Движение есть жизнь.
О красивостях в биологии.

Вот вы помните со школы о важности генетического разнообразия. Популяция должна быть представлена разноплановыми особями для процветания.
Но разноплановость касается не только окраса, способности противостоять ядам и прочее, но и характера, стратегий поведения.
Вот существует три способа встречать угрозу (будь то хищник или погода): 1) активно сопротивляться, 2) активно избегать (убегать), 3) не сопротивляться.
И чего хорошего в последнем, спросите вы? Свесить лапки и отдаться судьбе?
А вот. Бывают ситуации, когда и пассивность - лучшее решение.
Если рыбу выбросило на берег, она активно прыгает, пока ей не удасться попасть обратно в свою стихию. Те, кто слаб и не прыгает, погибают.
Всегда ли? А если высох водоем? Сколь ни прыгай, воды нет нигде. Вот тут-то и выигрывают "слабаки". Лежа неподвижно, тратя как можно меньше энергии и остатки воды в жабрах, они могут дотянуть до сезона дождей.
Пример с млеками еще легче найти, многие притворяются мертвыми, ибо, если хищник не голоден до потери сознания, он предпочтет побрезговать падалью.
Бывает, антилопы спасаются из когтей львов, если те их недодушили и расслабились, отвлеклись (а оно очень часто, говоря по правде, многих начинают есть живьем).

Или вот милая ирония. Какая-то там лососевая рыба начинает жизнь в реке. Среди мальков самые сильные занимают лучшие участки на дне, ловя там приплывающие с течением частички еды. Проигравшим малькам ничего не остается как мигрировать в море. В море больше опасностей, но и больше корма. Выжившие рыбы через пару лет в несколько раз превышают размеров своих речных братьев.

@темы: животные, бионовости