Если вы знаете хорошую книгу по сравнительной анатомии животных, дайте мне знать. У меня есть двутомник Кэррола, но там всё старое и скучное. А я хочу чтоб простым языком и сразу сплетённое. Вот, например, у слонов имеется зоб в горле, в котором они могут хранить до галлона воды. Всё чудесатее и чудесатее.
Любопытно, что сегодня с утречка (для меня утречка) я наткнулась на фильм по анатомии, как раз вчера размышляля, что давно не писала про кости и пора бы уже разбить япошек чем-то интересным.
Попробую вспомнить упрощенную эволюцию скелета и вам рассказать.
читать дальше1) Сперва была хорда для поддержания хвоста
2) У миноги хрящевая "корзинка" поддерживающая жаберный аппарат, ротовые хрящи и черепная хрящевая коробка. Поверх хорды идут хрящевые полукольца (сели мне память не изменяет)
3) У рыб появляется позвоночник, в котором замыкаются хорда и нервный столб, сложный покров головы и жаберные дуги. Ранние, ещё бесчелюстные, рыбы соревновались в вычурности наружного скелета-панциря.
4) Поскольку жаберные дуги рыб подвижны, помимо дыхательной функции, они ещё помогали удерживать пищу во рту до какой-то степени, со временем первые две дуги редуцировались (полностью или до губных хрящей), третья превратилась в предние челюсти. Четвёртая пара в подъязычную дугу. У акул эта дуга позволяет выдвигать челюсти вперёд, у наземных позвоночных верхняя челюсть этой дуги участвуют в образовании скелета внутреннего уха. Пока всё ещё хрящ.
Появляются знакомый нам тип зубов, образуется он из плакоидной чешуи, что просто стала расти и во рту.
Вот чешуя акулы

5) На основе хрящевого скелета начинают появляться участки окостенения. Один хрящ распадается на множество костей. У костных рыб имеем очень сложно устроенный скелет головы со множеством мелких косточек, позвоночный столб, два (!) ряда рёбер, скелет плавников. Что важно, грудные плавники соединены со скелетом головы
6) Количество костей в черепе уменьшается, кости сливаются в более крупные, образуется костное нёбо, отгораживающее носовую полость от ротовой, внутренние ноздри - хоаны - отодвигаются всё дальше к горлу. Появляется дыхание через ноздри (у рыб они только для обоняния).
Плавник превращается в конечность. Образуется пояс задних конечностей и связь с позвоночником. Передние, наоборот, теряют связь со скелетом головы Изначально количество пальцев достигает и 8-12, потом останавливается на 5.
У амфибий появляется шея, пока что в один позвонок. Верхний ряд рыбьих рёбер исчезает, но нижние рёбра везде, в том числе и на шее и в поясничной области.
7) Из гиомандибулы (элемент подъязычной дуги) образуется косточка уха, четвероногие теперь могут слышать не только через колебание субстрата. Количество рёбер сокращается, у млеков до грудной клетки, у птиц остаются шейные рёбра, но короткие.
8) Да, происходит разделение позвоночного столба на отделы. Появляется поясничный. От ползания животные переходят к хождению на прямых ногах. У млеков позвоночник, по большей части, работает как завязывающая всё на себе основа. Кости-мышцы-сухожилия образуют такой каркас, что тело поддерживается на системе противовесов и растяжек, равновесие поддерживается почти без мышечных усилий. Поэтому слоны и лошади могут спать стоя и очень подолгу не ложить.
9) Пояс передних конечностей постепенно избавляется от лишних костей. Если у утконосов и ехидн ещё есть коракоиды, то у остальных млеков они прирастают к лопатке и редуцируются до бугра. У лошадей и собак нет даже ключиц, толкьо нога+лопатка. Передняя нога теряет непосредственную связь с позвоночником, соединяясь с ним мышечными тканями и сухожилиями.
