понедельник, 19 октября 2009
Сперва давайте условимся, что к летучим мышам мы не относим летучих собак и летучих лисиц (подотряд Megachiroptera).
Термин летучие мыши употребляется к Microchiroptera.
Диета ЛМ довольно разнообразна: паукообразные, насекомые, рыбы, птицы, кровь, пыльца и фрукты, даже другие летучие мыши. ЛМ для поддержания температуры в маленьком теле и полёта необходимо очень много энергии. Они съедают до половины веса своего тела каждую ночь. Если ЛМ питается мякотью плодов, то количество поедаемого может в два раза превышать вес зверька.
Подробнее
Насекомые
70% всех видов питается насекомыми и паукообразными, от мелких комаров до крупных ночных бабочек, кузнечиков и сколопендр.
Мелкие насекомые ловятся ртом, для захвата крупных задействуется межбедренная перепонка и крылья (действуют как сачок). Добыча поедается на лету или на земле. Многие виды имеют излюбленные карнизы на стенах или ветки, где они и расправляются с насекомыми. Под такими присядами со временем накапливаются крылья быбочек и жуков.
Охотиться ЛМ могут на высоте 300 м над землёй или у самой её поверхности, на открытых пространствах, над водой или кронами деревьев, или в самой гуще листвы. Охота идёт на лету или с присяда. Футлярокрылы из Новой Зеландии охотятся прямо на земле по типу землероек, нередко зарываясь в подстилку.
Насекомые обнаруживаются с помощью эхолокации, слуха или зрения. Так ушаны при охоте "отключают" эхолокацию, определяя финальное местоположение сидящего на ветке или листочке насекомого по производимым тем звукам.
ЛМ настолько чётко могут лоцировать добычу и окружающие предметы, что некоторые виды специализируются на выхватывании пауков прямо с их паутин, не попадая при этом в сети.

Не скажу с уверенностью, но похоже на захват насекомого с помощью межбедренной перепонки




Растения
Среди ЛМ только виды семейства Листоносые (Phyllostomidae) употребляют в пищу различные части растений и фрукты.
Поскольку в растениях мало белка, время от времени ЛМ приходится разнообразить диету насекомыми.
Крупные косточки плодов выплёвываются, но мелкие семена проглатываются с мякотью, из-за чего ЛМ являются во многих местах главными распространителями растений. Виды, специализирующиеся на спелых фруктах, поедают только сок, с помощью зубов и нёба раздавливая плод для добычи жидкости.


Нектар и пыльца
Очень многие кактусы опыляются ЛМ, поэтому их крупные цветки и раскрываются ночью.
Нектароядные ЛМ маленькие с удлиненной мордочкой. У них очень длинный язык, который укладывается в желудке. На конце языка кисточка, а на теле специальные пучки шерсти для собирания пыльцы, которой потом опыляются другие цветки.



Морда в пыльце

Ну... обильно пообедала =)

Кровь
Три вида настоящих вампиров приспособились пить кровь. Один вид пьёт кровь млекопитающих, второй птиц, третий и тех и тех. Сев на животное, вампир ищет место, где сосуды подходят ближе всего к коже, делает надрез острыми резцами (клыков нет), вводит вещество препятствующее свертыванию, и начинает лакать кровь. Напившийся вампир часто не может взлететь. Чтобы облегчить вес, сразу с момента начала трапезы почки активно работают, отфильтровывая из вязкой крови воду, котороая потом выводится из организма в виде мочи.
Рыба
Несколько видов семейства Зайцегубые (Noctilionidae) охотятся курсируя над гладью воды, при помощи эхолокации они улавливают легкую рябь на воде или выступающие плавники поднявшихся к поверхности рыбок. Ноги у рыбоядных ЛМ плоские с длинными пальцами и когтями, что уменьшает сопротивление воды при их погружении для захвата добычи.


Наземные позвоночные
Существует несколько видов ЛМ (сем. Nycteridae, Megadermatidae, Phyllostomidae), специализирующихся на крупной добыче. Как правило, убивают они укусом в голову. Добычу поедают на присяде. Некоторые виды даже делятся едой с членами группы.
Для обнаружения добычи используется как эхолокация, так и зрение. Лягушек можно обнаружить и по их кваканию в период размножения.
Самый известный хищник и одна из двух самых больших ЛМ - Vampyrum spectrum

Это уже другие виды


Летучие мыши едят сколопендр. Сколопендры тоже едят летучих мышей.

Мордашка плодоядной ЛМ
@темы:
животные,
бионовости
и написанно интерсно
данкешён
есть они в Питере, ну не в самом, а за городом
И не вымерзают за зиму? Учту. ) Хотя то ж за городом, там поди найди их...
зимой они или в пещерах в спячке или улетают
мышь с мотиватора - мышь с кузнечиком, сколопендрой и скорпионом наверху =)
Или это ты к тому, что она - не вампир? =) Если да, то это я и так догадался, просто мотиватор - он ведь на массы расчитаны, а массы что думают про мышей? Что они - злобные вампыры. =) А тут хоп! - и такой кавай. ^_^
это к доп. информации =) что такая кавайка сколопендрами закусывает