01:43

Химеры

Движение есть жизнь.
Когда-нибудь я обязательно нарисую мифологическую химеру, они всегда мне нравились.
Но пока расскажу вам про биологических химер :)

Меня всегда ставит в тупик вопрос "чем тебе нравится биология?" с подтекстом "как она может нравится?". Я правда теряюсь что ответить :tear:

Пару месяцев назад я писала про микрохимеризм, когда часть материнских клеток обосновывается и даже развивается в ткани в организме ребёнка, или когда близнецы обмениваются клетками.
Наши относительно далёкие родственники мармозетки идут дальше.



Самка рождает разнояйцевых близнецов, которые во время развития срастаются внешними плодовыми оболочками (хорионами) и делят часть кровеносных сосудов на двоих. Проверка показала, что у взрослых братьев/сестёр клетки с геномами родственников могут оказаться не только в крови, но и в мозгу, печени и даже семенниках. Т.е. химерный самец может производить не только сперматозоиды со своим набором генов, но и с геномом брата или сестры. Предпологают возможность самки передавать детям Y хромосому (которой не должно быть у самки-то), полученную от единоутробного брата.
Приятно осозновать, что во время прочтения статьи, я сразу догнала причину и выгоду такого химеризма. О-хо-хо, моя память ещё не так плоха и знания какие-то имеются =))
Мармозетки - очень маленькие обезьянки. Они совершенно беззащитные и их стратегия в размножении это дорастить как можно больше отпрысков до сознательного возраста. Они не могут позволить себе высокую детскую смертность.
Также, мармозетки должны жить группами (для пригляда за хищниками), и за потомством должен ухаживать и отец (детей двое, большие, одна мать не справится).
Многие млекопитающие (в том числе человек) умеют определять степень родства по запаху. Чем более "знакомо" пахнет дитё, тем больше отец/мать склонны за ним ухаживать. Если же твои собственные гены присутствуют и в братьях/сёстрах, то ты и за ними будешь ухаживать или помогать их детям (на этом основываются сообщества социальных насекомых, где все рабочие особо - нефертильные самки - дочери и сёстры королевы), тем самым повышая шансы твоих генов на долгую жизнь в генофонде.
Так что взаимный химеризм помогает сплотить мармозеточью семью и усиленно помогать друг другу.

Полная статья на английском - клик

@темы: удивительное, бионовости

Комментарии
24.11.2008 в 03:40

Дух противоречия
:buh: *обморок от обилия научной информации*
ps Обезьянка красивая)

Когда-нибудь я обязательно нарисую мифологическую химеру, они всегда мне нравились.
Нарисуй! =) Я, невежда, хоть посмотрю, как она выглядит)
24.11.2008 в 03:54

Движение есть жизнь.
Crystal Sphere
Я, невежда, хоть посмотрю, как она выглядит)
введи слово в гугл, ум? ;)
24.11.2008 в 09:44

Beloved beasT
О...млин...интересно-то как. [жаль, что полная не по-русски...я не прочитаю толком=( ]...Какие только механизмы не придумает эволюция для выживания вида.
*а на сколько маленькие эти мармозетки? Такая смешная...на картинке*
24.11.2008 в 11:35

Дух противоречия
Elruu
Нашла :)
Химе́ра (греч. Χίμαιρα, «коза») — в греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом дракона; порождение Тифона и Ехидны. В переносном смысле — необоснованная, несбыточная мечта.

Химера из Ареццо — этрусская скульптура из бронзы. Музей археологии, Флоренция, Италия :)
24.11.2008 в 15:02

Движение есть жизнь.