Систематика птиц всегда была путаной. Во всех энциклопедиях всегда указывалось "куда точно относится данная птица не очень понятно, допустим, сюда". Дело в том, что разошедшиеся на две эволюционные ветки родственники очень быстро накапливают специализированные признаки. Это мешает молекулярной генеалогии, не то, что морфологической.
Опубликовали тут в 2008-м самое современное древо, построенное на большом количестве данных. Оно не окончательное явно, но уже резко меняет многое привычное.
Так
фламинго оказываются ближе всех
поганкам. Опля. Уж никто бы не подумал чисто по морфологическим признакам.
Но по порядкуНо по порядку. Деление на Старонёбные (чаще называют Бескилевыми) и Новонёбные, ессно, осталось верным.
Курицы и гуси не просто примитивные отряды, но ещё и ближе друг к другу, чем к остальным птицам.
Пастушковые куропатки ближе всех к голубям. (сама о них вперые читаю, тропическое эндемичное семейство, про таких в русскоязычной литературе считай не пишут)

Знаменитая красавица солнечная цапля и моя любимица кагу (надо мной в группе даже по этому поводу издевались =)) - ближайшие родственники. А их кузены.... стрижи, колибри и козодои?
Первых двух не знали куда относить. Но мне тут фото попалось с кагу с распростёртыми крыльями
Вот оно фамильное сходство!




Необычные лапчатаноги (тоже мне нравятся своим броским химеризмом) близки журавлям и кукушкам. Ну про первое да, про то, что кукушки близки журавлиным не знала =)
Кстати, лапчатаноги очень маленькие, с горлицу. У нас было чучело на кафедре.

Пингвины и альбатросы ближайшие родственники? Неумеющие летать птицы и самые лучшие летуны?
Как природа братьев разбросала 
Хотя логика тут есть, оба сугубо морские, просто один летает под волнами, второй над ними. Стартовая точка - берег, две разные дороги.
Что интересно, у пингвинов несрощенная цевка. Их всегда приводили как примитивных птиц из-за этого. А судя по дереву, не такие уж они древние. Гм. Так гагарки их древнее. Ну их всегда считали примитивными, но пингвины получаются помоложе.

И да-да, уже давно ходили разговоры, что Веслоногих надо дробить. Что пеликаны не родственники олушам и бакланам. И гляди-ка.
Пеликаны тусуются c молотоглавами и китоглавами. Ну да, все со странными клювами, это семейное

А чуть подальше у пеликанов в родственниках цапли и ещё дальше аисты. Нельзя на длину ног ориентироваться, нельзя.
Хаха, мои любимчики птицы-мыши, которых тоже не знали куда сувать, сидят аккурат между совами и орлами. Вот уж мышки семейства 
Все трое давно разошлись, но предки рядышком.

УУУУпси! Что делают сокола вдалеке от орлов и грифов и по соседству с попугаями и воробьями? Сокола и вороны ближе, чем сокола и орлы?
Так-с, пошла читать разбор подробнее... вот само дерево. Какие там приводят аргументы за и против. Слепо верить мы всему новому же не будем.
@темы:
животные,
бионовости,
красота