воскресенье, 11 января 2009
У меня глаз-алмаз, даже при беглом осмотре полок, я умудряюсь выхватить хорошие книги на унести домой =)
Впервые попалась добротная книга по оружию, конкретно по японскому мечу.
"Японский меч. Десять веков совершенства" , изд-во "Феникс" 2006г. Автор
В. Хорев.Книга бъясняет все термины и эволюцию, разбирает строение, технологию изготовления, снабжает коллекционеров сведениями по подделкам и шкале сортирования мечей. Текст сопровождается множеством картинок: укиё-э, фотографии раритетов. Хорошая подборка цуб.
Главное достоинства издания: лёгкое изложение, юморной красноречивый язык автора, ладный строй повествования и много информации без специфических излишеств.
Типы японских мечей
Вся инфо из книги, пересказано своими словами для сокращения объёма текста.
В Японии два обозначения слову "меч" - "кэн" и "то".
Кэн - прямой меч. То - изогнутый. Исключение бокэн - "деревянный меч".
Но в общем, все мечи (а также яри, нагината и иже с ним) объединяются термином нихон-то - "японский меч"
Скорее всего меч и технология ковки длинных полос металла (которые требуют иных техник, чем для коротких ножей) пришли из Китая.
Первый меч был обоюдоострым, прямым и звался цуруги или кэн (иероглиф один).
Далее из Кореи пришёл односторонний загнутый меч и повлиял на форму японского. Переходной формой был кофун-то - прямой меч с односторонней заточкой.
Прямые двуручники хороши для пешего, для конника же лучше изогнутая "сабля". Ею можно рубить с лошади.
Для этих целей возник тати. Длинный изогнутый меч, вешавшийся на пояс на ремешке горизонтально. Некоторые тати были настолько длинны, что их носили за спиной или держали на плече. (Типа можно полоснуть лежачего с той же лошади). Также для тати, особенно старых образцов, характерна рукоять под углом к лезвию.
Катана менее изогнута и короче. Какое-то время самураи носили её в повседневной жизни, гуляя на своих двоих, заткнутой за пояс.
Тати выше рангом, чем катана. Со временем, когда времена буйных войн с конницей прошли, этот меч превратился в парадное оружие. Катана же всегда оставалась "рабочей лошадкой". (До разоружения люда, её могли заткнуть за пояс и не-самураи.)
Вакидзаси - укороченная катана. По всем остальным параметрам двойник. Изначально пара катана-вакидзаси подбиралась как повезёт, но позже стали заказываться мечи-близнецы, с одинаковой отделкой.
В "мирные" времена, когда конных войн уже не было, и бои свелись к стычкам в переулках, вошла в моду пара катана-вакидзаси. Самурай имел право всегда носить при себе вакидзаси, даже на приёме у императора. Основные техники боя с вакидзаси это удары из сидящего и даже лежачего положения. Меч в первую очередь предназначен для боя в помещении. (Но обычный люд, которому запретили носить катану, использовал отдельно).
Все ножи можно называть танто. Но их далее позразделяют по типу отделки. (танто может быть даже длиннее вакидзаси, но осриё заужается)
Как таковое танто имеет цубу и оплётку как у катаны. В ножнах пазы для когай и когатаны.
Хамидаси - очень маленькая цуба.
Айкути - не имеет цубы. Рукоятка из дерева или обита кожей. Часто не видно стыка между рукояткой и ножнами. Это тайный нож. Его часто прятали в одежде (танто и хамидаси затыкализа пояс).
Когатана - маленький ножик. Прятался в кармашке ножен катаны и вакидзаси. Походный ножечек на все случаи, сменное лезкие, т.к. быстро приходило в негодность.
Нагината. По сути своей меч на длинном древке. У некоторых моделей и цуба сохранялась. Также иногда добавляли усы, для зацепления одежды. Была популярной, в том числе у женщин самурайского клана (сейчас в аниме только у девушек и можно встретить).
Яри - обоюдоострое копьё. На древке был металлический набалдашник. Иногда по сторонам от копья добавлялись один или два отростка.
Изначально, лук и копьё были выше статусом, чем меч. И долго оставались на первом и втором месте соответственно.
@темы:
рецензии,
Восток