Движение есть жизнь.
Со мной никто не любит играть, но давайте попробуем ещё раз.
Итак, правила игры, вы называете мне любое животное, я рассказываю то интересное, что я о нём знаю. По памяти, без википедии и своих энциклопедий. Если я ничего не могу рассказать о животном, я пасую (и бегу о нём срочно читать).
Ессно, я не всеведующая, я биолог, работающий не по профессии, а это очень занижает знания, к тому же у меня плохая память и я быстро прочитанное забываю, но мне самой любопытно себя проверить.
Ну-с?![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Курсивом выделяю то, в чём не уверена и что должно подвергнуться проверке
Viviena - киви
Киви несколько видов, обитают в Австралии и Новой Зеландии (близлежащих островах?)
Относится к Древненёбным птицам, куда ещё относятся сраусы и тинаму . Ведёт ночной образ жизни. Питается беспозвоночными, что нащупывает в почве. Охотится зондированием, еду вынюхивает (ноздри на конце клюва) и нащупывает (на морде длинные "вибриссы")Примечательна строением рудиментарных крыльев, пера и гигантскими яйцами.
Ох щаз я буду врать... не, лучше не буду.
Короче, у киви крыло рудиментировано не так, как у страусов и остальных бескрылых птиц. Но оно есть, спрятано под перьями тела.
Перо у киви не несёт бороздок высших порядков и похоже на шерсть (что также свойственно эму, казуарам).
Киви принадлежит рекорд по размеру яйца. Оно чуть ли не в половину веса самки.
![](http://bp0.blogger.com/_XhUTu6L4GYU/RdwBzv_43HI/AAAAAAAAAPQ/8ixJz9N2EAg/s400/Kiwi+egg.jpg)
Ziggy Stardust - абиссинская кошка
А вот ничего я про них не знаю, я не фенолог![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Собсно, помимо кисточек и стати, порода ценится своими редкими окрасами. Они основаны на тиккинге (полоски) и типпинге (кораска кончика). Каждый волосок прокрашен несколькими полосками цвета. Ну и названия цветам дают экзотические: шампань, котик, агути и прочее.
Сомали является полудлинношерстной разновидностью абиссинки.
Ghost Shakti - косатка
С косатками у меня связана большая жизненная беда. Был шанс поучаствовать в экспедиции на Камчатке по
наблюдению за ними, но главный заявил, что больше девушек они не берут, только парней. Так я почувствовала на себе всю дискриминацию этого мира![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Косатка на самом деле большой дельфин. Сейчас учёные спорят на планете один вид или их несколько. Косатки распространены по всему шару, живут семейными группами. Самцы значительно крупнее самок и обладают знаменитой "косой". Их спинной плавник достигает более метра длины (в неволе, по необъяснимым причинам, он загибается кольцом).
Разные группы косаток специализируются на разной добыче. В одних местах это котики, в других рыба, в третьих пингвины и т.д.
Косатки очень умные, все рассказы про сбивание пингвинов со льдин, групповые загоны и прочее есть правда.
Замечали косаток-альбиносов.
Есть ещё малые косатки, насколько они близкородственны обыкновеным косаткам я не помню (туго у меня с китовыми), но они систематически разнесены.
hirondeau - лебеди
если подумать, нифига я не знаю про лебедей...
ну ладно
лебедей порядочно видов, на вскидку: шипун, кликун, малый, черношеий, чёрный, тундряной (или это тоже что и малый?)
они очень плавучи, занырнуть не могут, поэтому собирают снедь неглубоко, куда шея дотянется, крайне морозоустойчивы, если память не изменяет до -40 выдерживают
строят большое гнездо, самка насиживает, самец охраняет (или они меняются день/ночь? хммм... детали всегда были моей ахиллесовой пятой)
птенцы серые, родители возят их на спине (как и многие другие водоплавающие птицы, собсно)
белыми выросшие птицы становятся далеко не сразу, это можно заценить в зоопарке
лебеди крайне агрессивны, особенно при охране своего гнезда, отгоняют шипением и ударом крыльев, могут сбить человека с ног
держат рекорд по количеству перьев. основная масса перьев на шее
количество позвонков в шее разное от особи к особи
черношеих лебедей как парковую птицу завезли в Австралию, сейчас они там бедствие, слишком много
где не помню, лебеди считаются душами предков. когда они прилетают на зимовку, им радуются и празднуют.
Кейт Кроус - черепахи
Начнём с того, что черепахи не есть рептилии. Точнее они рептилии по уровню организации, но от крокодилов и ящериц отстоят очень далеко.
Ныне класса Рептилия, которому нас учат в школе, не существует.
Особо в подробности вдаваться не буду, черепа разные, у черепах анапсидный, без доп. дырок-окон, облегчающих вес.
Черепахи жутко древние и они довольно быстро развились в то, что нам знакомо. Как показывают последние палеонтологические находки, сперва начал развиваться для защиты пластрон - нижний щит панциря, потом появился карапакс - верхний. Ну и плавали предки черепах в воде (поэтому и защита с брюха).
Уникальны черпахи тем, что они могут засовывать голову и лапы внутрь грудной клетки. Панцирь основывается на плоских разросшихся рёбрах.
В процессе развития эмбрион изворачивается таким необычным образом.
Черепахи бывают морскими, сухопутными и пресноводными. Вторые и третьи делятся на бокошейных и ... ещё каких-то. Соль в способе запрятывания головы. Одтягивая её под панцирь спереди в S-образном положении или укладывание на бок.
Черепахи, не смотря на своё монотипное строение, весьма разнообразная и преуспевающая группа. О них можно почитать много всяких чудес.
Например:
1) черепахи крайне легко межвидово скрещиваются, доходит до того, что на границах обитания некоторых видов учёные не могут понять с чем они имеют дело. и никаких проблем с хромосомами и бесплодием.
2) морские черепахи плавают по всему земному шару, но возвращаются не только на конкретный крохотный островок, но и на тот участок пляжа, где сами вылупились. до сих пор нет окончательного ответа как они это делают. грешат н магнитное поле+вкус воды
3) вылупишиеся черепашата морских видов бегут в море, ориентируясь на горизонт, вид моря и специф освещение.
4) болотные черепахи могут до 2-х часов находиться под водой, некоторые виды дышат "задницей", т.е. клоакой, которая богато снабжена кровеносными сосудами, да ещё имеет впячивания-"жабры" (просто увеичив. площадь поверхности, это не жабры, ессно).
5) гоферовая черепаха знаменитый копатель нор, в которых живут десятки видов иных видов (змеи, птицы, грызуны, насекомые)
6) какие-то пустынне виды до 8 месяцев проводят в спячке. у них их две: зимняя и летняя (засуха)
7) есть черепахи чт теряют свой панцирь. например, кожистая и трионикс
8) знаменитая кайманова черепаха имеет вырост на языке наподобие червяка, которым она приманивает рыбёшку. лежит себе на дне водоёма открыв рот, да шевелит лениво приманкой. эта же черепаха есть бедствие США. она любит селиться в черте городов, а сама очень опасно. агрессивна и запросто откусит палец или ещё чего
9) есть плоская черепаха (?) с вдавленным панцирем. прячется на между трещинаи скал. она может слегка изменять объём своего панциря так, что о становится выше по желанию. такую из щели не вытянишь без её на то желания.
10) есть черепахи с пацирем, что деформируется так, что полностью закрывает все отверстия. упаковывается черепаха полностью, две половинки панциря только снаружи
11) знаменитые слоновые и гигантские черепахи Галапогосов. их много видов, на каждом острове свой, какие-то уже вымерли, в зоопарках доживают последние предсавители
раньше моряки любили запасать таких черепах как консервы (перевернут вверх брюхом на палубе всё, те не умирают до нескольких месяцев)
сейчас остткам гигантов угрожают завезенные козы, крысы
ну и хватит, я черепах вообще-то не люблю =)
злоехидный Punch - трихоплакс
не надо меня подлавливать, есессно я мало что о животине знаю, мне достаточно имени![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
трихоплакс является примитивнейшим многоклеточным животным. собсно это просто плоская двуслойная пластинка. ни тебе рта или ануса, ни дыхательной, ни нервной системы, ничего. питается и дышит через покровы.
как размножается вот не помню...
зверь знаменит тем, что ег сперва гипотетически придумали в линейке развития от просейших до круглых червей, а потом открыли.
Ютака В. - голуби
Голуби - весьма однородная, процветающая группа. Только один голубь выглядит больше как курица, да переростки венценосные голуби начинают напоминать фазанов. Тропические голуби безумно яркие, не менее попугаев.
Голуби уникальны тем, что они единственные кто умеет пить "насосом", не отрывая голову от воды. Всем остальным птицам приходится голову задирать для глотка.
Собсно голуби делятся на горлиц и истинных голубей, различаются они не только размерами, но и поведением. Поэтому вяхиря (клинтуха? я их вечно путаю) зачисляли в горлицы по токовому "горличному" полёту. Не знаю что там ныне, перенесли или нет.
Птенцов выводят в гнезде из пары веточек. Пожалуй, у голубей самые уродливые птенцы![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Городские голуби, они же бывшие скалистые. В Париже с ними пытаются бороться стерилизуя птиц (скармливают препарат), уж не знаю как успешно.
У очень многих птиц уродливые лапки или не хватает пальцев. Это не из-за отморозки, это из-за какой-то там бактерии (вируса?), что съедает ткани заживо. Поскольку птицы живут скученно, зараза очень быстро растпространяется.
Голуби признанные летуны. Ориентируются по магнитному полю, по положению светил и звёзд. Также у голубей, как и большинства птиц, отменное зрение. У них аж 6 пигментов (или таки меньше? чтоб у мнея была память на цифры...). И какие-то жировые капли в колбочках для изменения контрастности (?). Там вам и доп. спектр и поляризованный свет и всё то, что нам, макакам, не понять.
Странствующий голубь был когда-то самым многочисленным видом. Стаи достигали миллиарды особей, под птицами буквально ломались ветки от их тяжести.
Mor-Rigan - кугуар
Тут я даже латынь помню Panthera concolor
Пума, пожалуй, лидирует среди животных по количеству имён. Она широко распространена в Северной и Центральной Америках. На юге её распространение останавливает ягуар, ягуар пуму жрёт.
Пумы тропиков яркие и короткошестные, северные более палевые, шерсть тоже подлиннее. Эти кошки меньше тех же леопардов, но это всё вина человека и охоты. Иногда и сейчас попадаются такие большие экземпляры, что становится понятно откуда за видом закрепилось назвние "горный лев".
