DamNation - Нация дамб (игра слов: dam nation - дамба+нация, damnation - проклятье), документальный фильм о новом движении по уничтожению старых, более ненужных дамб и восстановлению рек и путей нереста лосося.
2) Было время в начале 20-го века, когда половина электричества страны поставлялось гидроэлектростанциями. 3) Дамбы строились так быстро, что инженерная мысль не успевала с улучшением дизайна. В 1889 году в Пенсильвании разрушилась дамба и поток воды полностью уничтожил близлежащий город. Погибло 2200 человек.
4) Из-за дамб, пестицидов начала пропадать рыба. Ввели систему разведения мальков в неволе. 5) Проект по поддержанию поселений в аридных местностях. Искусственная ирригация через отвод рек и ведение с/х на непригодных для этого землях. канал
6) В 1929-м, 12 часов после проверки завершения строительства главным инженером-проектировщиком, сдала большая дамба в Калифорнии. Погибло две сотни человек, миллионные убытки. остатки дамбы
7) 1950-1970 - Золотая эра дамб. В начале 30-х было две грандиозных стройки, давшие рабочие места в тягостное время Великой депрессии. Во время Второй мировой, гидроэлектростанции снабжали энергией заводы по постройке самолётов и т.п. Начался некий культ дамб и укрощения природы. Всё, что текло, останавливалось. Пример архивного плана постройки дамб.
8) Организациям стало больше негде строить дамбы (а пилить-то надо), поэтому они стали покушаться на природные заповедники наподобие Йеллоустона. Сие вызвало бурные протесты населения и экологические марши.
9) 1973, президент Никсон подписывает закон по защите редких видов животных. Отныне по закону, любая дамба негативно влияющая на популяцию краснокнижного вида, может быть в этом обвинена в суде.
10) Новая трагедия. 1976, дала течь только что построенная дамба в Айдахо и затопила поселения в окрестности. Миллионы на компенсацию убытков.
11) Президент Клинтон объявляет, что эра дамб окончена. 1997 - деконстракция первой дамбы.
12) Организация по охране рек США объявляет 2009 Годом Реки. Начинается разборка сразу нескольких старых неэффективных дамб, включая самый большой проект - дамбу на реке Эова.
Поскольку дамбы являются частью американской истории, повседневности и самосознания изначально предложение по их разрушению встречалось с большим отторжением. Только 20 лет спустя первых проектов мнение общественности начинает меняться. Не в последнюю очередь этому способствовал успех восстановления части русла реки Эова, выразившемуся в быстром росте популяции лосося (а кто не любит кушать дикий лосось) и других промысловых рыб.
читать дальшеВ пример приводится одна из самых продуктивных рек в прошлом. Тысячи рыб поднимались по реке на 900 метров до озера, на которых сейчас стоят 9 дамб. В 1992-м только одна рыбина смогла преодолеть преграды. Мальков перевозят к морю на баржах, т.к. для самостоятельного заплыва вниз по течению им нужно, чтобы дамбы спускали часть воды, а это потеря энергии. 9000$ на одну рыбу - такова цена, если пожелать восстановить популяцию данного вида до количества 20-летней давности. Помимо воды (некоторые реки более не достигают моря) дамбы лишают экосистемы (берега рек, эстуарии) притока полезных минеральных веществ в виде осадка. Накопление осадка перед дамбами ведёт к цветению воды и лишению её питьевых качеств.
Политики сопротивляются. Дамбы возносятся на небеса, ветряки обзываются временным никчёмным поветрием. Энвайроменталистов обзывают лунатиками.
В фильме приводятся разные примеры дамб, уничтоживших культурные традиции индейцев, или построенные без обретения реальной выгоды. Одна из таких систем дамб на реке Ловер Снейк поставляет только 4% электроэнергии по области и используется преимущественно для перемещения грузовых барж, когда рядом по берегу проложена ж/д. Один из инженеров, проводивших оценку дамб и порекомендовавший конгрессу в отчёте убрать их (оценка стоила 35млн, была проигнорирована), выступил на публичном заседании с заявлением, что с самого начала в этих дамбах не было смысла, и что они приносят только вред экологии. Конечно, его уволили, но молчать он больше не мог и хотел привлечь внимание к теме. Деньги тратятся на поддержание дамб, деньги тратятся на провальные попытки восстановить краснокнижный вид лосося, который когда-то поднимался по этой реке.
Официально дамбы на Ловер Снейк рекламируются и как поставщики рекреационных возможностей, но на деле любители поплавать на каяках и каноэ, прогоняются с территории, им нельзя преодолевать дамбы и запрещается фотографировать в окрестностях.
Разведение мальков в неволе. читать дальшеБерут рыбу, добывают из неё икру и молоки, производят оплодотворение. Икру инкубируют, мальков поставляют на рыбные фермы или вывозят на баржах и выпускают в море. Система таких ферм по разведению мальков в штате Коламбия стоила 800млн. Польза от такого процесса поддержания диких лососевых невелика. Мальки не боятся хищников, плохо добывают еду и мало кто возвращается в реки взрослыми. Также инбридинг. (И у меня вопрос: им же нужно запоминать вкус воды, в которой родились, чтобы возвращаться в нужные реки?)
Elruu, а вот как рассматривать последствия таких взрывов? Учитывая, что все норки-гнезда по берегам ниже по течению смыты, да там вообще все током воды будет смыто, включая живность, которая не справится со скоростью течения, над дамбой что будет с уровнем грунтовых вод, прибрежной растительностью зоны водохранилища, сколько времени займет превращение дна в обитаемую территорию? А лосось вот прямо так в тот же год пойдет в верховья?
Cattea, Да кто же гнездится в бывших устьях рек, там ни деревьев, ни еды. По крайней мере в американской реальности, судя по аэросъёмкам. Самую большую дамбу (река Эова) разрушали 2 года, сливая осадок постепенно. Лосось вернулся сразу же следующей весной, в литорали в зоне впадения реки было уничтожено немного зон с садами из водорослей, но на намытой грязи быстро выросло всё вновь и рыба приплыла в количестве на новое место обитания. Вообщем, одни плюсы.
Elruu, про лосося и ил понятно, по фото сказать мало что можно, первая пара - слишком мало времени прошло, устье практически не поменялось, если сравнивать - ни изменений в растительном покрове, ни в ширине реки, выходит, надо просто пережить момент спуска воды. Просто на видео воду как раз не постепенно спускали.
Да кто же гнездится в бывших устьях рек, там ни деревьев, ни еды. По крайней мере в американской реальности, судя по аэросъёмкам.
Самую большую дамбу (река Эова) разрушали 2 года, сливая осадок постепенно. Лосось вернулся сразу же следующей весной, в литорали в зоне впадения реки было уничтожено немного зон с садами из водорослей, но на намытой грязи быстро выросло всё вновь и рыба приплыла в количестве на новое место обитания. Вообщем, одни плюсы.
Вот одна из дамб Эовы до и после.