Движение есть жизнь.
Последние пару десятков лет на Западе бум террариумистики. Там содержание лягушек и ящериц настолько популярно, что любители чешуйчатых снабжают биологов различной полезной информацией (то как температура размножения, поведенческие привычки и т.п.)
Тут попалась подборка цветовых морф леопардового геккона.
А вот сайтик одного из заводчиков гекконов и змей.
Я тоже себе хочу террариум когда-нибудь. Я ещё с детства решила кого я хочу: ручьевую саламандру, какую-нить древесную змейку (лучше стрелу, если она не сложна в содержании) и тропических лягушек-древолазов.
Пока что я обхожусь иглистым тритоном
Тут попалась подборка цветовых морф леопардового геккона.
А вот сайтик одного из заводчиков гекконов и змей.
Я тоже себе хочу террариум когда-нибудь. Я ещё с детства решила кого я хочу: ручьевую саламандру, какую-нить древесную змейку (лучше стрелу, если она не сложна в содержании) и тропических лягушек-древолазов.
Пока что я обхожусь иглистым тритоном

а саламандер, правда, не ручьевой, а огненный, у меня дома живёт)
огненный, чёрно-жёлтый? толстенькие такие?
ну и как? сложны или без проблем? и что с едой?
я то не завоу ничего, мне до рынка долго ехать, а самой сейчас не досуг растить всяких сверчков
какую-нить древесную змейку (лучше стрелу, если она не сложна в содержании) и тропических лягушек-древолазов. Стрелка ядовита, есть ещё плетевидка, она слабоядовитая, заднеборозчатая.
А древолазов очень проблематично кормить, в том плане, что корм должен быть очень мелкий — лучше всего молодняк сверчка, в длину примерно 3-5 мм
саламандру, к ящерицам в плане содержания я равнодушна =)
хотя... от синеязыкого сцинка б не отказалась
Стрелка ядовита, есть ещё плетевидка, она слабоядовитая, заднеборозчатая.
да главное чтоб красивой была =) мацать можно и в перчатках
учше всего молодняк сверчка, в длину примерно 3-5 мм
крупные лягушки уже жирные какие-то, мы за стройность! =)
Главное — прохлада, т.к. в тепле чувствуют саламандры себя не очень хорошо.
Террариум для одной можно небольшой, но с большой поверхностью дна. Вниз можно насыпать слой гравия, чтобы использовался как дренаж, грунт — смесь земли и кокосового субстрата - саламандры роют себе норки) Сверху лучше положить живой мох (только не сфагнум — у них от него начинаются повреждения на коже, что-то типа сыпи) и, либо полукруглые куски коры (чтобы они "домиком" лежали), либо половинку глиняного горшка, главное, чтобы с оглаженными краями, т.к. животное может пораниться. Также желательно вкопать в грунт плошку с водой, где саламандрик может "охладиться". Греть ни в коем случае нельзя, ибо животное холодолюбивое. Вообще, они любят. чтобы было прохладно и сыро. Можно посадить прямо в землю невысокие растения, при поливе это будет повышать влажность. Сверху на почву насыпать кокосовую крошку, т.к. она не гниёт и не плесневеет, + держит влагу.
У меня она живёт в плоском аквариуме в таких же условиях, как то - земля + мох + плошка с водой, также там растут мелкие папоротники. Сверху лампа дневного света, но она нужна для растений. Кормлю насекомыми (в осенне-зимний период, если она не спит, то тараканами, сверчками и саранчой) раз в неделю, она, если хочет есть, вылезает из норки и подходит к тому углу аквариума, где снимается крышка и ест сколько, сколько ей надо. Обычно 2-3 крупных тараканов за 1 раз. Потом неск-ко дней переваривает. Летом подкарливаю мотыльками, бабочками, кузнечиками и т.п.)))
небольшой аквариум это сколько? *косится на своего бедного тритона*
и вот свет. он же всяко греет
и такой наводящий вопрос, давно террариумистикой занимаешься? клуб или сама по себе?
Греют лампы накаливания, но не энергосберегающие или люменесцентные — у них теплоотдачи почти нет или она слабая, т.е., греется сама лампа, но так, что её можно спокойно держать в руке. Свет нужен только растениям и нам с вами, чтобы можно было наблюдать, самому же животному он без надобности.
Сама по себе, уже лет 8... Раньше живности было много, потом маман взбунтовалась (кажись, после птицееда