Еда пумы это крупные копытные, она выслеживает их крадом, нагоняет и валит в прыжке. Ну и зайцы, птица, думаю тоже в меню водится.
Пума кошка смелая, вполне себе может и в город забрести.
Да, у неё офигенно длинный хвост, и вместе с каракалом она в моём кошачьем топ-листе![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
kasutera - мышь обыкновенная
вот только вопрос что понимать под мышью обыкновенной? даже в сёлах живёт несколько видов, есть полевые, есть домовые мыши, а почти не отличишь.
мыши, как и большая часть грызунов, живёт в циклах. когда хорошо и мло хищников, они стремительно рамножаются, потом их все жрут, они мрут от болезне и голода. далее новый виток. и так всю жизнь по синусоиде.
продолжительность жизни мыши 3 года, но в реальности полгода, год - максимум. мыши умеют определять по запаху степень родства, они не размножаются (если сть выбор) со слишком близкими и слишком дальними родственниками.
мышь как лабораторное животное.
были одними из первых космонавтов (до собак много кого посылали поменьше размером). выведено множество линий со специфическими отклонениями. недавно организовали банк яйцеклеток и сперматозоидов (хмм.. или всё же ДНК? но второе как-то страньше) этих линий, т.к. выращивать и поддерживать в нужном количестве эти расы слишком накладно.
мыши дихроматы, но если им внести ген третьего пигмента, они начинают видеть полноцвет, их мозг сразу готов воспринимать новый уровень (ессно, вносят на стадии яйцеклетки)
вывели танцующих мышей, полностью голых, короткохвостых, склонных к ожирению, без иммунитета, флюорусцируюших зелёным светом в УФ и т.д. и т.п.
я держала свору мышей. из них хорошие питомцы. они почти не пахнут в отличие от хомяков, едят всё, не грызут прутья клетки как крысы и не бесят тебя по ночам. вот только могут умереть неясно отчего, но это со всеми дом грызунами, хилые они по здоровью.
а да, на островах с альбатросами, где для сохранения гнездящихся птиц вывели всех крыс и остальных хищников мыши принялись пожирать птенцов. съедают заживо, долго не могли в это поверить пока не засняли на видеокамеру.
а так мышей тьма видов, ялюблю полосатых =) ну и иглистых само-собой
![](http://img.photobucket.com/albums/v491/mangust/bizarre/83093260kLNStRPJ.jpg)
![](http://img.photobucket.com/albums/v491/mangust/bizarre/2385675266_affc139609.jpg)
Странница Ли кинкажу
Ничего про зверя кинкажу не скажу. Представляю только как выглядит, что ночной, древесный, малоизученный, относится к сем. Енотовые, отряд Хищные.
Пришлось мне срочным порядком ознакамливаться с семейством =) Вспомнила про какомислов, почитала про кинкажу. Тут дают.
- UPD поправка, исправила семейство и добавила вншнюю ссылку
~Банни~ - тапир
Тапиров несколько видов. Три, кажется. Относятся они к непарнокопытным, т.е. родственники носорогов и лошадей. На передних ногах по 4 пальца, на задних 3. Ведут амфибный образ жизни, т.е. часть в воде, часть на суше. Дитё одно, растится долго, оно пятнисто-полосатое. В первую очередь примечательны своим хоботком. Да, в прошлом видов было больше.
Вот и всё, что я про них знаю. Надо восполнить пробел :)
![](http://img.photobucket.com/albums/v491/mangust/bizarre/1176145537_wow8.jpg)
Jhater - долгопят
Гм-гм. Я его вечно путаю с похожим пучеглазым созданием.
Ну это примитивный примат, вроде как уже обезьян. ОООчень большие глаза и прыгает по стволам деревьев на задних лапах. Прыгает очень далеко, какое-то у него там хитрое устройство ног, что позволяет прыгать словно на пружинах.
Жрёт беспозвоночных и всё что найдёт на деревьях, под корой и в дуплах себе по зубам. Если это его зовут бушбэби, то крик у него душераздирающий, напоминает вопящего младенца. О нём местное население скложило много всяких сказок и легенд.
Olkoi - утконос
Поначалу, когда привезли в Европу первые тушки, учёные не поверили в реальность животного и заклеймили утконоса химерой из птицы и млека.
Знаменитое однопроходное. Т.е. кишка у него кончается клоакой, куда впадает и мочевая и половая системы. Откладывает яйца, но кормит молоком. Сосков у самки нет, только млечное поле, куда железы выделяют жидкость, которую молодёжь слизывает. Имеют норы, еду добывают исключительно под водой. Главное чувство - осязание. На кожастом ключе миллионы рецепторов. Задерживает дыхание надолго, опускается на дно и всё там переворачивает и лопатит. У них интересные лапы. Перепонка на передних лапах заходит далеко за длинные ногти, но при рытье она отгибается.
А вот ядовитая шпора самцов. Ядовитых млекопитающих считаные единицы, так что и тут утконос уникум.
![](http://img.photobucket.com/albums/v491/mangust/bizarre/platypus_tn18.jpg)
![](http://img.photobucket.com/albums/v491/mangust/bizarre/20070704_platypus.jpg)
BlackRaspberry - тейю
Если это на подловить, то это топиком выше. Я спасовала и залезла в Вики. Ну знаете, род из каких-то там 6 американских видов громаднейшей когорты варанов это даже не смешно. Такое знают только герпетологи и местные.
И чем эти самые тегу интересны, чтоб о них могли поведать общественности?
Я сама только в варанах в целом могу поведать.
ska-di - гиены
Гиен 4 вида. 3 собсно гиены (пятнистая, полосатая, бурая) и муравьиный волк. Он поменьше и питается скорее насекомыми и беспозвоночными.
Гиены ближе к кошкам, чем к собакам (отряд Хищные делится на две эволюционые ветви).
Пятнистые знамениты своим матриархатом и тем, что у самок "мужские" гениталии, т.к. напоминают пенис (я вот всегда задавалась вопросом как они рожают, хм, хорошо ткани должны растягиваться...).
Самки крупнее самцов и очень агрессивны, у стаи жесткая иерархия. Самая низкоранговая самка будет стоять выше альфа-самца. Самцы больше бродят вокруг центральных нор. Чем дальше они от логова, тем они ниже по положению. Дети высокоранговой самки априори становятся "знатью". Но территорию-таки метят самцы. Их роль озхранять границы.
Рожают часто двойню. Тут я уже памятую, но толи просто высока смертность, толи так почти всегда, но дети дерутся между собой и часто сёстры убивают других сестёр, братьев.
Пятнистые гиены - хищники. И это львы у них часто отнимают объедки, а не наоборот. Трусость гиен зависит от их количества, много гиен - банда, и вместе они сила. И считай все старые и раненые львы кончают у них на зубах. Так что "Король Лев" правду про Скара нам поведал.
Знамениты гиены и своим хохотом. Охотятся они больше по одиночке, прочёсывая окрестности, как только поймана добыча или найдена подходящая, созываются остальные члены стаи.
Почему гиены высокопереды я так и не выяснила, я бы поставила на силу мышц для поддержания головы, челюстей и раздрабливания костей.
Да, гиены жрут всё, и у них один из самых мощных желудков, в нём всё переваривается, даже кости.
Полосатые гиены живут парами. Они милые, мне нравятся![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Бурые, кажется, одиночки.
mda_a_a_a - тасманийский дьявол
Главная новость, они в моём чёрном списке. Поэтому я о них не читаю и фильмы не смотрю.
Сумчатые, живут на Тасмании, где являются самыми крупные хищниками. Крайне агрессивны. Постоянно дерутя между собой, у них и ухаживание больше на изнасилование похоже, как только у самки выкидыш не случается... тестостерон у них зашкаливает.
Охотятся и на животных крупнее себя.
+SweetNightMarE+ - манул
Является эмблемой Московского зоопарка, живёт в Сибири. С манула пошёл Кот-Баюн.
Примечателен глазами. Обычно у кошек глазные яблоки слабо в орбитах вращаются, они голову взамен поворачивают. Манул же поводит своимизырками очень эффектно, действительно незабываемое зрелище. Ну а так кот как кот. Не приручается, дикие мелкие кошки вообще не приручаются.
Миранасса - совы
Сов называют ночными хищными птицами, но дневным они не родственники.
Совы уникальны по многим параметрам. У них бинокуляное зрение, т.е. глаза посажены так близко и направлены вперёд, что поля зрения глаз пересекаются, что даёт более чёткую картинку. Поскольку у птиц глазные яблоки заключены в склеротические кольца для большей защиты, вращать глазми они не умеют. Взамен совы поворачивают голову. Притом в любом направлении, по горизонтали даже больше, чем на 180'. (там что-то много, 260-280? почти полный оборот)
Череп у сов ассиметричный, входные ушные отверстия на разной высоте, соответственно и уши относительно друг друга "поехавшие" на голове.
Клюв у них большой и зёв широкий, но характерный лицевой диск из перьев клюв закрывает. Только кончики челюстй покрыты рамфотекой - роговыми чехлами (собсно тот клюв, что мы видим)
![](http://img.photobucket.com/albums/v491/mangust/bizarre/bc-154_web-lg.jpg)
![](http://img.photobucket.com/albums/v491/mangust/bizarre/10005613.jpg)
Совам принадлежит рекорд по ночному зрению. В полной темноте они не видят, но там какие-то невероятные минивольты нужны.
И всё же сова больше даже пологается на слух. Писк мыши она слышит за сотни метров. Чаще птицы вылетают охотиться в сумерках. Полярная и ещё некоторые совы охотятся круглые сутки.
Днём совы хорошо видят. Но зато близоруки, за метр от клюва не видят. Поэтому вокруг клюва у них растёт много чувствительных щетинок и перьев, жрут они "на ощупь".
Многие совы делают временные запасы, стаскивая во времена изобилия в дупла птиц и мышей. Заглатывают еду целиком, шерсть и кости потом отхаркивают в виде погадки. Поэтому в неволе мясо совам надо облепливать перьями или морковкой, чтобы не нарушать естественный процесс и пищеварение.
Для бесшумного полёта (чтоб себе не мешать слушать) края маховых перьев слегка распушены, они гасят воздушный поток и глушат свист.
Ну-с теперь по видам.
Филин - самая крупная сова, может и лису, и тетерева прищучить. Существуют также пара видов рыбных филинов, у них птенцы знамениты "разбойничьим свистом".
