Краткий пересказ статьи про происхождение городского голубя. Оригинал на англ.
Городские популяции голубей, встречающиеся по всей планете, ведут своё происхождение от одичавших домашних голубей, выращиваемых в голубятнях для почты, еды, спорта и шоу-выставок. Все породы домашнего голубя, в свою очередь, выведены из сизого голубя Columba livia.
Спортивные породы (гоночные и крутящиеся в воздухе).
Мясная порода
Сизый голубь появился в полупустыне южной Азии и распространился по Восточной Европе и Северной Африке. Идеальным местом обитания являются скалистые утёсы по берегам морей, где они гнездятся в естественных нишах и пещерах. Голуби не имеют чётко-выраженного полового диморфизма и одинаково участвуют в выращивании потомства. Птенцы выкармливаются "птичьим молоком" - отслаивающимся эпителием зоба, богатым питательными веществами и иммуноглобулинами. Молоко не только позволяет птенцам очень быстро расти, но и избавляет родителей от необходимости к поиску специальной пищи (насекомые, мягкие зёрна).
Когда именно голубь был одомашнен нельзя установить из-за отсутствия письменных источников в те далёкие времена, но несколько тысяч лет назад. В Месопотамии голубей использовали вместо компаса: при выпускании в море, голубь ориентируется и летит кратчайшей дорогой к берегу. Мореплаватели редко отплывали далеко, и способности голубя заметить землю на расстоянии до 35 км было достаточно. Домашние белые голуби стали животными различных богов и, вместе с храмами, начали распространяться на новые территории. Так греки, ассимилировав богиню Астарту под новым именем Афродита, переняли также и голубя как её символ. Птенцы голубей стали популярной едой, взрослые птицы были игрушками для детей, помёт использовался как удобрение и в медицине. В Греции же впервые начали использовать голубей для почты. Римляне также полюбили голубя как символ любви и богини Венеры. Производство вкусного мяса было поставлено на поток, самые большие голубятни вмещали до 5000 голубей и имели систему труб для подачи воды и корма. Римляне начали выводить породы. Голубей можно разделить на полудиких (мясо и гуано) и декоративных (красивых расцветок, сильнее зависят от ухода человека). Культура выращивания голубей привносилась на завоёвываемые земли Европы.
Красный домашний голубь из Помпей.
Римская мозайка с изображением египетской голубятни.
Производство голубиного мяса было доходным делом вплоть до 20-го века в Европе, когда фабричные курицы взяли верх в конкурентной борьбе.
Полудикие голуби из голубятен сбегали и успешно основывали популяции в городах, высокие каменные здания которых копируют их естественное место обитания — скалистые берега. Помойки и кормящие люди обеспечивали едой, а отсутствие хищников позволяло быстро расти в количестве.
Венецианская открытка, 1906.
Одичавшие голуби, поселявшиеся рядом с человеком, явление такое же старое как и голубятни. Есть упоминания о гадящих на улицах птицах в документе из Месопотамии 4000 лет назад. Римский поэт Плаутус писал о голубях, гнездящихся под крышей, 2 в. до н.э. В отдельных городах Европы обособленные голубиные популяции насчитывают сотни лет. Отдельные популяции начали объединяться сбегающими голубями при популяризации голубиного спорта. Голуби из разных мест похожи на своих основателей, которыми могут быть как и полудикие жители мясных голубятен так и домашние породы. Насчитывается до 100 вариаций окраски у городского голубя. Помимо подачек от горожан и помоек, важным источником еды для городских голубей было зерно, которым кормили лошадей, как выпавшее из мешка, так и из навоза. Зерно проваливалось и накапливалось в щелях булыжных мостовых. С исчезновением гужевого транспорта и появление асфальта популяции городских голубей начали снижаться. В первой половине 20-го века птицы были вынуждены летать на поля, где их встречали ястреба и прочие хищники. Сезон размножения так же был ограничен периодом, когда зерно было доступно.
После второй мировой войны еда подешевела, люди перестали бережно к ней относиться, жизнь городских голубей вновь наладилась. Из-за обеспеченностью корма они размножаются круглый год и также более не рискуют жизнью, совершая длинные полёты за едой к полям. Сейчас в городах всего мира проживают сотни миллионов нахлебников.
Голубь — очень пластичная птица и легко изменяет своё поведение. Городские голуби могут гнездиться на деревьях, в шумных и яркоосвещённых местах. Диета их также сильно расширилась, их можно считать всеядными.
тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
есть такие козы, которые иногда (то ли с исугу, то ли просто так) падают в обморок: бегут-бегут и падают на бок а у голубей, крутящихся в воздухе, тоже есть какое-нибудь генетическое отклонение, которое человек заметил и размножил, потому что на крутящихся голубей прикольно смотреть?
CD_Eater, это порода, с испугу, у них нервное нарушение, закреплённое селекцией. сигнал идёт не туда при рефлексе на "бежать!" и все мышцы ног разом отказывают при временном параличе. а у голубей, крутящихся в воздухе, да. по-английски они roller, по-русски не помню. это отдельное направление, группа пород.
У него не сколько глаз больше, сколько разрез век.
а у голубей, крутящихся в воздухе, тоже есть какое-нибудь генетическое отклонение, которое человек заметил и размножил, потому что на крутящихся голубей прикольно смотреть?
это порода, с испугу, у них нервное нарушение, закреплённое селекцией. сигнал идёт не туда при рефлексе на "бежать!" и все мышцы ног разом отказывают при временном параличе.
а у голубей, крутящихся в воздухе,
да. по-английски они roller, по-русски не помню. это отдельное направление, группа пород.
по-английски они roller, по-русски не помню. это отдельное направление, группа пород
Турманы.