10) Млеки и рептилии-птицы шли своими путями от амфибий. Это отражается и в скелете. Самый интересный пример с ухом и нижней челюстью. У птиц челюсть состоит из нескольких костей. У млеков из одной. Две бывшие кости нижней челюсти редуцировались до двух косточек уха. В итоге у птиц одна косточка связывает среднее ухо с барабанной перепонкой, у человека - три. Так произошло из-за смены суставов, соединяющих челюсть с черепной коробкой. У кого-то из наших предков было по два сустава... меня они безумно интригуют и выносят мозг.
Ну да это всё школьный материал.
Теперь интересненькое:
1) Кости могут протыкать кожу. У испанских колючих тритонов короткие рёбра торчат немного из боков (попробуешь схватить, будто расчёску держишь. Кстати, у меня именно такой живёт, а все мимо проходят, не интересуются зверюшкой... а у меня такое чудо!
) У волосатых лягушек последние фаланги пальцев загибаются крючком. Лягушки могут "выпускать" эти "когти" из кончиков пальцев. Только при этом кости протыкают кожу, которая должна потом вновь зарастать.
2) У млеков 7 позвонков, даже у жирафов, исключения редки (дюгони, ленивцы). А вот у птиц с позвонками полный раздрай. Даже у представителей одного вида может быть разное их количество. Ну и само-собой у длинноошеих птиц позвонков десятки.
3) У птиц огромные глаза защищены кольцом из мелких пластинчатых косточек - склеротичным кольцом. Эта защита мешает птицам вращать глазами, поэтому они вместо этого вращают головой.
4) Кость очень пластична и отзывчива на нагрузки. Она утолщается, на ней образуются бугры для лучшего крепления мышц, внутри трубчатых костей увеличивается и усложняется сеть перегородок-распорок и т.п. Но некоторые свойства закладываются сразу. Так, у баранов, что на скорости локомотива сталкиваются лбами, сильно утолщены кости черепа. Такое же утолщение есть и у пахицефалозавров, именно поэтому их рисуют всегда сталкивающимися головами (был такой эпизод драки в Парке Юрского 3)
5) Черепахи долго не давали учёным покоя, т.к. у них у одних лопатки внутри грудной клетки (при этом они такой формы О_О вот ни за что не догадаешься, пока не скажут, все студенты заваливают этот ответ, когда им показываешь черепаху). Недавно выяснили как такой финт ушами они проделывают. Теперь точно понятно, что сперва у черепах их брюшного скелета образовался пластрон - нижний щит, а потом уже из рёбер карапакас - верхний щит.
6) Черепа четвероногих делятся на несколько типов по количеству височных дуг (разделяющие височные окна - дыры в черепе, облегчающие общий вес). Черепахи - анапсидный (нет дуг), крокодилы и птицы - диапсидный (две дуги), млеки - синапсидный (одна). Из-за этого уже одного факта черепах отделяют ото всех остальных. Близкими родственниками крокодилов и ящериц они не являются, класс Рептилия всегда был для удобства. Впрочем, сейчас многие выносят черепах.
Что-то мне ещё приходило на ум любопытного, ну да не помню.
@темы:
животные,
бионовости,
анатомия
там человек и штук 10-12 разных зверей - верблюд, лев, кошка, олень..
Эта защита мешает птицам вращать головами, поэтому они вместо этого вращают головой.
вращать глазами, в смысле?
это не то, мне по биологии надо
вращать глазами, в смысле?
в прямом, поворачивать налево-направо
Я даже как-то запуталась))
Интересно, а нет нигде чего-нибудь с разбором кошки по пропорциям....
исправила
кошачьи пропорции очень зависят от вида и породы, тебе что конкретно?
Ах да, я имею в виду мелких кошек, типа домашних и дикой лесной с оцелотом =)
не парься ты по пропорциям, главное, длинное тело рисовать
ну и предние ноги чуть короче задних + небольшая голова