Полярная сова белеет с возрастом, при этом кто-то (самка или самец) более белая в итоге.
Есть какой-то пустынный сыч, что живётв дуплах в кактусах. Есть сычи, живущие в норах.
Ястребиная сова отчасти напоминает дневную хищную птицу, т.к. занимает сходную нишу.
Совы моногамны. Пара может и всю жизнь продержаться, по прилёту на место гнездования, парнёры находят друг дуга по крику. По вечерам они устраивают синхронные дуэты. Один задаёт тон, второй поддакивает. Так и летают поодали, перекликаясь.
Ну и я считаю, что совята - это самые прелестные существа
UPD - совы начинат насиживание с первого яйца, а яйца они откладывают по штуке в день-два. Засим у них птенцы разновозрастные, как матрёшки один другого меньше. В голодные года, старшие могут заклевать младших. В урожайные на мышей года выживут все.
UPD вспомнила ещё факт
QVall - выдры
Выдры это Куньи, соответсвенно самые большие представители семейства. Гигансткая выдра из Амазонки достигает чуть-ли не двух метров (с хвостом). Живут как по одиночке, так и семейными группами, в зависимости от вида и размеров.
Очень густой мех (недаром калан им знаменит), много времни проводят за его расчёсыванием.
Поскольку выдры очень изворотливые и сильные пловцы, охотятся они на крупную рыбу, поймав, лезут на берег разделывать. Жрут они рыбу очень забавно, быстро-быстро, то одной стороной челюсти, то другой.
Выдры дружелюбны и легко приручаются. Выращенные с детства выдры будут ходит за своим хозяином хвостом, они очень любопытные и непоседливые.
Бескоготные выдры, что живут большими семейными группами, любят кататься с глиняных горок. Поскольку выдры легко добывают себе пропитания, у них много времни остаётся на игру и даже взрослые могут позволить себе пошалить.
Cirdan - малая панда
Никогда не интересовалась зверем. Я даже не в курсе куда её ныне относят. Всё-таки к енотам, надо думать. (большую панду вернули к медведям) Редкий зверь, живёт в Китае, питается бамбуком (?). Одиночное. Я видела её живьём в зоопарке Шанхая. Относительно крупный зверь.
[рыжий мишка со смыслом] - фенёк
Самая мелкая лиса (но род у неё не vulpes, кажется...), рекорд по размеру ушей, охотится на насекомых, скорпионов и прочую пустынную мелочь по ночам на слух. День проводит в норах, живёт группками. Когда спит, закладывает уши, чтоб было потише. Надо думать, чтоб большие уши также отвечают за теплоотдачу.
Kevo - кошачий лемур
Кошачий лемур, он же катта. Живёт, как и все лемуры, на Мадагаскаре.
Живёт большими бандами. Банды владеют территориями и регулярно устраивают разборки с соседями. При этом, если память не лжёт, у них матриахат.
Едят плоды всяких местных растений. Кочуют потерритории от дерева дереву в зависимости что созрело.
По утром катта греются в "молящейся позе", подставив брюхо солнцу. Для его это им не помню, бум считаь для лучшего пищварения.
Под мышками у катт пахучие железы. Катта активно намазывают секретом свои хвост, а потом задирают их повыше. Чем выше хвост чем круче и увереннее в себе особь.
НастенышЬ - коала
Вот уж скучное животное. ну т.е. неинтересных животных не бывает, но оно скучное
Сумчатые, но в отличие от кенгуру, сумка у них повёрнута назад. Рождают чаще одного, редко двух детёнышей. Коал почти не содержат в зоопарках вне Австралии, т.к. они питаются строго определенными видами эвкалиптов. Листья эвкалиптов малопитательны и ядовиты. Поэтому, для сохранени энергии, коала постоянно спит и двигается очень медленно. Она совершенно непуглива, чем и пользовались охотники до шкур, их просто снимали с веток.
Из шкур коал делали игрушки коалы. Я считаю данный пример зверства одним из самых вопиющих за историю. Это полный маразм.
Ах да, у них весьма своеобразные конечности. Пальцы сращены в виде клешни два на три. На одном пальце есть гребень-щёточка.
ehwaz - белуха
Как-то я их не очень люблю, хотя в аквариумах популярны из-за своего дружелюбимя и "канареичьих" песен. Живут близко к северу, семьями. Молодые особи тёмные, светлеют с годами.
crazy_capricorn - богомол
Ближайшие родственники богомолов - тараканы.
Богомолов тысячи видов, они распространены повсевместно, где тепло. Поскольку богомолы охотники-засадчики, они выдают весь перечень криптической окраски. Тут тебе и просто зелёные (под листву), коричневые (под засохшую листву или ветки), белые, жёлтые, розовые (под лепестки цветков) насекомые. И с разнообразными наростами, шипами, узорами в виде прожилок и т.п. Разнообразию нет предела.
Размеры также варьируют, самые крупные богомолы охотятся даже на ящериц. Впрочем, когда сходятся в схватке геккон и богомол, кто победит, не всегда сразу ясно. Съеден может быть и тот и другой.
Развитие у богомолов прямое, т.е. нет стадии куколки. Вылупляется бескрылая личинка уже похожей на родителя. Она растёт, линяет, и после последней линьки становится имаго - взрослой крылатой особью. Да, крылья у богомолов есть и они кое-как летают. Неманевренно, но на соседнее дерево перебраться хватит. Часто крылья окрашены очень ярко, с пятнами, оранжевыми полосками и прочее. Если притворство веточкой не помогает, богомол разводит передние ноги раскрывает крылья и всяко пытается тебя запугать.
Богомолы - единственные насекомые с "шеей". Они умеют вращать головой во всех направлениях. Они очень заботятся о чистоте своих хватательных ног, постоянно их вылизывают, очищая от малейших крошек, чтоб не скопилось бактерий и не завелись грибки.
В Японии у мальчишек есть развлекаловка по изгону из местного богомола червя-паразита, которым заражены практически все насекомые поголовно. Брюшко опускают в воду и червь вылезает, иногда два-три, они длиной почти с самого хозяина. Кто жаждет посмотреть, можете нарыть на ю-туб.
Не все самки богомолов едят самцов, но это нередкость. Но даже тут самец может успеть убежать. Жрёт самка самцов для дополнительного запаса пит. веществ для яиц. Собсно, богомолы живут недолго, несколько месяцев (по крайней мере в умеренных широтах, в тропиках, может, и подольше), так что самцу всё-равно скоро помирать, чего добру пропадать...
[f:]ReesKey - рысь
Несколько видов (3 или 4). Северная Америка и Евразия. Одинокий охотник густых хвойных лесов. Приспособлена к глубокому снегу: длинные широкие лапы-снегоступы, лёгкий вес. Охотится на зайцев, птицу по типу тетерева, может и на копытных мелких напрыгнуть.
В вечной войне с волками (и собаками). Волки обязательно постараются рысь придушить, так что та держитсяот них подальше на деревьях. В свою очередь рысь может придушить шакала или мелкого койота, лису.
Вообще, кошки - супер-хищники. Они настолько специализированы к добыванию мяса, что даже не могут питаться по-вегетариански (лечебная трава не в счёт). Поэтому нельзя кормить домашних мурок собачьим кормом.
Ленивая Ня - капибара
Капибара является самым крупным грызуном, родственница морской свинки, пака, мара и подобное. Живёт семейными группами в Америке, классно бегает и плавает. Пасётся на болотистой местности, от врагов спасается в воде.
Популяция в одном озере отличается очень необычным жёлтым цветом. Сперва считали, что это генетическое нарушение, цветовая морфа, но детки нормального коричневого цвета. Оказалось, что это из-за минерального состава озера, чего-то там много, со временем шерсть капибар просто вылинивает.
_Inga_ - удод
Забавно, я полностью забыла куда удод относится. Собсно Удодовые, но вот в Воробьиных оно или в Ракшевых? Сейчас посмотрю на лапы птички... гм, пальцы, вроде, не срощены, должно быть что-то из воробьиных, гм. Странно, но последний раз про удода я читала лет в 10. Какая-то более непопулярная птица.
Удодов несколько видов, нам извевестен обыкновенный - рыжий с чёрным крапом. Гнездятся они в дуплах и расщелинах. Высиживает яйца самка, самец жрачку носит: беспозвоночные, мелкие ящерки, всё, что по зубам. Потом уже оба родителя птенцов кормят.
Удод при опасности изрбражает из себя аморфную кучку перьев с шилом. Он так распускает крылья и изворачивает голову, что уже и на птицу более е похож. Также, птенцы для защиты плюются всякой дрянью.
Хаха, залезла-таки в вики. отряд Ракшеобразные
И рыжего удода один вид, есть ещё древесные удоды, это другое семейство, но название тоже. Вот я про них имела в виду. Вот она неприятность одинаковых названий
Moonticore - куница
Я помню лесную, американскую и каменную куниц. Наверняка ещё какие-то есть.
Куницы это охотники верхнего яруса леса. Излюбленная еда - белки. Гоняются за ними по веткам как по земле, только хвосты мелькают.
Также разоряет гнёзда, ловит зазевавшихся птиц, вообщем всё, что по зубам. Вообщем, страшный зверь и я не шучу
(страшнее только ласка).
Раньше меха были вместо денег на Руси. И даже была денежная еденица "куна" (уже металл), получившая своё название от меховой шкурки.
![](http://img.photobucket.com/albums/v491/mangust/solyanka/a09.jpg)
stuff - суриката
Суриката есть мангуст. Раньше мангуст относили к Виверровым, сейчас выделяют в своё собственное семейство.
Живут в Африке, в пустынях. Роют норы на небольшую колонию. Очень иерархичны, дерутся за ранг до смерти (ну т.е. так искусать могут, что проигравший и копыта в худшем случае откинет). Жрут всё, что найдут, вынюхивают живность под землёй и потом выкапывают. Шеренгой или веером прочёсывают свою территорию, пока один или несколько членов стаи стоит/ят на страже знаменитым столбиком (для этого выбирается холм повыше или зверь залезает на деревце-кустик). Как только сраж заметит приближающегося хищника, даётся предостерегающий сигнал, и все мчатся в нору. Размножается только первая по рангу самка, остальные помогают.
Еды мало, едой никто не делится. Кто первый нашёл или кто сумел отнять, того и жук. Любят скорпионов, с ними осторожничают, откусывая жало, но к яду довольно стойки. Сообща могут и на змею напасть.
