воскресенье, 03 августа 2008
Меня весьма интригует вопрос фенотипа и адаптации тела к внешним условиям (читай нагрузкам). Не настолько, чтобы я пошла в физиологи, но достаточно, чтобы мучать вопросами разбирающихся людей.

Наконец допытала
Shee на тему какие же именно мышцы у спортивных лошадей (прежде всего выездковых и квартерхорзов) развиваются неправильно в силу искуственного сбора. Расскажу и вам
Сравнение спортивных лошадей, лошадей Невзорова и мустангов. Анатомия
Итак. Сперва ознакомимся с выдержками из книжки по анатомии животных для художников (В.Танк, изд. Астрель, 2004г)
Сокращаю + кое-где пишу своими словами.
Туловище почти всех четвероногих животных покоится на двух парах опор. Во время обычного стояния объём большей передней части тела ранвомерно распределяется над передними ногами, а объём меньшей задней части - над задними. Кости принимают на себя нагрузку от сил давления, мышцы, сухожилия и связки выдерживают силы растяжения. Костный каркас тела спокойно стоящей лошади удерживается, по большей части, не за счёт утомленных работой мышц, а при помощи сухожиий и связок.
Задние ноги начинают движение и дают толчок всей массе тела. Передние ноги принимают вес и несут большую часть нагрузок, у лошади до 2/3 от общего веса тела. Передние ноги должны спружинить при прыжке после столкновения с землёй. Жесткое соединение с туловищем (через ключицы) невозможно, поэтому передняя часть туловища подвешена на опорах (пер.ногах) при помощи пружинящих мышц. Таким образом передние ноги несут рёбра, которые в свою очередь являются опорой для позвоночника. Шея S-согнута, голова соединяется с первыми грудными позвонками с помощью сухожилий. Простираясь назад, она продолжается над грудными позвонками и предотвращает перегибание части позвоночного столба. Благодаря мышцам спины идущим вдоль позвоночника, лошадь может вставать на передние и задние ноги.
Уф, что-то дело к ночи и я уже плохо соображаю, что выписываю. В общем, вот эта картинка всё объяснит даже лучше. Задние ноги - двигатель, передние - опора и тормоз, мышцы задних конечностей продолжаются на спину. Если мышцы спины и верхней части шеи развиты хорошо, то задние ноги несут всё тело без проблем, как единое целое.

Вот выйная связка на примере коровы. Она позволяет держать животному тяжелейшую голову без особого напряга.

У спортивных лошадей под искуственным сбором вместо нужных верхних мышц шеи гипертрофируются "мышцы сопротивления" - нижние мышцы шеи. Шея в неправильном положении, не работает система шея-спина-попа и всё разваливается. Для компенсации переразвиваются мышцы крупа и грудные мышцы. Это не просто неправильно, это калечит лошадь.
Лошадь - жертва, как бы ей не было больно и плохо, она должна держаться бодрячком и не давать повод хищникам усомниться в её жизнеспособности. Поэтому так трудно определить реальный вред наносимый лошади при неправильной седловке, использовании железа и тырыпыры.

Сперва посмотрим на лошадей спортивных.
На самом деле действительно на живой лошади всю эту разницу в мышцах очень сложно видеть. Нужен опыт и глаз, я вот сама с трудом разбираю =) Стараюсь тут нарыть самые явные образчики. Вот тут мелко, но видно, что верхней мышцы шеи нет совсем.

Вот тут тоже. Обратите внимание на "столб" мышцы идущую от груди. Плюс очень развитые грудные мышцы.

Ага, вот тут видно лучше.

Во! Тут видно. Вот от груди до ушей такой столб.

Теперь лошади Невзорова. Беру Липисину, поскольку она рыжая. Над сразу заметить, что эта лошадь - гимнаст среди лошадей. Такого в природе не добьёшься, столько вкусной жрачки и свободного времени не дают 
Смотрите, никакого столба до ушей. Заметно развиты верхние мышцы.

Вот тут верхняя самая мышца отличной акой объёмной дугой. (как грит Ши "это не жир!")

Ну и хватит с ней. Заметьте ещё, что круп скромный. Никакой гипертрофии.

