Движение есть жизнь.
25.08.2009 в 14:03
Пишет Shee:Медоловам посвящается, или...
Как выбрать хороший мёд.
Всего три совета, проверенных на практике.
Совет первый: когда идёте на медовую ярмарку, берите с собой пресный белый хлеб/батон и чистую воду. Потому что уже после второй-третьей пробы вкус забивает напрочь и надо элементарно заесть и запить.
Совет второй: вкус настоящего мёда многослоен, как и вкус настоящего вина. Даже майский цветочный мёд не только сладкий, они и кислый, и горький одновременно. И в нём есть вкус того, из чего пчёлы его сделали. Если мёд только сладкий, это не мёд, это производное сахара, которым подкармливали пчёл.
Если не было лета, как в прошлом году, мёд будет слабый и жидкий. Но прост сладким он всё равно не будет.
Совет третий: у настоящего мёда очень высокая вязкость и степень поверхностного натяжения. Если взять чайную ложку и запустить её в ёмкость с мёдом, вытащить оттуда и дать мёду стекать свободно, то он сперва будет течь, а потом нитка мёда оборвётся и подтянется к ложечке такой округлой капелькой. Это очень интересная картина, её, если раз увидишь, не спутаешь.
Мёд на сахаре течёт, как тесто для тонких блинов.
И если вам предлагают соты, утверждая, сто в сотах однозначно хороший мёд, не верьте, пока сами не попробуете. Если пчёл подкармливали сахаром, то в сотах будет однозначно не мёд. Так что вы получите в лучше случае хороший воск.
URL записиКак выбрать хороший мёд.
Всего три совета, проверенных на практике.
Совет первый: когда идёте на медовую ярмарку, берите с собой пресный белый хлеб/батон и чистую воду. Потому что уже после второй-третьей пробы вкус забивает напрочь и надо элементарно заесть и запить.
Совет второй: вкус настоящего мёда многослоен, как и вкус настоящего вина. Даже майский цветочный мёд не только сладкий, они и кислый, и горький одновременно. И в нём есть вкус того, из чего пчёлы его сделали. Если мёд только сладкий, это не мёд, это производное сахара, которым подкармливали пчёл.
Если не было лета, как в прошлом году, мёд будет слабый и жидкий. Но прост сладким он всё равно не будет.
Совет третий: у настоящего мёда очень высокая вязкость и степень поверхностного натяжения. Если взять чайную ложку и запустить её в ёмкость с мёдом, вытащить оттуда и дать мёду стекать свободно, то он сперва будет течь, а потом нитка мёда оборвётся и подтянется к ложечке такой округлой капелькой. Это очень интересная картина, её, если раз увидишь, не спутаешь.
Мёд на сахаре течёт, как тесто для тонких блинов.
И если вам предлагают соты, утверждая, сто в сотах однозначно хороший мёд, не верьте, пока сами не попробуете. Если пчёл подкармливали сахаром, то в сотах будет однозначно не мёд. Так что вы получите в лучше случае хороший воск.
на сколько правда - не знаю, но проверю обязательно
правда, тут по этому Ши про вязкость и говорит, чтобы от плавленного мёда отличать настоящий
тут больше про закупку мёда на ярмарке летом-осенью