16:37

Питты

Движение есть жизнь.
изображение

Итак питты. Птицы, которых просто обязательно всем знать, но которых, почему-то, нет в документалках. Их всегда легко узнать: форма тела и клюв у них одинаковые, различается длина хвоста и окраска.

Легко догадаться, что это наземные птицы. Они роются в подстилке днём в поисках червей, улиток и прочих беспозвоночных под пологом лесов юго-восточной Азии вплоть до Австралии (только два вида обитают в Африке). Виды покрупнее могут перекусить и мелкой ящерицей или землеройкой. Если вы видели как роются в листьях наши дрозды (особенно чёрный), то можете представить себе как охотится и питта. Было показано, что у питт хорошее обоняние, и они вынюхивают червей, подобно киви засовывая клюв в почву. Также некоторые виды используют камни и корни деревьев для разбивания раковин крупных улиток.
Ареалы бывают как большими, так и ограниченные одним островом. 4 вида совершают миграции. Очень территориальны, участки размером от 3 до 10 квадратных километров в зависимости от вида. Несколько видов мигрирует. В целом, питты неплохо летают, но делать этого не любят.
Обычно размножаются раз в год, моногамны, строят на земле или на дереве гнездо размером с мяч с боковым входом. Оба родителя участвуют в постройке, насиживании и кормлении. Питты - воробьиные птицы, а, значит, птенцы птенцового типа и рождаются голыми и слепыми.

Теперь о самом интересном, об окраске. Не все виды питт носят яркий наряд, есть и коричневые, но большинство поспорит с попугаями и танаграми. Спина остаётся тёмных или зелёных оттенков, так что сверху (с позиции потенциального хищника) птицу в лесу при тусклом освещении заметить непросто несмотря на кричащие цвета перьев боков и живота. Часто у самок более скромная окраска, но половой диморфизм наблюдается не всегда.

Картинки

Видео

@темы: животные, биоразнообразие, клипы

Комментарии
04.06.2016 в 18:47

Ы
Интересно =)
Спасибо =)