Движение есть жизнь.
Морские экосистемы по здоровью делят на три типа:
1) Первозданная
До рыбного промысла. Считается, что нетронутые места остались в единичных локациях в Тихом океане только. Для большинства экосистем мы не знаем как они должны выглядеть, воссоздавая картину по историческим хроникам. Топовых хищников в таких системах в 10-100 раз больше, чем в затронутых человеком. Вода чистая, т.к. бентосные организмы быстро удаляют из воды всю органическую взвесь (разложение мёртвых организмов + минералы из рек).
2) Эксплуатируемая
Биомасса крупных видов рыб сокращена во много раз, добыча рыбы постепенно спускается вниз по трофической цепи (ловят всё более мелкую рыбу, что раньше было наживкой, идёт на стол в рестораны), тралами разрушается донный биоценоз. Бентосные организмы не справляются с органикой, вода насыщена питательными элементами, донные виды-фильтаторы (моллюски, кораллы) заменяют медузы. Какое-то время виды-оппортунисты (креветки, кальмары) пользуются быстрым размножением зоопланктона, но вскоре в упадок приходят и они.
3) Полностью разрушенная
Насыщение воды взвесью достигает такой степени, что за органику берутся бактерии, в процессе своего метаболизма лишая воду кислорода. Вода "цветёт", образуются мёртвые зоны, где многоклеточные животные жить не могут.

изображение

@темы: бионовости

Комментарии
22.12.2017 в 20:06

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Но есть и такие места, где если рыбу не ловить, она активно размножается, ей не хватает кислорода - и рыба массово гибнет. Куршский залив, на пример.
22.12.2017 в 23:10

Движение есть жизнь.
ehwaz,
Спрашивается, что нарушено? Интродуцированные виды это, которые не включены в естественную систему, или хищников всех истребили?
23.12.2017 в 09:52

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Elruu, Коса - это ведь та же дамба, только образовавшаяся естественным путем. Она росла, росла столетиями... В средние века еще не была сплошной, стала такой веку к 17-18-му. Притока свежей морской воды практически нет. Рыбачили в заливе с древних времен: штормов меньше, а потом и вовсе нет. Водится.... дай бог памяти... 80 сортов рыбы. Да, хищников мало, условия для размножения прекрасные. Но если рыбу не вылавливать, то к августу там начинается пипец. Я была там и лично обоняла жуткую вонь, которую залив может издавать.
23.12.2017 в 10:59

я ваше белочко™ ‰)
в Куршском заливе, как и в Калининградском, неимоверное количество браконьеров, всё в сетях, ловят лещей и судаков, выбирают даже тех, которым до разрешенного к вылову размеру еще расти и расти. Размножается в этих условиях, наверно, одна плотва. Да и той не сказать, что много, по сравнению с остальными областями России, в Калининградской области рыбы нет.
А вонь на побережье скорее оттого, что водоемы мелкие, вода, считай, стоячая, у берегов она сильно прогревается и там всё дружно цветёт и гниёт
23.12.2017 в 11:19

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
harley_daniels, как нет рыбы? Я там ее всегда покупаю, оттуда привожу.
23.12.2017 в 13:43

я ваше белочко™ ‰)
ehwaz, продается, конечно, большей частью как раз та самая, браконьерская. "Нет рыбы" не в смысле совсем никого, а очень мало её и именно из-за того, что всё сетями вылавливается. Обычные рыбаки с удочками давно уже заметили, насколько мельче стала рыба и насколько её меньше даже всего-то за последний десяток лет
23.12.2017 в 21:18

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
harley_daniels, и совхоз "За Родину" тоже браконьерской торгует? :) Я наполовину живу в Зеленоградске. Места те знаю. С людьми местными постоянно общаюсь. Рыбы там полно. В море выходят только в тихую погоду, а в остальное время ловят в заливе. Песня: "вот в былые годы. а нынче все измельчало" - стара как мир.
Я не одобряю браконьерства, но знаю, насколько активен в тех местах рыбнадзор. Вряд ли позволят вот так массово ловить рыбу сетью с мелкими ячейками. На штрафы можно серьезно нарваться. Да и зачем это? Никто ж мелкую не купит, она костлявая слишком. А вот на предмет вони из залива в конце лета - говорила с местными и не раз. И видела мертвую, задохшуюся рыбу - как она плавает. Без постоянного вылова залив очень скоро превратиться в смрадную лужу.
24.12.2017 в 12:02

я ваше белочко™ ‰)
ehwaz, написала большой развернутый комментарий, но всё куда-то пропало, поэтому кратенько: чуть ли не от Пятидорожного до Ушакова сети, южная и восточная часть Куршского залива, Полесск, Матросово - сети, жители Куршской косы также кое-кто сами браконьерят. Рыбнадзора на всех не хватает: постоянно изымают лодки, сети, рыбу, штрафуют, но это не помогает, как ставили сети так и ставят, пока штрафы космические не введут или сажать не начнут, это будет продолжаться. А местные, конечно, скажут, что "ой да просто рыбы столько, что в воду без трусов не зайдешь, поэтому задыхается она, бедненькая, и надо ей помогать, вылавливать побольше".
На предмет вони Элруу же и пишет, что, если экосистема более-менее в порядке, то и рыбы много и водичка относительно чистая, а не та зеленая жижа, в которую у нас каждый год превращаются заливы.
К тому же, очень бы помогло перестать выливать канализацию напрямую в реки, сколько уже говорилось о постройке очистных, пару раз иностранные инвесторы выделяли деньги, только вот в итоге у нас как всегда: ни денег нет, ни очистных
27.12.2017 в 19:02

Движение есть жизнь.
ehwaz,
По описанию как раз тянет на цветение воды из-за избытка органики (слив канализации). "Слишком много рыбы" случается, когда завозят быстроразмножающийся и быстрорастущий вид, у которого нет в озере врагов, который отнимает всю еду у нативных видов и скоренько всех выживает. В естественном биоценозе же всё складывается сотнями лет, для контроля есть цапли, орлы, выдры, норки, паразиты. В крайнем случае рыба переходит на поедание самой себя, как это заведено у щук. Вовлечение человека нужно в тех случаях, когда уже есть нарушение. Например, отстрел оленей, т.к. волков и медведей изжили.
Стоит помнить про пищевую пирамиду. Добычи обычно в 10 раз больше, чем топовых хищников. Человек может быть дополнительным естественным хищником, как то на островах, но не при текущей численности и вылове рыбы на продажу, а не только домой на стол.
27.12.2017 в 22:16

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Elruu, вот про слив канализации - меня удивляет сильно. Потому что заповедник! Потому что на суше блюдут все и вся. цапли, орлы, выдры, норки, - все это есть и в большом количестве. Да и вообще Калининградская область наблюдается в отношении экологии очень внимательно, считается более чем благополучной и т.п. И вот точно скажу: с московской областью там экологию не сравнить. Там дышать можно! А вот залив - да... почему-то к осени воняет. Но не каждую осень!