Дикие лошади. Американские мустанги нового поколения.
В природе лошади мало бегают, энергоёмко это. Бегом только от хищников спасаться, ну поиграться ещё. А переходы длинные все пешком.
Засим развиты мышцы хорошо, но скромно.
Тут шея хорошо видна. Какая толстая дуга от холки к голове идёт. И слаборазвитая яремная мышца (кажись она так называется, могу врать).



Вот он пример работы связки шея-спина-попа в действии. Опять-таки, попа то маленькая.

А тут видно, что грудные мышцы развиты несильно.

Фух, устала. Вроде всё.
Если пост прочтёт разбирающийся в теме человек, правки и уточнения приветствуются.
Постскриптумом.
Мать Липисины, до какого состояния можно довести лошадь, мда.
Ну и я никогда не понимала стипль-чез. Конкур, выездка ещё ладно, можно заблуждаться. Но тут же парочка трупиков за маршрут - норма.

@темы:
мысли вслух,
животные
Предпоследнее фото чудовищно.
это ещё что, это журнализм. Читала сегодня у Ши советскую книжку про лошадей и историю советского конного спорта. На разворот покадровая гибель лошади (падение, перелом шеи) и подпись "троеборье - сложный вид спорта. иногда и такое случается"
а, тьфу, перепутала фото
да. это надо очень умудриться...
Ужасно. Даже копыта выщерблены. (((
Получается, у спортивных лошадей проблемы с мышцами из-за неравномерных нагрузок и неправильной сбруи?
спасибо, набор фото удобен
хотя я рисую лошадей с садика =) и выписывала из книжек по анатомии мелочи, которых тут даже нет. но поскольку в споледнее время одно аниме, всё нафиг забыто. чтобы правильно рисовать самой, а не замечать огрехи на жругих работах, надо каждый день тренироваться, а не раз в год.
не брошу, но рисовать не тянет
меня вот саму уже давно не тянет
но напомнить себе надо.
Пока даже вспоминать не тянет. Не забыла еще. Только полгода прошло.
А теперь пытаюсь освоить людей и планшет заодно ))))
Это тяжко пока.
На самом деле некорректно приводить в пример строение коровы, когда говорим о лошади - все таки это разные животные и анатомическое строение у них так же несколько отличается.
Далее - первое, второе фото - лошади работают в сборе во время выступления. Вы представляте тренировочный график спортивной лошади, ну вот выездку например? Ни один тренер и всадник не станет работать лошадь больше 1-1,5 часа, как минимум из-за того, что лошадь устает, снижается внимание и тд. При нас частники работают лошадей - час, иногда полтора, при графике 3 раза в неделю. При подготовке к соревнованиям - чаще, но не больше по продолжительности времени. В прокате, лошади что едут выездку работают не больше двух часов в день, при этом не подряд, а с перерывом (я отвечаю за манеж, где занимаюсь сама). При этом работа, как и у человека начинается с разминки, разогрева постепенно увеличивая нагрузку. Вы хотите сказать, что тренируясь пару часов в день, а остальные 22 часа в сутке проводя в деннике-леваде "без сбора" в естественном состоянии - этого достаточно для изменения в мышцах и выйной связке?
На третьем фото - представитель ахалтекинской породы. Он и без сбора и седловки выглдит как гуманоид.
Странно сравнивать Липисину и Балагура (если я не ошибаюсь). Липисина, кажется - буденовской породы, в то время как Балагур - орловская. Верховая и упряжная - естественно, у них итак будет множество отличий во внешнем строении.
Вот попробуйте оценить шею этого красавца upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0d/Shi...
Набросала пару слов впопыхах. Если примете, могу порыться дальше и привести примеры и фото. И тд. Очень многое зависит от кровей - кто был, что за порода, помесь ли это и тд, от возраста, от физиологии. Сравнивать между собою представителей разных пород... пытаясь определить естественность и тд.. мне кажется это не совсем верно. Так же многое зависит от ракурса съемки фотографии. Сравниват спорт с хобби-классом во многом, что сравнивать штангиста с шахматистом. ИМХО - в таком случае надо смотреть не фото с выступлений, а видео, там четко видно и момент перехода из сбора в сободное состояние и все остальное. Вообще, в выездке оценивается свобода движения. Наша олимпийская сборная в свое время проиграла из-за того, в советской кавалерии практиковали более жесткий и зажатый сбор, а немцы - корифеи выездки - пластичность и незажатость лошади под всадником.
