да понятно, что в России на такие вещи денег еще долго не будет, ты сама не случайно про ин. языки написала. но факт остается фактом, что и у буржуев в этой сфере все очень не просто. я доучиваюсь потихоньку, но тоже без понятия, какие будут перспективы в плане работы. в Италии об экологии говорят только в связи со скандалами о коррупции :/