Посмотрела уже половину сериала "Отель "Кинг"" и думаю, его можно порекомендовать как первую корейскую дыраму для ознакомления с жанром (на рутрекере дают с русскими сабами и озвучкой, также разного разрешения).
И японцы и корейцы используют англицизм "drama" (драма) для своих сериалов, только вставляют разные гласные, поэтому выходит японская дорама и корейская дырама.В "Отель "Кинг"" наличествуют все характерные элементы, но не в худшей форме, что, с одной стороны, позволяет с ними ознакомиться и к ним примериться, а с другой — не заработать мгновенное к ним неприятие.
Да, корейские сериалы штука специфическая. Тем, кто смотрит только вещи с добротным сюжетом и реалистичной драмой, можно и не пробовать.
Выпишем отличия:
читать дальше1) Актёрская игра "чересчур"
Даже хорошие актёры, которые в фильмах справляются со сложным материалом, в дырамах играют как в дырамах принято - театрально, с перегибом. Эмоции акцентируются, переход настроений очень резкий. Если уж слёзы, то ручьями. Если уж злость, то с глазами навыкат. Если уж романтика, то такая сахарная, чтоб кариес на зубах развивался.
Также дырамы снимаются в страшном темпе, актёры спят по 4 часа в сутки, уставшие лица - норма.
2) Вторичность сюжета к романтической драме.
Основной сюжет может быть о пути к популярности в шоубизнесе, о становлении врачом, о карьере рекламщика, о поиске родителей, о смертельной болезни, но идти к цели главные герои будут через любовь. Исход романа может быть как положительным так и отрицательным, но без эмоциональный страстей никуда.
3) Драма, пафос, страдания — три кита дырамы.
Страданий должно быть тихоокеанскими танкерами. У главных героев практически всегда несчастное детство, бросившие их родители, долги и т.п.
4) Любовный квадрат.
Он есть всегда. Третье и четвёртое колесо могут сильно мешать главной паре, могут поддерживать, может произойти реверс, но две девушки и два парня будут тем или иным образом замешаны.
5) Комедийный элемент
Главные герои творят время от времени смешные глупости, но часто основная обязанность по развлечению зрителя возлагается на второстепенных персонажей-клоунов. Это или тётки-аджуммы или всякие "некрасивые" на лицо работники фирмы.
6) Саундтрек
Для дырам пишутся любовные песни. Песен немного. Они вставляются часто. Могут достать до нервного тика.
7) Секреты и недопонимания
Большая часть драмы происходит из-за того, что все молчат на счёт своих Страшных Секретов и мужественно страдают в одиночку.
8) Айдолы..
Корейские айдолы делают всё. Если ты певец, то ты и актёр. Если не на главной роли, то на третьестепенной в качестве айкэнди.
9) Грубая встроенная реклама.
В общем-то, американские сериалы тоже не отличаются деликатностью. В дырамах много ездят на машинах - реклама авто, много времени проводят в отелях и съёмном жилье - реклама недвижимости.
10) Синусоидность повествования
Драму надо растянуть, поэтому после счастливых моментов вновь будут недопонимания и страдания. После разумных поступков вновь будут глупости. Грабли будут бить раз за разом. Линейного западного развития и роста персонажей ждать не стоит.
И отдельно надо подчеркнуть гендерные различия патриархального общества. Корейскому мужчине позволено очень много. Романтичным считается покровительное отношение, за которое западная девушка дала бы по зубам. Сюда относится похлопывание по голове, таскание за руку, прижимание к стенке с нависанием, игнор без извинений и т.п. Старшим мужчинам позволено вербально унижать молодых девушек, даже если они дочери богатых людей.
Какую-то реальную самостоятельность и силу как игрока имеют только женщины в возрасте. Они нередко играют серых кардиналов, ведущих сложные подковёрные махинации и выходящих победительницами.
В тоже время, главной героине позволено и в лицо плюнуть и бутылку воды на голову вылить. А главному герою рыдать с соплями.Теперь пара слов об "Отель "Кинг"".
читать дальшеСюжет: Борьба за руководство отелем нескольких партий и месть старшего поколения друг другу с помощью своих детей.
Плюсы: На главных ролях ОТП всея Азия Ли Да Хэ и Ли Дон Ук. Первая гифка в ролях в сериале.





Дон Ук лучше всех страдает, Да Хэ лучше всех обвораживает.




Среди айдолов нет откровенно не имеющих играть, их не выпячивают особо на первый план. Подковёрная игра, сюжет достаточно занимательный и сложно угадываемый. Самостоятельный женский персонаж, привязанный больше к ГГне, чем к ГГ.

Нераздражающая Элегантная Экс. Вот третье и четвёртое колесо.

Вот эта дама.

Красивые, понятные западному человеку, наряды. Достаточно много локаций. Каст, вообще, достаточно большой.

Ну и для закрепления, ОТП всея Азия.

вот тут я прям икнула х) что верно, то верно
а вообще, знакомство с дорамами правда дело тонкое. моей первой дорамой была "Струны Души", и некоторые вещи прям искренне удивляли, хотя годы анимешничества немного сгладили шок, наверное
Я начинала с Кореей, кажется, с фильмов. Как вышла на дырамы не помню, но как-то удачно получилось с первыми сериями. Потом многие бросались в первой трети из-за резины и неинтересных главных героинь губки бантиком.
Когда привыкаешь к специфике, то нормально уже, если нечасто смотреть. Хотя удивляться есть ещё чему. В Отеле Король одну кошку играет три штуки разного цвета
А вот песни... как смотрю клипы по Моя девушка, а там главная песня, тик с первых нот
Тут спасает неплохой вариант выбирать музыкальные дорамы - вроде Ты прекрасен! или тех же Струн Души, Dream High или еще чего - там много танцуют и поют, это вносит разнообразия в саундтрек. Мне вообще нравятся дорамы такого типа, про музыкальные школы, колледжи и прочее, в них часто любовная драма хоть чуть-чуть, но отходит на задний план
некогда им наверное много саундтреков писать
можно же и готовую музыку крутить, но они так новые песни раскручивают. что до количества, то банально бюджет.
ну и надо учитывать, что мы-то смотрим скопом, а на родине по две серии в неделю. полегче наверное.
Мне вообще нравятся дорамы такого типа, про музыкальные школы, колледжи и прочее
Мне тоже. Но как-то их немного. Смотрела Dream High и ещё что-то, больше не нашла в рекомендациях. Ты прекрасен, хоть там и есть мой любимый актёр, из-за героини не осилила.