Уж простите... но г-н Невзоров известен своим мастерством в области передергивания и манипуляции фактами задолго до его появления в конном мире.
Я всеми руками "за" естественные отношения с лошадью, но против черного пиара. Если интресно посмотреть на других представителей работающих без железа, то присмотритесь, например, к Круглой (кобыла Звезда) и ее хозяйке Olmek. filly.msk.ru/foto/zvezda2/zvezda2.htm
По поводу попы, не могу удержаться - filly.msk.ru/foto/zvezda2/equiros_2006/3389_tum...
Последнее фото на самом деле довольно жуткое. Погибшая спортсменка была достаточно известной. Но и сами спортсмены были возмущены - количество опасных и сверхсложных препятсвий в том кроссе превышало все разумное.
Спорт, профессиональный, калечит всех - что людей, что лошадей. Это не оправдание, я не люблю спорт по большому счету. Но и утверждать однозначно - что спорт это зло - нельзя. Человек ответственнен за то что он делает, и как он делает. Если человек туп и глуп, то он будет ломать лошадь, если готов учиться, то будет искать с нею контакт. А спорт это или хобби - значения не имеет.
P.S. "Мать Липисины" ... Думаете только спортом? А историю Болеара вы слышали?
kskmatador.ru/bolear (что с ним сейчас - www.equihelp.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=65&si...
Уф... Сори за энтузиазм... тема уж больная. А вообще - на Эквирос идете? Можем и лично обсудить
Нет. Из-за идиотов-всадников к которым они попадают во владение. Например на одном из мастер классов показывалось рассказывалось объяснялось, как правильно и ИНДИВИДУАЛЬНО для каждой лошади подобрать седло. Приходишь в прокат - одно и тоже седло и на тяжика и на буденовскую кобылку. Другие при заездке решили что лучше всего молодого коня зажать шпрунтом... Эти же "умники" могут выжимать и неравномерные нагрузки
На самом деле я не могу понять, чего так Невзоров ополчился на спортсменов... Ведь от покатушечников гибнет куда больше лошадей и до такого состояния как мать Липисины оди доводят каждую вторую... www.equihelp.ru/our_horses/gvinea/
Большое спасибо за ответ.
*ушла по ссылке*
Из историй, на этот раз со счастливым концом... в который даже не верится
www.equihelp.ru/our_horses/bestia/ (правда форум переехал, теперь старой темы с многими фотографиями не видно... там была шикарная Берегиня в естественном сборе
Советую сходить на Эквирос (только сначала ознакомьтесь с программой, чтобы не упустить что-нибудь интересное, если не специализированное - то советую парад пород, он каждый день будет www.equiros.ru/2008/about/2440.stm) *счастье есть - МНОГО лошадей
За что ж тут прощать — это наоборот замечательно, когда есть люди, которым не все равно. Как и хозяйка дневника, в частности.
Не верится, но случилось ведь.
К сожалению, не выйдет. Я от Москвы живу в полутора тысячах километров. ))) Если вывесят фотографии — с удовольствием посмотрю, спасибо.
Просто обидно, когда некоторые не разбираясь тут же с пеной у рта ничинают доказывать что конный спорт - это плохо!
На самом деле, огромный респект Elruu за то, что попыталась систематизировать и начала разбираться в ситуации. Просто... лошади.... они же разные... породы - разные. Те же самые русские рысаки ой как отличаются от орловских... Не говоря уж об ахалтекинцах...
Колорит - орловский. Попробуйте сравнить с Бестией на последнем фото...
www.equestrian.ru/photos/user_photo/2008/ce81c4...
http://static.diary.ru/userdir/6/8/8/9/68893/32081538.jpg
Лоренцо и его лошади (работает он с ними на свободе без железа и тд) Но посмотрите на строение и шей и спин и поп, - от породных особенностей не уйдешь
www.foto-vik.ru/gallary/horsesgames2008/content...
Буду сторожить фото. )))
Лоренцо и его лошади (работает он с ними на свободе без железа и тд) Но посмотрите на строение и шей и спин и поп, - от породных особенностей не уйдешь
www.foto-vik.ru/gallary/horsesgames2008/content...
