Движение есть жизнь.
Хм, Тогаши по завершению сериализации ЮЮХ напечатал додзинси с шутками и словом автора.

- Его любимыми персонажами являются Мукуро и Ицки, ему бы хотелось уделить их прошлому больше времени.
- К Тёмному турнаменту Тогаши уже раскрыл протагонистов, ему стало не особо интересно их рисовать, поэтому он ударился в игру со злодеями. Плюс, с ними можно наворотить всякого, а протагонисты сёнена ограничены рамками.
- Он принудил Джамп разрешить ему закончить сериализацию.
- Последние полгода до окончания он особенно страдал, зачёркивая каждую прошедшую неделю на календаре.
- Причинами прекращения сериализации были: подорванное здоровье из-за переработки и недосыпания и отсутствие времени на хобби (компьютерные игры). У него пропало всякое желание рисовать, и работал он через не хочу.
- Тогаши попробовал больше спать и снимать перед сном стресс, что сказалось в отставании в производстве. Стресс от физической усталости сменился стрессом от нависающего дедлайна. Пик пришёлся на бой Юске и Сенсуи. Тогаши стал переосмысливать профессию мангаки, действительно ли он хочет им работать. И как рисовать мангу, чтобы она приносила радость, а не страдания. Зато какая рисовка выразительная в этой арке от всей этой злости...
- Когда Тогаши пришёл с идеей ЮЮХ в журнал, ему тыкнули носом в показали арт Хагивары Казуши ("Бастард"). Тогаши был уверен, что он никогда не сможет рисовать также хорошо, но в нём всегда сидело желание рисовать мангу одному, без ассистентов. Чем больше стресса от работы и негатива от манги, тем сильнее желание делать всё самому.
- Парочку важных глав он рисовал один и, поэтому, сдал их за пол дня до печати. Нашёлся читатель, что ему даже написал письмо и пожаловался на качество рисовки, но Тогаши только сильнее был уверен, что хочет создавать мангу без сторонней помощи, криво или нет.
- ЮЮХ достигла границ возможного в рамках популярного сёнена (это с проститутками, геями, изнасилованиями и расщеплением личности, хмм). Для продолжения потребовалось бы или ломать персонажей-протагонистов или гонять их по кругу, повторяя пройденные приключения. Предложения по изменению персонажей (одной из идей было превращение их в актёров, играющих персонажей) отклонялись издательством. Вообщем, музу автору душили.

Надо отметить, что Тогаши - экспериментатор, он не планирует и не думает далеко вперёд. С одной стороны это минус для мангаки, полагаться на вдохновение дело рискованное, с другой — его прёт, читателя прёт тоже. Танкобон ЮЮХ продавался большим тиражом, чем Наруто, а Хантер х Хантер отлично продаётся не смотря на бесконечные хиатусы и набросочную рисовку без фонов.

А вот этот персонаж из комедии с сёнен-ай элементами Patalliro! вдохновил внешность Хиеи :five:

изображение

Да, а на Кураму повлиял стиль Saint seiya. Курама был одним из первых женственных бисёненов в сёнене, которые начали привлекать женскую аудиторию. Потом они уже стали нормой.

@темы: манга, ююх

Комментарии
24.06.2016 в 13:14

My happiness is your nightmare
Читала, что Bleach не хотели запускать из-за похожести на YYH и только вмешательство самого Тогаши спасло. И почему Кубо не следует примеру благодетеля? Вот Zombie Powder я до сих пор вспоминаю с тёплым чувством, потому что там всего 4 тома.
Тогаши, конечно, уникум и в индустрию-конвейер не вмещается, за что ему большое спасибо. Он мне все практически кинки сделал.
24.06.2016 в 13:59

Движение есть жизнь.
Liyirna,
Читала, что Bleach не хотели запускать из-за похожести на YYH
Гм, не знаю, верить или нет. Уши влияния видны в дизайне персов, но в остальном... а, Ботан и Рукия обе богини смерти.
Тогаши никогда не был против пародий, его самого обвиняли в плагиате с ДжоДжо, так что ситуация ему знакома.
И почему Кубо не следует примеру благодетеля?
Потому что он рисует сейчас ради денег, а не из страсти. А идеи для новой серии нет. Ну и читай пост про проблемы окупаемости манги. Блич упал сильно, но всё ещё продаётся миллионным тиражом. Плюс мерч.