Тимон из мультфильма "Король Лев" есть суриката, хотя, помнится, его у нас переводили как обезьянку (о, нелюди).
Ellda - енот
Я знаю двух енотов: полоскуна и крабоеда. Оба в Америке, второй коричневый, живёт одиночкой, подбирает еду по берегам речушек и озёр (ракушки, крабы, дохлая рыба, что найдёт).
Енот-полоскун получил своё прозвище за привычку полоскать еду, если поблизости есть вода. Еноты знамениты своими лапами. Хотя у них не отстоит большой палец, это самые настоящие руки, енот может даже наружний замок клетки открыть.
Полоскуны промышляют группками, как на земле, так и на деревьях, берут всё, что плохо лежит. В США они уже давно стали городскими жителями, днём прячутся по чердакам, ночью шарят по бакам и забегаловкам.
К сем. Енотовые также принадлежит известная всем носуха. Прочие виды менее известны, но почти у всех у них полосатый хвост.
koyru_sanzo - лисы
К лисам относятся несколько родов сем. Собачьи.
Собсно лисы по типу обыкновенной рыжей и корсака. Феньки. Американские серые лисы. Тибетская лиса. Песец (хотя тут вопрос, хотя его называют "полярной лисой"Ю относят ли к лисам его биологи... над посмотреть молеулярную филогению).
Обыкновенная или рыжая лиса Vulpes vulpes распространена очень широко в Старом Свете. Большой оппортунист и приспособленец. В Англии давно городской житель, очень часто селится на железной дороге (роет норы по сторонам насыпи) и вообще процветает.
Роет норы сама, но любит и чужие занимать, например барсучьи. Может и хозяина из норы выгнать, якобы начинает в норе гадить, чистоплюй барсук не выдерживает и уходит (насколько это достоверно вопрос, читала в детстве, где не помню, вполне может быть охотничьей байкой).
Лисы очень, просто очень неаккуратны. За время выведения щенят в норе и вокруг скапливается масса грязи, костей и испражнений.
Выращивают лисят оба родителя: самец отвечает за добычу пока самка кормит, сам в нору не лазит, вроде. Лисы моногамны, но на один сезон (впрочем, повторный союз не исключён). По весне (?) у лис свадьбы. Они бегают друг за другом, тявкают, дурью маются.
В норе обязательно имеется запасной выход или даже два. Логова могут меняться, если родительница подумает, что оставаться в старой более не безопасно.
Ессно, основная добыча лис это грызуны: мыши и полёвки, но может и птицу прихватить, зайца/кролика поймать, любит она также яйца, виноград, дыни/арбузы.
Лисы умны, но не настолько как им прочит молва (я думаю, тут сильно зависит от особи. о некоторых индивидуумах даже повести складывали же).
Помимо рыжей всех оттенков, обыкновенная лиса может быть чёрно-бурой, платиновой и ещё нескольких редких вариантов. Длинный пушистый хвост защищает во времена холодов, им лиса пркирывает нос и лапы. Плюс хвост служит индикатором здоровья, чем он выше задран, тем лучше себя чувствует и увереннее в себе животное.
На примере лис, что уменьшаются в размерах с севера на юг, было выведено правило изменения линейных размеров в зависимости от широты.
Про пустынных лис особо ничего не могу сказать, тоже на грызунов да насекомых охотятся. Интересна по внешности большеухая лиса, но, вроде, она к лисам толк по названию отношение имеет.
Да, многие некрупные лисы, в первую очередь какая-то лиса из Индии, умеют лазать по деревьям (где они охотятся на умеющих лазать древесных зайцев? =))) такие тоже есть
![](http://img.photobucket.com/albums/v491/mangust/bizarre/Gray-Fox-Climbing-Up-Tree.jpg)
![](http://img.photobucket.com/albums/v491/mangust/bizarre/gray_fox_in_tree.jpg)
![](http://img.photobucket.com/albums/v491/mangust/bizarre/Redfox-Fox-In-Tree--.jpg)
Aurelia_Orestilla - казуар
Казуаров несколько видов (2 или 3). В зоопарках чаще всего содержат шлемоносных казуаров с большим роговым наростом на голове (зачем он им так и не знают, предполагают, для защиты от ветвей, а может и просто украшение).
Казуары относятся к древненёбным птицам, они близкородственны эму, но не очень родственны африканским страусам. Живут в густых лесах, бродят по одиночке. Что едят не помню, но должно быть вегетарианское нечто, плоды там, ягоды.
Эти большие птицы весьма агрессивны, могут убить человека ударом ноги.
Как и у эму у них красивые яйца. Второе место по велечине после страуса.
А больше я о них ничего и не знаю, увы.
![](http://img.photobucket.com/albums/v491/mangust/bizarre/PurcellRosamond_CassowaryEggs.jpg)
Пока искала яйцо, попалось такое чудо
Птенец.
![](http://img.photobucket.com/albums/v491/mangust/bizarre/2724360823_3c672d2c95.jpg)
*Oxocanta* - каракал
Каракал или пустынная рысь как таковой рысью не является, хотя и похож (другой род Caracal вместо Lynx). Жители засушливых местностей, обитают в Африке, Азии и Аравийском полуострове, знаменитые охотники на птиц. Подкрадываются к стайке на кратчайшее расстояние, потом в прыжке ловят встрепенувшихся птиц. Могут за один прыжок сразу несколько прищучить. Древние египтяне каракалов приручали, знать охотилась на птиц (ну они много кого приручали). Также охотятся на грызунов, зайцев и т.д.
Достоверно известно, что каракалы сигналят друг другу своими кисточками на ушах.
![](http://img.photobucket.com/albums/v491/mangust/bizarre/caracal-lynx.jpg)
1000 - колибри
Эээ. Ближайший родственник стрижей, живёт во всех Америках, держатель массы рекордов: самая маленькая птица, самое большое сердце относительно размеров (до половины веса), самое маленькое яйцо и гнездо, самое быстрое трепыхание крыльям и сердцебиение и подобное.
У колибри своеобразное строение крыла. Кости конечности сращены неподвжно так, что птичка машет ими как единой лопастью. Крыло вращается только в плечевом суставе и описывает вытянутые восьмёрки. Как вертолёт колибри летают во всех направлениях, даже спиной назад. Умеют надолго зависать на одном месте.
Питаюся нектаром, но вместе с ним заглатыают и насекомых, так обеспечивая себя белком.
Существует сотни видов колибри (хотя они быстро вымирают), размером от шмеля до скворца (гигантский колибри). Самцы ярко окрашены и обладают различными перьевыми украшениями. Самки бледные, чаще бурые. Заботится о тенцах только самка, она лепит крохотное гнездо куда к ветке или на скалу.
Ещё одна отличит. особенность это строение клюва. У всех птиц челюстной сустав распологается позади орбиты, у колибри перед ней.
Поскольку колибри крохотные, у них бешеный расход энергии на обогрев, на ночь они впадают в анабиоз. Седцебиение и температура снижаются, они почти умирают. Утром их согревает солнце и они вылтают опять весь день беспрерывно пить нектар.
Многие виды колибри вырабатывают узкоспециализированне отношения с каким-то видом растения. Цветки и клюв совместно разваиваются в такие формы, что иные птицы не могут добывать нектар у этого растения. Так последнее повышает себе шансы на опыление.
Так например у мечеклювой колибри клюв прямой и длиннее тела, опыляетона цветки в форме трубки.
![](http://img.photobucket.com/albums/v491/mangust/bizarre/05.jpg)
Многие виды колибри перелётные птицы. Есть вид (рубиногорлая?) что перелетает мексиканский (?) пролив. Не все долетают до конца, но эти крохи свершают этот подвиг дважды в год. В это тк долго не верили, что даже считали, мол колибри путешествуют на спинах больших птиц.
Сами по себе перья колибри коричневые. Металлические яркие цвета обязаны структуре пера и преломлению света. Поэтому цвет разный под разным углом.
Shiashi - тигр
Panthera tigris - самый крупный представитель сем. Кошачьи. Множество подвидов, самый большой - наш, амурский.
Тигры обитают широко по всей Азии и на островах, но везде редки. Это объясняется и охотой ради шкур (да и вообще всего тела, в кит. "медецине" усы там, яички - всё употребляется) и гигансткми территориями животных. Чтобы прокормиться, одному тигру нужно много места.
Полоски у тигров индивидуальны, рисунок ассиметричен, на спине полосы вровень не сходятся. Альбиносы, которых так много развели в зоопарках, встречаются и в природе. О тиграх-меланистах есть истории, но доподлинных фактов нет. Есть ещё палевые и голубые тигры. Голубые тигры тоже мистика, но вероятность этого отрицать нельзя (голубой - это мутация коричневого, а коричневый это ослабленный чёрный).
Тигрицы размножаются раз в 2-3 года, т.к. они очень долго заботятся о котятах. Основная еда - копытные. Любят поджидать их у водопоев, а также пользоваться дорогами людей (перемещаться по джунглям проще).
Как и все кошки (кроме гепардов? =)), тигры ходят бесшумно. Они могут подолгу идти за или сбоку от человека, а тот и не приметит. Тигры-людоеды встречаются, но это: а) раненые звери, б) старые звери, в) жрать больше нечего, г) мама-людоедка научила.
Раз научивашись жрать людей, тигр начинает на них специализироваться (просто ведь). Поэтому таких особей непременно отстреливают.
Если в зоопарке хотят намеренно получить гибрид между тигром и львом, то в мамаши берут тигрицу. Она больше, львица же может не выносить крупных котят.
Тигр льва сильнее. Но у тигра небольшое сердце по сравнению с его размерами, поэтому он не может долго бегать (охотится скрадом и в пару прыжков настигает добычу, при промашке не преследует), у него запросто может быть разрыв сердца.
Тигры-самцы жрут тигрят, поэтому мамаши обходят территории самцов стороной и всячески оберегают молодняк.
Будучи большой кошкой, тигры не мурлычут, но морду лапой вылизывают также. Помечают территорию царапинами на дереве.
Да, тигры знамениты своей любовью к воде. Они охотно принимают освежающие ванны и хорошо плавают.
Итак, правила игры, вы называете мне любое животное, я рассказываю то интересное, что я о нём знаю. По памяти, без википедии и своих энциклопедий. Если я ничего не могу рассказать о животном, я пасую (
Ессно, я не всеведующая, я биолог, работающий не по профессии, а это очень занижает знания, к тому же у меня плохая память и я быстро прочитанное забываю, но мне самой любопытно себя проверить.
