Движение есть жизнь.
Документальный фильм, освещающий проблему, возникшую в одной из канадских провинций. Опасный рыбий вирус был занесён из Европы в канадские фермы, а из них распространился на местные дикие популяции. Лосось стал дохнуть пачками, но власти всячески опровергали наличие вируса на фермах и вообще присутствие вируса в диких популяциях.
Ферма лососёвых рыб в реках представляет из себя набор садков, в которых рыбу содержат в очень больших количествах. Из-за неестественной плотности и отсутствия изъятия больных рыб хищниками (и людьми) болезни быстро распространяются и мутируют. С током воды патогены разносятся по акватории и заражают уже диких рыб: мальков и взрослых, идущих на нерест.
Где-то на 40-й минуте показывается продаваемая разводная рыба в магазинах: недокормленная, с больными жабрами, одна вообще без верхней челюсти — откровенно больные экземпляры. И одна из женщин в фильме отмечает иронию того, что в стране, где имеется свой дикий лосось, людей кормят больной разводной рыбой. И что вместо того, чтобы беспокоиться о дикой популяции, её сохранении и самоподдержании, власти защищают пагубную аквакультуру.
В фильме упоминается, что в Норвегии запретили содержать фермы в реках, где проходит дикий лосось. В каких-то странах своего лосося вовсе нет (Бразилия). Но из-за скученного содержания болезни регулярно проявляются и глобально распространяются с икрой.
Ферма лососёвых рыб в реках представляет из себя набор садков, в которых рыбу содержат в очень больших количествах. Из-за неестественной плотности и отсутствия изъятия больных рыб хищниками (и людьми) болезни быстро распространяются и мутируют. С током воды патогены разносятся по акватории и заражают уже диких рыб: мальков и взрослых, идущих на нерест.
Где-то на 40-й минуте показывается продаваемая разводная рыба в магазинах: недокормленная, с больными жабрами, одна вообще без верхней челюсти — откровенно больные экземпляры. И одна из женщин в фильме отмечает иронию того, что в стране, где имеется свой дикий лосось, людей кормят больной разводной рыбой. И что вместо того, чтобы беспокоиться о дикой популяции, её сохранении и самоподдержании, власти защищают пагубную аквакультуру.
В фильме упоминается, что в Норвегии запретили содержать фермы в реках, где проходит дикий лосось. В каких-то странах своего лосося вовсе нет (Бразилия). Но из-за скученного содержания болезни регулярно проявляются и глобально распространяются с икрой.
Пока до этого не дошла. Я сама редко ем рыбу, поэтому нечасто лезу копать тему. Но с лососем буду интересоваться дальше. Попадётся про корм, напишу. Но болезни и антибиотики посерьёзнее проблемы.
а прививают рыб одну по одной 0_0
на ютуб есть ролики прививания рыбы поштучно, ага. их на конвейере к человеку с иглой, и он им в брюхо инъекцию.
применение антибиотиков в целом плохо, т.к. иммунизирует фермерскую рыбу, но не защищает дикую, плюс ослабляет эффект антибиотиков, т.к. выжившие штаммы бактерий научаются с ними справляться.
нет, не одно и тоже. это неверное использование глаголов с моей и твоей стороны =) (прививать и иммунизировать)
антибиотики иммунитет не развивают, конечно, но продлевают жизнь (или вылечивают), защищая фермерскую рыбу, но повышая опасность для дикой
Инфекций было море, а уж как хитрили и упрашивали не ставить на карантин - это вообще отдельная песня.
Эта рыба открытых морей, не для скученного содержания, не тиляпия.
Лосось умирал от обжорства, сытый и счастливый.
"Сытый" и "счастливый" в кавычках. На стресс-гормоны их не проверяли вы?
А опыт на других аквакультурах есть? Интересно.
именно что.
На стресс-гормоны их не проверяли вы?
Нет. В основном в обязанности входили проверки, мы смотрели на общее состояние рыбы, вскрывали её, плюс смотрели слизь в микроскоп - нет ли паразитов и т.д.
А опыт на других аквакультурах есть? Интересно.
Наша область отличается лососевыми фермами, всё остальное ловим в Баренцевом море. При мне ещё пробовали выращивать осетра. В Заполярье это был первый такой опыт) Но там я видела только мальков в цехах, до крупной рыбы они доросли сильно позже, когда моя практика закончилась.
Вообще человеческий фактор на таких хозяйствах играет значительную роль. По крайней мере, в нашей области.
Вообще человеческий фактор на таких хозяйствах играет значительную роль. По крайней мере, в нашей области.
А поподробнее?
Рыбоводы, алчно смотрящие на миску икры, вынутой из умершей рыбы. Сутки-двое пролежавшей в воде, и потом вскрытой. Но ты объясняешь, что это нельзя есть, а у него в одно ухо влетает, из другого вылетает. И глаза горят - миска икры!
Не знают, что рыбу нужно кормить строго по инструкции. Боятся карантина как огня.
Больную рыбу надо сжигать, а они её фурами привозят и в ямы. Здесь можно почитать нелицеприятные подробности.
"Русское море" среди ветеринаров, специализирующихся на болезнях рыб, кличут "Русским горем". И не зря. Вот уж и правда горе, как для садковых хозяйств, так и для дикой популяции.
Статью сейчас почитаю, спасибо.
Мда. А нафига инструктаж и профильное образование работникам, действительно. "И так сойдёт."
Вот-вот. И так нормально. Лишь бы не карантин.