Движение есть жизнь.
Сведу длинную речь к сообщению покороче. Постараюсь.

Я живу в Питере, где каждый год жителям напоминают про годы Блокады. У меня под боком бомбоубежище, превращенное в ночной клуб. Каждый раз выбрасывая плосневый хлеб я размышляю на тему кусочка хлеба со спичечный коробок, что выдавался блокадникам как паёк на весь день. Все эти факты про бомбёжки, голод, прорыв блокады где-то глубоко укоренились хорошим таким якорем-отрезвителем.
Но больше всего меня поражают не истории обычных горожан, они выживали, в этом не было подвига, в средние века многие так жили, а истории служителей зоопарка и хранителей различных коллекций.
Ленинградский зоопарк работал во времена Блокады. Поэтому он и не был переименован в Санкт-Петербургский. Хотя показывали только с десяток животных. Слона тогда придавило чем-то после бомбёжки, льва застрелили, после того как он сбежал из разрушенной клетки, бегемота кормили замоченными опилками, т.к. больше ничего не было. Гриф, кажется, всё пережил.
Хранители коллекции семян умирали от голода, но не трогали материал. Хранители музеев не давали пускать на дрова предметы старины и картины и т.п.

Слушала сегодня снова лекции на TED.com и напала на историю ботаника из Конго.
Корнелий Эванго родился в семье рыбака и помогал отцу и дяде в браконьерстве, т.к. хотел заработать денег на высшее образование. Сперва он хотел стать доктором и вернуться в деревню лечить сельчан, но не смог поступить три раза подряд и пошёл на кафедру ботаники и охраны биоразнообразия. Далее он поехал в заповедник собирать гербарий и помогать в охране окапи и слонов. В Конго наступили беспорядки. Сперва одно восстание, потом второе. Корнелий остался в заповеднике. Закапывал оборудывание, прятал гербарии, старался отговорить повстанцев от охоты на охраняемых животных. Более того, с помощью мобильного телефона и ноута, работающего от солнечной батареи, он ежедневно рассылал по всему свету е-маилы с подслушанными новостями от повстанцев. Он притворялся не только незнающим их язык, но и неразбирающимся в сложной технике. В итоге он привлек внимание Юнеско и других организаций к помощи их заповеднику и урегулированию положения.

Всё это было в 93-96 года. В 1998 он выступает перед американской аудиторией, учёной элитой на сборище TED на ломаном английском (который он начал учить только год назад). Бедный мальчик из африканской деревни. Как среди европейцев принято отказывать неграм-африканам в IQ.

Хороший урок, пришедший вовремя.

Чтобы послушать самого героя. Грузим клип по ссылке (что значит "сайт не входит в список проверенных? тупой дайри!")

@темы: мысли вслух, интересные ссылки, удивительное, бионовости

Комментарии
14.07.2008 в 20:50

Убис пари
Elruu
Спасибо. :love2:
14.07.2008 в 21:37

Движение есть жизнь.
IQ-sublimation
Всегда пожалуйста :)