Движение есть жизнь.
Надо отдать должное тому, что я выросла в 90-х до интернета и с малым количеством тв-каналов. Вместо этого ходила во все возможные кружки и записывалась во все возможные библиотеки. И хомячки у меня были, а не тамагочи. Мозг правильно заложился. Слушая всякие умные лекции про современные опасности технологий, понимаю насколько я в них увязла, очень подвержена, но удивляюсь, что мозг всё равно постоянно брыкается и пытается вернуться к тому, что советуют "для лечения". Брыкается слабо, но в правильных же направлениях.
Хорошо помню как мы долго с американцем Джо решали какой субстрат можно купить для жуков-кожеедов (кости чистить на станции) в деревне, в итоге я увидела дерево с пористой корой, притащила оную домой и накрошила. Шок был на лице у Джо с "а так тоже можно было?"![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Всё, главная задача на ближайшие год-два, вновь научить себя читать книги. Расчистить заросшие тропы в мозге.
![изображение](https://cdn.psychologytoday.com/sites/default/files/styles/image-article_inline_full/public/blogs/81469/2012/03/90828-87055.jpg?itok=esgSFX6V)
Хорошо помню как мы долго с американцем Джо решали какой субстрат можно купить для жуков-кожеедов (кости чистить на станции) в деревне, в итоге я увидела дерево с пористой корой, притащила оную домой и накрошила. Шок был на лице у Джо с "а так тоже можно было?"
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Всё, главная задача на ближайшие год-два, вновь научить себя читать книги. Расчистить заросшие тропы в мозге.
![изображение](https://cdn.psychologytoday.com/sites/default/files/styles/image-article_inline_full/public/blogs/81469/2012/03/90828-87055.jpg?itok=esgSFX6V)
вновь научить себя читать книги
Почему вновь? Разучилась?
Я после школы вообще не читаю. Пара-тройка книг в год. И тяжело идёт. А в детстве глотала только так.
Это отупление от интернета: укорачивается внимание, мозг предпочитает материал попроще, ютуб посмотреть вместо переваривания новой сложной информации. Надо учиться заново, восстанавливать нейронные связи.
Ага, поняла, о чём ты, распространённая проблема. Удачи!
Бум стараться!
Я и сама порой ловила себя на том, что книги воспринимаются тяжелее, сложнее сосредоточиться на длинных текстах, которые требуют вдумчивого погружения. И сразу же пресекала это явление как раз чтением рОманов позаковыристее. ))
Я к примеру, сейчас стараюсь использовать книги как обучение. Т.е., если читаю, то стараюсь на английском читать, а это еще замедляет процесс))
Я по большей части читала заумные книги. Но с экрана такое читать не могу, только фанфики. В итоге скачиваешь, начинаешь и бросаешь. С бумажной книгой гораздо больше шанс, что добью.
Про усталость мозга фигня. В любом возрасте его надо тормошить и не давать деревенеть.
Я до института читала классический набор: Дюма, Стивенсон, О'Генри и т.д. Потом пошла эзотерика и поиск себя: Кастанеда, Бах, Камю и пр. Сейчас читаю либо научпоп, либо любимых писателей на английском, те вещи, которые не читала на русском, например, Ирвинг Шоу, Кинг, Хейли...
Нет, мозгу расслабляться не даю, именно поэтому учу японский, начала водить машину... Чтоб он работал)))
Курпатов говорит, что исследования показывают, читая книгу задействованы ещё сенсорика (листание), глаза перемещаются с одной сторону страницы на другую (на экране мы прокручиваем сам текст), есть возможность вернуться назад быстро. Почему-то всё это помогает усваивать информацию.
легко искать и не тяжело таскать))))
кто ж спорит
я думаю, со временем сделают книгу с электронной гибкой бумагой. вот тогда можно будет и листать и загружать тысячи книг