Ну-с?
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Курсивом выделяю то, в чём не уверена и что должно подвергнуться проверке
Viviena - киви
Киви несколько видов, обитают в Австралии и Новой Зеландии (близлежащих островах?)
Относится к Древненёбным птицам, куда ещё относятся сраусы и тинаму . Ведёт ночной образ жизни. Питается беспозвоночными, что нащупывает в почве. Охотится зондированием, еду вынюхивает (ноздри на конце клюва) и нащупывает (на морде длинные "вибриссы")Примечательна строением рудиментарных крыльев, пера и гигантскими яйцами.
Ох щаз я буду врать... не, лучше не буду.
Короче, у киви крыло рудиментировано не так, как у страусов и остальных бескрылых птиц. Но оно есть, спрятано под перьями тела.
Перо у киви не несёт бороздок высших порядков и похоже на шерсть (что также свойственно эму, казуарам).
Киви принадлежит рекорд по размеру яйца. Оно чуть ли не в половину веса самки.
![](http://bp0.blogger.com/_XhUTu6L4GYU/RdwBzv_43HI/AAAAAAAAAPQ/8ixJz9N2EAg/s400/Kiwi+egg.jpg)
Ziggy Stardust - абиссинская кошка
А вот ничего я про них не знаю, я не фенолог
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Собсно, помимо кисточек и стати, порода ценится своими редкими окрасами. Они основаны на тиккинге (полоски) и типпинге (кораска кончика). Каждый волосок прокрашен несколькими полосками цвета. Ну и названия цветам дают экзотические: шампань, котик, агути и прочее.
Сомали является полудлинношерстной разновидностью абиссинки.
Ghost Shakti - косатка
С косатками у меня связана большая жизненная беда. Был шанс поучаствовать в экспедиции на Камчатке по
наблюдению за ними, но главный заявил, что больше девушек они не берут, только парней. Так я почувствовала на себе всю дискриминацию этого мира
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Косатка на самом деле большой дельфин. Сейчас учёные спорят на планете один вид или их несколько. Косатки распространены по всему шару, живут семейными группами. Самцы значительно крупнее самок и обладают знаменитой "косой". Их спинной плавник достигает более метра длины (в неволе, по необъяснимым причинам, он загибается кольцом).
Разные группы косаток специализируются на разной добыче. В одних местах это котики, в других рыба, в третьих пингвины и т.д.
Косатки очень умные, все рассказы про сбивание пингвинов со льдин, групповые загоны и прочее есть правда.
Замечали косаток-альбиносов.
Есть ещё малые косатки, насколько они близкородственны обыкновеным косаткам я не помню (туго у меня с китовыми), но они систематически разнесены.
hirondeau - лебеди
если подумать, нифига я не знаю про лебедей...
ну ладно
лебедей порядочно видов, на вскидку: шипун, кликун, малый, черношеий, чёрный, тундряной (или это тоже что и малый?)
они очень плавучи, занырнуть не могут, поэтому собирают снедь неглубоко, куда шея дотянется, крайне морозоустойчивы, если память не изменяет до -40 выдерживают
строят большое гнездо, самка насиживает, самец охраняет (или они меняются день/ночь? хммм... детали всегда были моей ахиллесовой пятой)
птенцы серые, родители возят их на спине (как и многие другие водоплавающие птицы, собсно)
белыми выросшие птицы становятся далеко не сразу, это можно заценить в зоопарке
лебеди крайне агрессивны, особенно при охране своего гнезда, отгоняют шипением и ударом крыльев, могут сбить человека с ног
держат рекорд по количеству перьев. основная масса перьев на шее
количество позвонков в шее разное от особи к особи
черношеих лебедей как парковую птицу завезли в Австралию, сейчас они там бедствие, слишком много
где не помню, лебеди считаются душами предков. когда они прилетают на зимовку, им радуются и празднуют.
Кейт Кроус - черепахи
Начнём с того, что черепахи не есть рептилии. Точнее они рептилии по уровню организации, но от крокодилов и ящериц отстоят очень далеко.
Ныне класса Рептилия, которому нас учат в школе, не существует.
Особо в подробности вдаваться не буду, черепа разные, у черепах анапсидный, без доп. дырок-окон, облегчающих вес.
Черепахи жутко древние и они довольно быстро развились в то, что нам знакомо. Как показывают последние палеонтологические находки, сперва начал развиваться для защиты пластрон - нижний щит панциря, потом появился карапакс - верхний. Ну и плавали предки черепах в воде (поэтому и защита с брюха).
Уникальны черпахи тем, что они могут засовывать голову и лапы внутрь грудной клетки. Панцирь основывается на плоских разросшихся рёбрах.
В процессе развития эмбрион изворачивается таким необычным образом.
Черепахи бывают морскими, сухопутными и пресноводными. Вторые и третьи делятся на бокошейных и ... ещё каких-то. Соль в способе запрятывания головы. Одтягивая её под панцирь спереди в S-образном положении или укладывание на бок.
Черепахи, не смотря на своё монотипное строение, весьма разнообразная и преуспевающая группа. О них можно почитать много всяких чудес.
Например:
1) черепахи крайне легко межвидово скрещиваются, доходит до того, что на границах обитания некоторых видов учёные не могут понять с чем они имеют дело. и никаких проблем с хромосомами и бесплодием.
2) морские черепахи плавают по всему земному шару, но возвращаются не только на конкретный крохотный островок, но и на тот участок пляжа, где сами вылупились. до сих пор нет окончательного ответа как они это делают. грешат н магнитное поле+вкус воды
3) вылупишиеся черепашата морских видов бегут в море, ориентируясь на горизонт, вид моря и специф освещение.
4) болотные черепахи могут до 2-х часов находиться под водой, некоторые виды дышат "задницей", т.е. клоакой, которая богато снабжена кровеносными сосудами, да ещё имеет впячивания-"жабры" (просто увеичив. площадь поверхности, это не жабры, ессно).
5) гоферовая черепаха знаменитый копатель нор, в которых живут десятки видов иных видов (змеи, птицы, грызуны, насекомые)
6) какие-то пустынне виды до 8 месяцев проводят в спячке. у них их две: зимняя и летняя (засуха)
7) есть черепахи чт теряют свой панцирь. например, кожистая и трионикс
8) знаменитая кайманова черепаха имеет вырост на языке наподобие червяка, которым она приманивает рыбёшку. лежит себе на дне водоёма открыв рот, да шевелит лениво приманкой. эта же черепаха есть бедствие США. она любит селиться в черте городов, а сама очень опасно. агрессивна и запросто откусит палец или ещё чего
9) есть плоская черепаха (?) с вдавленным панцирем. прячется на между трещинаи скал. она может слегка изменять объём своего панциря так, что о становится выше по желанию. такую из щели не вытянишь без её на то желания.
10) есть черепахи с пацирем, что деформируется так, что полностью закрывает все отверстия. упаковывается черепаха полностью, две половинки панциря только снаружи
11) знаменитые слоновые и гигантские черепахи Галапогосов. их много видов, на каждом острове свой, какие-то уже вымерли, в зоопарках доживают последние предсавители
раньше моряки любили запасать таких черепах как консервы (перевернут вверх брюхом на палубе всё, те не умирают до нескольких месяцев)
сейчас остткам гигантов угрожают завезенные козы, крысы
ну и хватит, я черепах вообще-то не люблю =)
злоехидный Punch - трихоплакс
не надо меня подлавливать, есессно я мало что о животине знаю, мне достаточно имени
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
трихоплакс является примитивнейшим многоклеточным животным. собсно это просто плоская двуслойная пластинка. ни тебе рта или ануса, ни дыхательной, ни нервной системы, ничего. питается и дышит через покровы.
как размножается вот не помню...
зверь знаменит тем, что ег сперва гипотетически придумали в линейке развития от просейших до круглых червей, а потом открыли.
Ютака В. - голуби
Голуби - весьма однородная, процветающая группа. Только один голубь выглядит больше как курица, да переростки венценосные голуби начинают напоминать фазанов. Тропические голуби безумно яркие, не менее попугаев.
Голуби уникальны тем, что они единственные кто умеет пить "насосом", не отрывая голову от воды. Всем остальным птицам приходится голову задирать для глотка.
Собсно голуби делятся на горлиц и истинных голубей, различаются они не только размерами, но и поведением. Поэтому вяхиря (клинтуха? я их вечно путаю) зачисляли в горлицы по токовому "горличному" полёту. Не знаю что там ныне, перенесли или нет.
Птенцов выводят в гнезде из пары веточек. Пожалуй, у голубей самые уродливые птенцы
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Городские голуби, они же бывшие скалистые. В Париже с ними пытаются бороться стерилизуя птиц (скармливают препарат), уж не знаю как успешно.
У очень многих птиц уродливые лапки или не хватает пальцев. Это не из-за отморозки, это из-за какой-то там бактерии (вируса?), что съедает ткани заживо. Поскольку птицы живут скученно, зараза очень быстро растпространяется.
Голуби признанные летуны. Ориентируются по магнитному полю, по положению светил и звёзд. Также у голубей, как и большинства птиц, отменное зрение. У них аж 6 пигментов (или таки меньше? чтоб у мнея была память на цифры...). И какие-то жировые капли в колбочках для изменения контрастности (?). Там вам и доп. спектр и поляризованный свет и всё то, что нам, макакам, не понять.
Странствующий голубь был когда-то самым многочисленным видом. Стаи достигали миллиарды особей, под птицами буквально ломались ветки от их тяжести.
Mor-Rigan - кугуар
Тут я даже латынь помню Panthera concolor
Пума, пожалуй, лидирует среди животных по количеству имён. Она широко распространена в Северной и Центральной Америках. На юге её распространение останавливает ягуар, ягуар пуму жрёт.
Пумы тропиков яркие и короткошестные, северные более палевые, шерсть тоже подлиннее. Эти кошки меньше тех же леопардов, но это всё вина человека и охоты. Иногда и сейчас попадаются такие большие экземпляры, что становится понятно откуда за видом закрепилось назвние "горный лев".
Еда пумы это крупные копытные, она выслеживает их крадом, нагоняет и валит в прыжке. Ну и зайцы, птица, думаю тоже в меню водится.
Пума кошка смелая, вполне себе может и в город забрести.
