понедельник, 11 августа 2008
А я нашла ответ на вопрос про совиные ушки!

Ничего не доказано, только теории, но
кто у меня любопытствовал перевожу с англ.
Из 225 видов сов у 50 имеются пучки перьев, напоминающие "уши".
1) Мимикрия под крупных млекопитающих вроде рысей. Дополнительный отпугивающий фактор для хищников.
Сразу у зоолога возникнут возражения. В статье приводится несовпадение ареалов рысей и филинов, я же скорее укажу на маленьких сплюшек и прочих совок. При их размерах, какая ещё мимикрия под хищников-млекопитающих.
2) Для узнавания особей своего же вида. Ушки дают запоминающийся силуэт.
Ну тут тоже сразу возражения появляются. а) по голосу опознать легче, моногамные пары любят "аукаться", б) ушки бывают и прижатыми. да и если сова сидит в дупле или вдоль ветки? неа
3) Для камуфляжа. Совы поднимают ушки при приближении опасности и замирании на суку. Уши разбивают узнаваемую птичью форму, как выросты на теле насекомых. В таком случае виды с ушками должны обитать в лесу и ночевать открыто на деревьях, ведя ночной образ жизни. По ходу дела это соответствует действительности.
Гм, строго говоря, тут только одна правдоподобная теория, последняя. И то не все лесные виды имеют уши, но совы открытых пространств точно их не имеют.
Меня тогда волнуют филины. При их размерах уши превратиться в сучок врядли помогут.
Вообщем, я присоединюсь к тем кто за эмоциональную работу ушей. У филинов уши меняеют положение в зависимости от настроения. Хотя такое предназначение труднее объяснить с позиции эволюции. Скорее уж это вторично.
Статья со всеми референсами. Но там больше воды, чем дела. Я уже всё пересказала.
@темы:
животные,
бионовости
ага, и ведь всё аспиранты, кандидаты и тренера хищных птиц... не всё так просто в природе