И вообще на сайте много интересных и очень красивых фоток
www.foto-vik.ru/gallary/horsesgames2008/content...
www.foto-vik.ru/gallary/horsesgames2008/content...
www.foto-vik.ru/gallary/horsesgames2008/content...
www.foto-vik.ru/gallary/horsesgames2008/content...
Ого. Так у некоторых шея со "столбом" положена породой?
Нас учили вот так:
www.konevodstvo.ru/horse/13.htm (Оценка конституции и экстерьера лошадей при бонитировке)
Это то, о чем рассказывалось выше в посте:
Вот от груди до ушей такой столб.
Обратите внимание на "столб" мышцы идущую от груди.
Сильно развитые мышцы.
Он развит намного иначе у мустанга, чем у верховой лошади. Скорее всего - из-за конституционных и экстерьерных особенностей породы (или типа, породной группы) он не настолько заметен при визуальной осмотре. Вспомни такой мускул как бицепс у человека. Например у меня с моей пусть и крепкой, но упитанной конституцией, он будет заметен только если я его существенно напрягу (хотя хочу заметить, что он у меня всетаки несколько развит, к тому же - регулярно упражняется), а у моей соседки, при ее 45 кг и сухощавом сложении он заметен так, как будто постоянно подкачивает. Несомнено, разница между породами, как между нами, будет, но так же как и может быть разница и по представителям одной породы, среди разных конституций.
Смотрите вот у нас есть лошадь. Как и на что смотрят эксперты при осмотре (ну, или должны смотреть):
Экстерьер лошади (внешний вид) -оценивают и учитывают: конституция - www.konevodstvo.ru/horse/8.htm ; кондиция (состояние лошади, определяемое ее упитанностью, развитием мышц, тренированностью и физиологическим состоянием) - www.konevodstvo.ru/horse/7.htm ; - полофой деморфизм и кастрация - www.konevodstvo.ru/horse/11.htm ; среда обитания - www.konevodstvo.ru/horse/12.htm Все это вместе влияет на формирование внешнего вида каждого конкретного животного. Естественно, что у тренированного организма в момент производимой нагрузки эти мускулы будут задействованны (так же как и штангиста, поднимающего штангу, или у танцора, например, фламенко - там вообще все построенно на постоянной "жесткой" стойке корпуса, во время всего танца, мышцы спины работают так, что мало не кажется) естественно, что в момент работы мышца более видна, но ведь это не значит, что она находится всегда в таком состоянии!
Надо полагать, он самый. Я уж никак не специалист. ((
Все интереснее и интереснее.
прошу прощения, почитаю тред позже. но забегая вперёд, я не отэкольщик и не считаю, что лошадей надо кормить арбузами и пылинки смахивать. во всём есть золотая середина. и без разницы чем калечится животное, спортом или работой в поле.
про "столб" это я так плохо объясняю на пальцах, это переразвитая грудино-плече-головная мышца. в норме развитыми должны быть глубокие мышцы спины: длиннейшая мышца спины, ременная мышца плюс внешняя трапецивидная
она отвечает за поворот и наклон головы, но может и тянуть вперёд плечо вместе с передней конечностью при фиксации шеи и головы, т.е. в сборе.
и с коровой у меня тут сравнения нигде нет, читайте внимательнее. приведена единственный рисунок с выйной связкой. оно есть и у лошади, только не такая мощная.
ещё раз прошу прощения, что всё не прочитала, но...
вот тут увольте! видела я бонитировку одного араба. у него копыта "срослись" от неправильной ковки, ноги из суставов при ходьбе выворачивались, спина чуть ли не до колен провисала, он почти что не падал. и ведь хорошо оценили!!! он же стоял и почти не выворачивались суставы, когда надо было пройти два-три метра.
это деньги и связи! это относится к всем породистым животным, о здоровье их думают в последнюю очередь!
А так же тренированности и тд. А вот заключение по каждому КОНКРЕТНОМУ случаю должны принимать ветеринарные специалисты, после соответствющих обследований. Даже среди людей - мы же не сравниваем спортсменов с обычными смертными. А уж что там патология, а что - проявление тренированности, еще разбираться и разбираться
Еще по поводу сбора, конституции и типа - вятская порода (абориген, упряжная) в сборе и выездке