Да, у неё офигенно длинный хвост, и вместе с каракалом она в моём кошачьем топ-листе
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
kasutera - мышь обыкновенная
вот только вопрос что понимать под мышью обыкновенной? даже в сёлах живёт несколько видов, есть полевые, есть домовые мыши, а почти не отличишь.
мыши, как и большая часть грызунов, живёт в циклах. когда хорошо и мло хищников, они стремительно рамножаются, потом их все жрут, они мрут от болезне и голода. далее новый виток. и так всю жизнь по синусоиде.
продолжительность жизни мыши 3 года, но в реальности полгода, год - максимум. мыши умеют определять по запаху степень родства, они не размножаются (если сть выбор) со слишком близкими и слишком дальними родственниками.
мышь как лабораторное животное.
были одними из первых космонавтов (до собак много кого посылали поменьше размером). выведено множество линий со специфическими отклонениями. недавно организовали банк яйцеклеток и сперматозоидов (хмм.. или всё же ДНК? но второе как-то страньше) этих линий, т.к. выращивать и поддерживать в нужном количестве эти расы слишком накладно.
мыши дихроматы, но если им внести ген третьего пигмента, они начинают видеть полноцвет, их мозг сразу готов воспринимать новый уровень (ессно, вносят на стадии яйцеклетки)
вывели танцующих мышей, полностью голых, короткохвостых, склонных к ожирению, без иммунитета, флюорусцируюших зелёным светом в УФ и т.д. и т.п.
я держала свору мышей. из них хорошие питомцы. они почти не пахнут в отличие от хомяков, едят всё, не грызут прутья клетки как крысы и не бесят тебя по ночам. вот только могут умереть неясно отчего, но это со всеми дом грызунами, хилые они по здоровью.
а да, на островах с альбатросами, где для сохранения гнездящихся птиц вывели всех крыс и остальных хищников мыши принялись пожирать птенцов. съедают заживо, долго не могли в это поверить пока не засняли на видеокамеру.
а так мышей тьма видов, ялюблю полосатых =) ну и иглистых само-собой
![](http://img.photobucket.com/albums/v491/mangust/bizarre/83093260kLNStRPJ.jpg)
![](http://img.photobucket.com/albums/v491/mangust/bizarre/2385675266_affc139609.jpg)
Странница Ли кинкажу
Ничего про зверя кинкажу не скажу. Представляю только как выглядит, что ночной, древесный, малоизученный, относится к сем. Енотовые, отряд Хищные.
Пришлось мне срочным порядком ознакамливаться с семейством =) Вспомнила про какомислов, почитала про кинкажу. Тут дают.
- UPD поправка, исправила семейство и добавила вншнюю ссылку
~Банни~ - тапир
Тапиров несколько видов. Три, кажется. Относятся они к непарнокопытным, т.е. родственники носорогов и лошадей. На передних ногах по 4 пальца, на задних 3. Ведут амфибный образ жизни, т.е. часть в воде, часть на суше. Дитё одно, растится долго, оно пятнисто-полосатое. В первую очередь примечательны своим хоботком. Да, в прошлом видов было больше.
Вот и всё, что я про них знаю. Надо восполнить пробел :)
![](http://img.photobucket.com/albums/v491/mangust/bizarre/1176145537_wow8.jpg)
Jhater - долгопят
Гм-гм. Я его вечно путаю с похожим пучеглазым созданием.
Ну это примитивный примат, вроде как уже обезьян. ОООчень большие глаза и прыгает по стволам деревьев на задних лапах. Прыгает очень далеко, какое-то у него там хитрое устройство ног, что позволяет прыгать словно на пружинах.
Жрёт беспозвоночных и всё что найдёт на деревьях, под корой и в дуплах себе по зубам. Если это его зовут бушбэби, то крик у него душераздирающий, напоминает вопящего младенца. О нём местное население скложило много всяких сказок и легенд.
Olkoi - утконос
Поначалу, когда привезли в Европу первые тушки, учёные не поверили в реальность животного и заклеймили утконоса химерой из птицы и млека.
Знаменитое однопроходное. Т.е. кишка у него кончается клоакой, куда впадает и мочевая и половая системы. Откладывает яйца, но кормит молоком. Сосков у самки нет, только млечное поле, куда железы выделяют жидкость, которую молодёжь слизывает. Имеют норы, еду добывают исключительно под водой. Главное чувство - осязание. На кожастом ключе миллионы рецепторов. Задерживает дыхание надолго, опускается на дно и всё там переворачивает и лопатит. У них интересные лапы. Перепонка на передних лапах заходит далеко за длинные ногти, но при рытье она отгибается.
А вот ядовитая шпора самцов. Ядовитых млекопитающих считаные единицы, так что и тут утконос уникум.
![](http://img.photobucket.com/albums/v491/mangust/bizarre/platypus_tn18.jpg)
![](http://img.photobucket.com/albums/v491/mangust/bizarre/20070704_platypus.jpg)
BlackRaspberry - тейю
Если это на подловить, то это топиком выше. Я спасовала и залезла в Вики. Ну знаете, род из каких-то там 6 американских видов громаднейшей когорты варанов это даже не смешно. Такое знают только герпетологи и местные.
И чем эти самые тегу интересны, чтоб о них могли поведать общественности?
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
ska-di - гиены
Гиен 4 вида. 3 собсно гиены (пятнистая, полосатая, бурая) и муравьиный волк. Он поменьше и питается скорее насекомыми и беспозвоночными.
Гиены ближе к кошкам, чем к собакам (отряд Хищные делится на две эволюционые ветви).
Пятнистые знамениты своим матриархатом и тем, что у самок "мужские" гениталии, т.к. напоминают пенис (я вот всегда задавалась вопросом как они рожают, хм, хорошо ткани должны растягиваться...).
Самки крупнее самцов и очень агрессивны, у стаи жесткая иерархия. Самая низкоранговая самка будет стоять выше альфа-самца. Самцы больше бродят вокруг центральных нор. Чем дальше они от логова, тем они ниже по положению. Дети высокоранговой самки априори становятся "знатью". Но территорию-таки метят самцы. Их роль озхранять границы.
Рожают часто двойню. Тут я уже памятую, но толи просто высока смертность, толи так почти всегда, но дети дерутся между собой и часто сёстры убивают других сестёр, братьев.
Пятнистые гиены - хищники. И это львы у них часто отнимают объедки, а не наоборот. Трусость гиен зависит от их количества, много гиен - банда, и вместе они сила. И считай все старые и раненые львы кончают у них на зубах. Так что "Король Лев" правду про Скара нам поведал.
Знамениты гиены и своим хохотом. Охотятся они больше по одиночке, прочёсывая окрестности, как только поймана добыча или найдена подходящая, созываются остальные члены стаи.
Почему гиены высокопереды я так и не выяснила, я бы поставила на силу мышц для поддержания головы, челюстей и раздрабливания костей.
Да, гиены жрут всё, и у них один из самых мощных желудков, в нём всё переваривается, даже кости.
Полосатые гиены живут парами. Они милые, мне нравятся
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Бурые, кажется, одиночки.
mda_a_a_a - тасманийский дьявол
Главная новость, они в моём чёрном списке. Поэтому я о них не читаю и фильмы не смотрю.
Сумчатые, живут на Тасмании, где являются самыми крупные хищниками. Крайне агрессивны. Постоянно дерутя между собой, у них и ухаживание больше на изнасилование похоже, как только у самки выкидыш не случается... тестостерон у них зашкаливает.
Охотятся и на животных крупнее себя.
+SweetNightMarE+ - манул
Является эмблемой Московского зоопарка, живёт в Сибири. С манула пошёл Кот-Баюн.
Примечателен глазами. Обычно у кошек глазные яблоки слабо в орбитах вращаются, они голову взамен поворачивают. Манул же поводит своимизырками очень эффектно, действительно незабываемое зрелище. Ну а так кот как кот. Не приручается, дикие мелкие кошки вообще не приручаются.
Миранасса - совы
Сов называют ночными хищными птицами, но дневным они не родственники.
Совы уникальны по многим параметрам. У них бинокуляное зрение, т.е. глаза посажены так близко и направлены вперёд, что поля зрения глаз пересекаются, что даёт более чёткую картинку. Поскольку у птиц глазные яблоки заключены в склеротические кольца для большей защиты, вращать глазми они не умеют. Взамен совы поворачивают голову. Притом в любом направлении, по горизонтали даже больше, чем на 180'. (там что-то много, 260-280? почти полный оборот)
Череп у сов ассиметричный, входные ушные отверстия на разной высоте, соответственно и уши относительно друг друга "поехавшие" на голове.
Клюв у них большой и зёв широкий, но характерный лицевой диск из перьев клюв закрывает. Только кончики челюстй покрыты рамфотекой - роговыми чехлами (собсно тот клюв, что мы видим)
![](http://img.photobucket.com/albums/v491/mangust/bizarre/bc-154_web-lg.jpg)
![](http://img.photobucket.com/albums/v491/mangust/bizarre/10005613.jpg)
Совам принадлежит рекорд по ночному зрению. В полной темноте они не видят, но там какие-то невероятные минивольты нужны.
И всё же сова больше даже пологается на слух. Писк мыши она слышит за сотни метров. Чаще птицы вылетают охотиться в сумерках. Полярная и ещё некоторые совы охотятся круглые сутки.
Днём совы хорошо видят. Но зато близоруки, за метр от клюва не видят. Поэтому вокруг клюва у них растёт много чувствительных щетинок и перьев, жрут они "на ощупь".
Многие совы делают временные запасы, стаскивая во времена изобилия в дупла птиц и мышей. Заглатывают еду целиком, шерсть и кости потом отхаркивают в виде погадки. Поэтому в неволе мясо совам надо облепливать перьями или морковкой, чтобы не нарушать естественный процесс и пищеварение.
Для бесшумного полёта (чтоб себе не мешать слушать) края маховых перьев слегка распушены, они гасят воздушный поток и глушат свист.
Ну-с теперь по видам.
Филин - самая крупная сова, может и лису, и тетерева прищучить. Существуют также пара видов рыбных филинов, у них птенцы знамениты "разбойничьим свистом".
Полярная сова белеет с возрастом, при этом кто-то (самка или самец) более белая в итоге.
Есть какой-то пустынный сыч, что живётв дуплах в кактусах. Есть сычи, живущие в норах.
Ястребиная сова отчасти напоминает дневную хищную птицу, т.к. занимает сходную нишу.
