Движение есть жизнь.
Мечтаю когда-нибудь залезть на верхний ярус в тропическом лесу, дяааа... хм, может мне заняться верхнеярусными летучками? В детстве меня с дерева было не снять, хехе

Видео исследовательницы дождевого леса. Она специализируется на эпифитах. Эти растения после смерти образуют почву на ветвях, а дерево-опора отращивает корни на ветвях в эту прослойку.
Ученые сняли слой эпифитов с почвой, полагая что заросли быстро вернуться обратно. Нифига, 20 лет прошло, а слой не восстановился. Это к слову о деликатности некоторых сообществ.
Сообщество эпифитов, резюмирует докладчик, повышает биоразнообразие, подкармливает деревья, поглощает порядочную часть углекислого газа.

Баба потрясающая, конечно. Она выучилась в небольшом колледже, в дали от денежных потоков. В размышлениях как популяризировать изучение верхушек деревьев и донести важность растительного сообщества до поколения людей, выросшего в городах и ни разу не залезавших на дерево, она придумала много идей.
То как: фотосет с Барби-исследовательницей деревьев, арт-неделя на верхнем ярусе, древесный рэп и т.п.

Далее она обеспокоилась растущей индустрией использования мха и других эпифитов во флористике. Ведь как показали ее исследования, нужны десятки лет, что восстановить слой мха на древесной коре.
Выход - научиться выращивать мох. Но кто будет этим заниматься? Заключенные! :gigi:
Заключенные охотно включились, в итоге и другие проекты были привнесены в тюрьмы.
В том числе выращивание лягушек исчезающего вида, особи которого из тюрем потом будут интродуцированы в природу.
Пришло время науке выйти из Академий и дотянуться с людьми вокруг.
Когда я смотрю на сердце, я вишу там деревья (подразумеваются разветвления кровеносных сосудов). Давайте помнить от деревьях в наших сердцах.
Люди предрасположены подразделяться на ИТшников, инженеровм артистов и т.п., но когда мы говорим о природе, мы мыслим одинаково. Природа обьеденяет.

Ссылка на видео

@темы: бионовости