http://static.diary.ru/userdir/6/8/8/9/68893/32083594.jpg
прошу прощения, почитаю тред позже. но забегая вперёд, я не отэкольщик и не считаю, что лошадей надо кормить арбузами и пылинки смахивать. во всём есть золотая середина. и без разницы чем калечится животное, спортом или работой в поле.
Поддерживаю на все 150% Обиднее всего, что не работой в поле, в том то и дело. Просто... Неправильные условия содержания. Кормления. Эксплуатации. Дают кобылу из табуна со словами: "Да ей 9 лет, она уже старая..." и она действительно выглядит как старая.
и с коровой у меня тут сравнения нигде нет, читайте внимательнее. приведена единственный рисунок с выйной связкой. оно есть и у лошади, только не такая мощная. Я это и имела в виду, извините, если не так выразилась. Просто удивлась иллюстрации...
в норме развитыми должны быть глубокие мышцы спины: длиннейшая мышца спины, ременная мышца плюс внешняя трапецивидная
она отвечает за поворот и наклон головы, но может и тянуть вперёд плечо вместе с передней конечностью при фиксации шеи и головы, т.е. в сборе.
Обиднее всего теперь, что весь курс лекций в институте, включая и анатомию велся со словами: "Так, а лошадей мы пропустим, в крае их нет..." Хотя нет, по бумажками анатомию мы сдавали... И по костям... Но наскоками.
***
Прошу прощения, если вообще чем-то задела... Просто, оттуда, откуда я родом, так и хотелось бы сказать на проблемы выездки и сбора - нам бы ваши проблемы...
keep4u.ru/imgs/b/080326/6e/6e82b4cfd511fc983c.j...
i037.radikal.ru/0805/dd/edadc0da27ba.jpg
это деньги и связи! это относится к всем породистым животным, о здоровье их думают в последнюю очередь!
У нас вобще о здоровье животных зачастую вообще не думают. И не только породистых. Некоторые еще удивляются: "Лошадь?! Лечить?" В некоторых племхозах вообще жесть
Скажу честно - я не встречала таких лошадей о которых вы говорите. Но я не отрицаю, что этого нет и не может быть. Это мне встречались чаще всего другие, с другими проблемами от человека.
не надо примешивать к обсуждаемому в топике вопросу изменения анатомии при спорте и проблеме любительского содержания. сама была свидетелем содержания лошади в сарайчике, а после её падежа расчленёнки на корм собакам. это ко всем городам и "частникам" относится
вопрос спорта совсем в другом. то, что считается нормой, на самом деле совсем не.
лошадь не человек, за себя не скажет. та же shee рассказывает страшные вещи про внутреннее строение "вполне здоровой" спортивной лошади. мне самой на вскрытии побывать не удалось, но по описанию уже складывается приличная картина, когда мышцы сердца букально расползаются в руках.
люди о своём-то здоровье не заботятся и педпочитают жевать лекарство против вспучивания и запоров, чем в порядок желудок и кишечник приводить... какие ещё разговоры про мудрость тех, кто "в теме"
но я опять ничего не прочла =)
сейчас поработаю и вернусь
Какая коренастенькая.
Не буду. То что я вижу, в основном остается в рамках "Лиги любительского конного спорта". Про профессиональный спорт говорить не буду, так как нам о нем говорили-читали-рассказывали, но лично и глубоко "в закулисье" не проникали. В любом профессиональном спорте требования совсем другие. (*машет белым флагом* Я не оправдываю всех оптом, я только хочу сказать, что человек должен нести ответственность за свои действия. Должна же быть золотая середина. Вопрос в том КАК этого добиться???)
А я пойду домой. С работы. А то вообще не доберусь.
Еще раз извините, если была резка где-то, или выразилась не совсем понятно. Просто я считаю, что прежде чем чтобы люди выносили какие-нибудь суждения, они могли бы получить полный и разносторонний объем информации и могли учитывать разные факты, чтобы картина была полной.
Хотя опыт заседаний наших ученых советов показывает, что люди очень редко могут придти к консенсусу по спорным вопросам даже в мелочах. Один профессор считает так, встает второй и утверждает, что это не совсем верно... и дебаты на час снова....Я часто встречала упоминания о них в классической русской литературе. Самые положительные и одобрительные упоминания, отмечу. )))