Совы моногамны. Пара может и всю жизнь продержаться, по прилёту на место гнездования, парнёры находят друг дуга по крику. По вечерам они устраивают синхронные дуэты. Один задаёт тон, второй поддакивает. Так и летают поодали, перекликаясь.
Ну и я считаю, что совята - это самые прелестные существа
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
UPD - совы начинат насиживание с первого яйца, а яйца они откладывают по штуке в день-два. Засим у них птенцы разновозрастные, как матрёшки один другого меньше. В голодные года, старшие могут заклевать младших. В урожайные на мышей года выживут все.
UPD вспомнила ещё факт
QVall - выдры
Выдры это Куньи, соответсвенно самые большие представители семейства. Гигансткая выдра из Амазонки достигает чуть-ли не двух метров (с хвостом). Живут как по одиночке, так и семейными группами, в зависимости от вида и размеров.
Очень густой мех (недаром калан им знаменит), много времни проводят за его расчёсыванием.
Поскольку выдры очень изворотливые и сильные пловцы, охотятся они на крупную рыбу, поймав, лезут на берег разделывать. Жрут они рыбу очень забавно, быстро-быстро, то одной стороной челюсти, то другой.
Выдры дружелюбны и легко приручаются. Выращенные с детства выдры будут ходит за своим хозяином хвостом, они очень любопытные и непоседливые.
Бескоготные выдры, что живут большими семейными группами, любят кататься с глиняных горок. Поскольку выдры легко добывают себе пропитания, у них много времни остаётся на игру и даже взрослые могут позволить себе пошалить.
Cirdan - малая панда
Никогда не интересовалась зверем. Я даже не в курсе куда её ныне относят. Всё-таки к енотам, надо думать. (большую панду вернули к медведям) Редкий зверь, живёт в Китае, питается бамбуком (?). Одиночное. Я видела её живьём в зоопарке Шанхая. Относительно крупный зверь.
[рыжий мишка со смыслом] - фенёк
Самая мелкая лиса (но род у неё не vulpes, кажется...), рекорд по размеру ушей, охотится на насекомых, скорпионов и прочую пустынную мелочь по ночам на слух. День проводит в норах, живёт группками. Когда спит, закладывает уши, чтоб было потише. Надо думать, чтоб большие уши также отвечают за теплоотдачу.
Kevo - кошачий лемур
Кошачий лемур, он же катта. Живёт, как и все лемуры, на Мадагаскаре.
Живёт большими бандами. Банды владеют территориями и регулярно устраивают разборки с соседями. При этом, если память не лжёт, у них матриахат.
Едят плоды всяких местных растений. Кочуют потерритории от дерева дереву в зависимости что созрело.
По утром катта греются в "молящейся позе", подставив брюхо солнцу. Для его это им не помню, бум считаь для лучшего пищварения.
Под мышками у катт пахучие железы. Катта активно намазывают секретом свои хвост, а потом задирают их повыше. Чем выше хвост чем круче и увереннее в себе особь.
НастенышЬ - коала
Вот уж скучное животное. ну т.е. неинтересных животных не бывает, но оно скучное
Сумчатые, но в отличие от кенгуру, сумка у них повёрнута назад. Рождают чаще одного, редко двух детёнышей. Коал почти не содержат в зоопарках вне Австралии, т.к. они питаются строго определенными видами эвкалиптов. Листья эвкалиптов малопитательны и ядовиты. Поэтому, для сохранени энергии, коала постоянно спит и двигается очень медленно. Она совершенно непуглива, чем и пользовались охотники до шкур, их просто снимали с веток.
Из шкур коал делали игрушки коалы. Я считаю данный пример зверства одним из самых вопиющих за историю. Это полный маразм.
Ах да, у них весьма своеобразные конечности. Пальцы сращены в виде клешни два на три. На одном пальце есть гребень-щёточка.
ehwaz - белуха
Как-то я их не очень люблю, хотя в аквариумах популярны из-за своего дружелюбимя и "канареичьих" песен. Живут близко к северу, семьями. Молодые особи тёмные, светлеют с годами.
crazy_capricorn - богомол
Ближайшие родственники богомолов - тараканы.
Богомолов тысячи видов, они распространены повсевместно, где тепло. Поскольку богомолы охотники-засадчики, они выдают весь перечень криптической окраски. Тут тебе и просто зелёные (под листву), коричневые (под засохшую листву или ветки), белые, жёлтые, розовые (под лепестки цветков) насекомые. И с разнообразными наростами, шипами, узорами в виде прожилок и т.п. Разнообразию нет предела.
Размеры также варьируют, самые крупные богомолы охотятся даже на ящериц. Впрочем, когда сходятся в схватке геккон и богомол, кто победит, не всегда сразу ясно. Съеден может быть и тот и другой.
Развитие у богомолов прямое, т.е. нет стадии куколки. Вылупляется бескрылая личинка уже похожей на родителя. Она растёт, линяет, и после последней линьки становится имаго - взрослой крылатой особью. Да, крылья у богомолов есть и они кое-как летают. Неманевренно, но на соседнее дерево перебраться хватит. Часто крылья окрашены очень ярко, с пятнами, оранжевыми полосками и прочее. Если притворство веточкой не помогает, богомол разводит передние ноги раскрывает крылья и всяко пытается тебя запугать.
Богомолы - единственные насекомые с "шеей". Они умеют вращать головой во всех направлениях. Они очень заботятся о чистоте своих хватательных ног, постоянно их вылизывают, очищая от малейших крошек, чтоб не скопилось бактерий и не завелись грибки.
В Японии у мальчишек есть развлекаловка по изгону из местного богомола червя-паразита, которым заражены практически все насекомые поголовно. Брюшко опускают в воду и червь вылезает, иногда два-три, они длиной почти с самого хозяина. Кто жаждет посмотреть, можете нарыть на ю-туб.
Не все самки богомолов едят самцов, но это нередкость. Но даже тут самец может успеть убежать. Жрёт самка самцов для дополнительного запаса пит. веществ для яиц. Собсно, богомолы живут недолго, несколько месяцев (по крайней мере в умеренных широтах, в тропиках, может, и подольше), так что самцу всё-равно скоро помирать, чего добру пропадать...
[f:]ReesKey - рысь
Несколько видов (3 или 4). Северная Америка и Евразия. Одинокий охотник густых хвойных лесов. Приспособлена к глубокому снегу: длинные широкие лапы-снегоступы, лёгкий вес. Охотится на зайцев, птицу по типу тетерева, может и на копытных мелких напрыгнуть.
В вечной войне с волками (и собаками). Волки обязательно постараются рысь придушить, так что та держитсяот них подальше на деревьях. В свою очередь рысь может придушить шакала или мелкого койота, лису.
Вообще, кошки - супер-хищники. Они настолько специализированы к добыванию мяса, что даже не могут питаться по-вегетариански (лечебная трава не в счёт). Поэтому нельзя кормить домашних мурок собачьим кормом.
Ленивая Ня - капибара
Капибара является самым крупным грызуном, родственница морской свинки, пака, мара и подобное. Живёт семейными группами в Америке, классно бегает и плавает. Пасётся на болотистой местности, от врагов спасается в воде.
Популяция в одном озере отличается очень необычным жёлтым цветом. Сперва считали, что это генетическое нарушение, цветовая морфа, но детки нормального коричневого цвета. Оказалось, что это из-за минерального состава озера, чего-то там много, со временем шерсть капибар просто вылинивает.
_Inga_ - удод
Забавно, я полностью забыла куда удод относится. Собсно Удодовые, но вот в Воробьиных оно или в Ракшевых? Сейчас посмотрю на лапы птички... гм, пальцы, вроде, не срощены, должно быть что-то из воробьиных, гм. Странно, но последний раз про удода я читала лет в 10. Какая-то более непопулярная птица.
Удодов несколько видов, нам извевестен обыкновенный - рыжий с чёрным крапом. Гнездятся они в дуплах и расщелинах. Высиживает яйца самка, самец жрачку носит: беспозвоночные, мелкие ящерки, всё, что по зубам. Потом уже оба родителя птенцов кормят.
Удод при опасности изрбражает из себя аморфную кучку перьев с шилом. Он так распускает крылья и изворачивает голову, что уже и на птицу более е похож. Также, птенцы для защиты плюются всякой дрянью.
Хаха, залезла-таки в вики. отряд Ракшеобразные
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Moonticore - куница
Я помню лесную, американскую и каменную куниц. Наверняка ещё какие-то есть.
Куницы это охотники верхнего яруса леса. Излюбленная еда - белки. Гоняются за ними по веткам как по земле, только хвосты мелькают.
Также разоряет гнёзда, ловит зазевавшихся птиц, вообщем всё, что по зубам. Вообщем, страшный зверь и я не шучу
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Раньше меха были вместо денег на Руси. И даже была денежная еденица "куна" (уже металл), получившая своё название от меховой шкурки.
![](http://img.photobucket.com/albums/v491/mangust/solyanka/a09.jpg)
stuff - суриката
Суриката есть мангуст. Раньше мангуст относили к Виверровым, сейчас выделяют в своё собственное семейство.
Живут в Африке, в пустынях. Роют норы на небольшую колонию. Очень иерархичны, дерутся за ранг до смерти (ну т.е. так искусать могут, что проигравший и копыта в худшем случае откинет). Жрут всё, что найдут, вынюхивают живность под землёй и потом выкапывают. Шеренгой или веером прочёсывают свою территорию, пока один или несколько членов стаи стоит/ят на страже знаменитым столбиком (для этого выбирается холм повыше или зверь залезает на деревце-кустик). Как только сраж заметит приближающегося хищника, даётся предостерегающий сигнал, и все мчатся в нору. Размножается только первая по рангу самка, остальные помогают.
Еды мало, едой никто не делится. Кто первый нашёл или кто сумел отнять, того и жук. Любят скорпионов, с ними осторожничают, откусывая жало, но к яду довольно стойки. Сообща могут и на змею напасть.
Тимон из мультфильма "Король Лев" есть суриката, хотя, помнится, его у нас переводили как обезьянку (о, нелюди).
Ellda - енот
Я знаю двух енотов: полоскуна и крабоеда. Оба в Америке, второй коричневый, живёт одиночкой, подбирает еду по берегам речушек и озёр (ракушки, крабы, дохлая рыба, что найдёт).
Енот-полоскун получил своё прозвище за привычку полоскать еду, если поблизости есть вода. Еноты знамениты своими лапами. Хотя у них не отстоит большой палец, это самые настоящие руки, енот может даже наружний замок клетки открыть.