Тогаши, конечно, уникум и в индустрию-конвейер не вмещается, за что ему большое спасибо. Он мне все практически кинки сделал.
Level E читала? Вот это он рисовал после экзистенциальных проблем с ЮЮХ. Там его укур по полной. (Аниме отлично нарисовали тоже).
24.06.2016 в 17:30

My happiness is your nightmare
Elruu, да, читала, конечно. Принца так хотелось убить в первой главе...
Но это всё равно мэйнстрим-укур и soft-core даже среди сёнена.
Вот Фуджисаки Рю - это да.
Гм, не знаю, верить или нет. Уши влияния видны в дизайне персов, но в остальном... а, Ботан и Рукия обе богини смерти. Там главгер тоже помирает и обретает суперсилу. Кубо бы автора хорошего, а самому иллюстратором быть - самое то. Типа Обаты.
24.06.2016 в 20:46

Движение есть жизнь.
Liyirna,
Кубо бы автора хорошего, а самому иллюстратором быть - самое то. Типа Обаты.
вот точно тоже говорю
25.06.2016 в 11:43

My happiness is your nightmare
Elruu, на дайрях несколько лет назад был пафосный товарищ утверждавший что Блич - это высокая литература практиццки с прототипами и прочим. Я долгое время думала, что он стебётся. КУбо может придумать эффектный образ, в дизайне ему мало кто равен, и талант к комиксовому сторителлингу есть. Но придумать правдоподобный мир с мясом, внутренней логикой и сделать эмоциональный импакт да и вообще сюжет завернуть - это не его. Что в общем-то понятно - практически невероятно, чтобы в одном человеке сошлись два таланта и кадый раз когда я с этим сталкиваюсь - я офигеваю просто.
25.06.2016 в 16:09

Движение есть жизнь.
Liyirna,
практически невероятно, чтобы в одном человеке сошлись два таланта
Мне кажется, тут два разных подхода к визуализации информации и видении мира изначально: через слово или через картинку. У самых крепких мангак-сценаристов рисовка или хромает или красивая, но очень стилизованная и без выкрутасов (ей легче научиться).
В Бличе есть архетипы, которые народ цепляют. Кубо может выдать сильный заряд, выливая на страницы практически бессознательно что-то впитанное из окружения. На то он и художник работать с образами. Он, кстати, умеет выстроит мизансцену и натянуть душевные струны, некоторые бои очень даже с эмоциональным импактом (чья-нибудь смерть, как правило), но такого материала мало.

Но придумать правдоподобный мир с мясом, внутренней логикой и сделать эмоциональный импакт да и вообще сюжет завернуть
Сюжет и логика мира, бхаха. Нет его, вот народ и выдумывает сам бличефизику.

Но сёнен в массе своей и не претендует на глубину (чего Тогаши страдал-то, ему нравились и драки и про мальчишек писать, но повторяться бесконечно было скучно), есть нишевые журналы и новеллы для любителей поломать мозги. Подавляющему количеству людей нужны только эмоции, а эмоциям не нужна ни логика, ни сложный мир, ни причинно-следственная связь. Большие глаза, голые попы, глупый юмор работают сразу с висцеральным. Похихикал, слюни попускал, с другими фэнами подрался на счёт пэйрингов и хорошо.
25.06.2016 в 19:01

My happiness is your nightmare
Elruu, В Бличе есть архетипы, которые народ цепляют. Мне кажется, на этом он и выезжает, потому что там всё так просто и практически одномерно. Ичиго... это ваще ну просто пустота, в которую хоть что можно залить, функция, а не персонаж.
Кубо может выдать сильный заряд, выливая на страницы практически бессознательно что-то впитанное из окружения. На то он и художник работать с образами. Он, кстати, умеет выстроит мизансцену и натянуть душевные струны, некоторые бои очень даже с эмоциональным импактом (чья-нибудь смерть, как правило), но такого материала мало. Да, он может визуально накрутить впечатлительных, но построенные им типа душещипательные сцены они все внутри Блича, они не резонируют с внутренним миром читатаеля, да с внешним реальным миром. Многие сцены из того же ОР делают из меня хлюпающий коврик, потому что отсылают к событиям реального мира. А тут... ну убили и серьёзно ранили персонажа. Но если мне на него пофиг - то и эффекта не будет.
Но сёнен в массе своей и не претендует на глубину (чего Тогаши страдал-то, ему нравились и драки и про мальчишек писать, но повторяться бесконечно было скучно), есть нишевые журналы и новеллы для любителей поломать мозги. Подавляющему количеству людей нужны только эмоции, а эмоциям не нужна ни логика, ни сложный мир, ни причинно-следственная связь. Большие глаза, голые попы, глупый юмор работают сразу с висцеральным. Похихикал, слюни попускал, с другими фэнами подрался на счёт пэйрингов и хорошо. Правило 95% соблюдается везде. Пять процентов авторов - умные образованные люди с пытливом умом и своим мнением и видением мира, которыми они хотят поделиться с читателем. Из-за большого объёма выходит вполне приличная кучка, я, во всяком случае, всё прочесть не успеваю.