Полоскуны промышляют группками, как на земле, так и на деревьях, берут всё, что плохо лежит. В США они уже давно стали городскими жителями, днём прячутся по чердакам, ночью шарят по бакам и забегаловкам.
К сем. Енотовые также принадлежит известная всем носуха. Прочие виды менее известны, но почти у всех у них полосатый хвост.
koyru_sanzo - лисы
К лисам относятся несколько родов сем. Собачьи.
Собсно лисы по типу обыкновенной рыжей и корсака. Феньки. Американские серые лисы. Тибетская лиса. Песец (хотя тут вопрос, хотя его называют "полярной лисой"Ю относят ли к лисам его биологи... над посмотреть молеулярную филогению).
Обыкновенная или рыжая лиса Vulpes vulpes распространена очень широко в Старом Свете. Большой оппортунист и приспособленец. В Англии давно городской житель, очень часто селится на железной дороге (роет норы по сторонам насыпи) и вообще процветает.
Роет норы сама, но любит и чужие занимать, например барсучьи. Может и хозяина из норы выгнать, якобы начинает в норе гадить, чистоплюй барсук не выдерживает и уходит (насколько это достоверно вопрос, читала в детстве, где не помню, вполне может быть охотничьей байкой).
Лисы очень, просто очень неаккуратны. За время выведения щенят в норе и вокруг скапливается масса грязи, костей и испражнений.
Выращивают лисят оба родителя: самец отвечает за добычу пока самка кормит, сам в нору не лазит, вроде. Лисы моногамны, но на один сезон (впрочем, повторный союз не исключён). По весне (?) у лис свадьбы. Они бегают друг за другом, тявкают, дурью маются.
В норе обязательно имеется запасной выход или даже два. Логова могут меняться, если родительница подумает, что оставаться в старой более не безопасно.
Ессно, основная добыча лис это грызуны: мыши и полёвки, но может и птицу прихватить, зайца/кролика поймать, любит она также яйца, виноград, дыни/арбузы.
Лисы умны, но не настолько как им прочит молва (я думаю, тут сильно зависит от особи. о некоторых индивидуумах даже повести складывали же).
Помимо рыжей всех оттенков, обыкновенная лиса может быть чёрно-бурой, платиновой и ещё нескольких редких вариантов. Длинный пушистый хвост защищает во времена холодов, им лиса пркирывает нос и лапы. Плюс хвост служит индикатором здоровья, чем он выше задран, тем лучше себя чувствует и увереннее в себе животное.
На примере лис, что уменьшаются в размерах с севера на юг, было выведено правило изменения линейных размеров в зависимости от широты.
Про пустынных лис особо ничего не могу сказать, тоже на грызунов да насекомых охотятся. Интересна по внешности большеухая лиса, но, вроде, она к лисам толк по названию отношение имеет.
Да, многие некрупные лисы, в первую очередь какая-то лиса из Индии, умеют лазать по деревьям (где они охотятся на умеющих лазать древесных зайцев? =))) такие тоже есть
![](http://img.photobucket.com/albums/v491/mangust/bizarre/Gray-Fox-Climbing-Up-Tree.jpg)
![](http://img.photobucket.com/albums/v491/mangust/bizarre/gray_fox_in_tree.jpg)
![](http://img.photobucket.com/albums/v491/mangust/bizarre/Redfox-Fox-In-Tree--.jpg)
Aurelia_Orestilla - казуар
Казуаров несколько видов (2 или 3). В зоопарках чаще всего содержат шлемоносных казуаров с большим роговым наростом на голове (зачем он им так и не знают, предполагают, для защиты от ветвей, а может и просто украшение).
Казуары относятся к древненёбным птицам, они близкородственны эму, но не очень родственны африканским страусам. Живут в густых лесах, бродят по одиночке. Что едят не помню, но должно быть вегетарианское нечто, плоды там, ягоды.
Эти большие птицы весьма агрессивны, могут убить человека ударом ноги.
Как и у эму у них красивые яйца. Второе место по велечине после страуса.
А больше я о них ничего и не знаю, увы.
![](http://img.photobucket.com/albums/v491/mangust/bizarre/PurcellRosamond_CassowaryEggs.jpg)
Пока искала яйцо, попалось такое чудо
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://img.photobucket.com/albums/v491/mangust/bizarre/2724360823_3c672d2c95.jpg)
*Oxocanta* - каракал
Каракал или пустынная рысь как таковой рысью не является, хотя и похож (другой род Caracal вместо Lynx). Жители засушливых местностей, обитают в Африке, Азии и Аравийском полуострове, знаменитые охотники на птиц. Подкрадываются к стайке на кратчайшее расстояние, потом в прыжке ловят встрепенувшихся птиц. Могут за один прыжок сразу несколько прищучить. Древние египтяне каракалов приручали, знать охотилась на птиц (ну они много кого приручали). Также охотятся на грызунов, зайцев и т.д.
Достоверно известно, что каракалы сигналят друг другу своими кисточками на ушах.
![](http://img.photobucket.com/albums/v491/mangust/bizarre/caracal-lynx.jpg)
1000 - колибри
Эээ. Ближайший родственник стрижей, живёт во всех Америках, держатель массы рекордов: самая маленькая птица, самое большое сердце относительно размеров (до половины веса), самое маленькое яйцо и гнездо, самое быстрое трепыхание крыльям и сердцебиение и подобное.
У колибри своеобразное строение крыла. Кости конечности сращены неподвжно так, что птичка машет ими как единой лопастью. Крыло вращается только в плечевом суставе и описывает вытянутые восьмёрки. Как вертолёт колибри летают во всех направлениях, даже спиной назад. Умеют надолго зависать на одном месте.
Питаюся нектаром, но вместе с ним заглатыают и насекомых, так обеспечивая себя белком.
Существует сотни видов колибри (хотя они быстро вымирают), размером от шмеля до скворца (гигантский колибри). Самцы ярко окрашены и обладают различными перьевыми украшениями. Самки бледные, чаще бурые. Заботится о тенцах только самка, она лепит крохотное гнездо куда к ветке или на скалу.
Ещё одна отличит. особенность это строение клюва. У всех птиц челюстной сустав распологается позади орбиты, у колибри перед ней.
Поскольку колибри крохотные, у них бешеный расход энергии на обогрев, на ночь они впадают в анабиоз. Седцебиение и температура снижаются, они почти умирают. Утром их согревает солнце и они вылтают опять весь день беспрерывно пить нектар.
Многие виды колибри вырабатывают узкоспециализированне отношения с каким-то видом растения. Цветки и клюв совместно разваиваются в такие формы, что иные птицы не могут добывать нектар у этого растения. Так последнее повышает себе шансы на опыление.
Так например у мечеклювой колибри клюв прямой и длиннее тела, опыляетона цветки в форме трубки.
![](http://img.photobucket.com/albums/v491/mangust/bizarre/05.jpg)
Многие виды колибри перелётные птицы. Есть вид (рубиногорлая?) что перелетает мексиканский (?) пролив. Не все долетают до конца, но эти крохи свершают этот подвиг дважды в год. В это тк долго не верили, что даже считали, мол колибри путешествуют на спинах больших птиц.
Сами по себе перья колибри коричневые. Металлические яркие цвета обязаны структуре пера и преломлению света. Поэтому цвет разный под разным углом.
Shiashi - тигр
Panthera tigris - самый крупный представитель сем. Кошачьи. Множество подвидов, самый большой - наш, амурский.
Тигры обитают широко по всей Азии и на островах, но везде редки. Это объясняется и охотой ради шкур (да и вообще всего тела, в кит. "медецине" усы там, яички - всё употребляется) и гигансткми территориями животных. Чтобы прокормиться, одному тигру нужно много места.
Полоски у тигров индивидуальны, рисунок ассиметричен, на спине полосы вровень не сходятся. Альбиносы, которых так много развели в зоопарках, встречаются и в природе. О тиграх-меланистах есть истории, но доподлинных фактов нет. Есть ещё палевые и голубые тигры. Голубые тигры тоже мистика, но вероятность этого отрицать нельзя (голубой - это мутация коричневого, а коричневый это ослабленный чёрный).
Тигрицы размножаются раз в 2-3 года, т.к. они очень долго заботятся о котятах. Основная еда - копытные. Любят поджидать их у водопоев, а также пользоваться дорогами людей (перемещаться по джунглям проще).
Как и все кошки (кроме гепардов? =)), тигры ходят бесшумно. Они могут подолгу идти за или сбоку от человека, а тот и не приметит. Тигры-людоеды встречаются, но это: а) раненые звери, б) старые звери, в) жрать больше нечего, г) мама-людоедка научила.
Раз научивашись жрать людей, тигр начинает на них специализироваться (просто ведь). Поэтому таких особей непременно отстреливают.
Если в зоопарке хотят намеренно получить гибрид между тигром и львом, то в мамаши берут тигрицу. Она больше, львица же может не выносить крупных котят.
Тигр льва сильнее. Но у тигра небольшое сердце по сравнению с его размерами, поэтому он не может долго бегать (охотится скрадом и в пару прыжков настигает добычу, при промашке не преследует), у него запросто может быть разрыв сердца.
Тигры-самцы жрут тигрят, поэтому мамаши обходят территории самцов стороной и всячески оберегают молодняк.
Будучи большой кошкой, тигры не мурлычут, но морду лапой вылизывают также. Помечают территорию царапинами на дереве.
Да, тигры знамениты своей любовью к воде. Они охотно принимают освежающие ванны и хорошо плавают.
@темы: животные, всячина, бионовости
человеклебедиспасибо
Очень интересно ^^
(а можно и просто о кошке - домашней, без акцентов на породах)
ммм.... или о ласточках )
у старуса, но не намного и в абсолютных размерах. у киви - по отношению к родителю
А вот ничего я про них не знаю, я не фенолог
врет и не краснеет) вон сколько накатала про них! )))
как и все хищники, они обходят человека стороной
обычно хищники становятся людоедами, когда больше жрать нечего или сами ранены, стары (или мать-людоедка научила).
самые знатные людоеды это леопарды, ну так они на приматов (павианов) охотятся.
за пумами людоедство незамечено, мелковаты. что до нападений, может и были какие неофициальные.
а так это не гепарды, не встречала душещипательнх историй про домашних пум
заблудился в горах или лесу, или в капкан попал (я не помню уже), а пума его
охраняла от шакалов, а потом когда его спасать пришли, она по-тихому ушла,
и такое вроде часто бывает...